Артишок относится и к лекарственным растениям, и в то же время кулинары ценят его изысканный вкус.
Едят у артишока нераспустившиеся бутоны, точнее даже цветоложе - очень маленькую часть бутона, по сути, есть там почти и нечего😁
При этом, вырастить растение очень сложно. Один из способов - выращивание в двулетней культуре, когда в первый год из семян получают розетку листьев с корнем, в средней полосе корень не перезимует, поэтому необходимо его выкопать, упаковать в ящик с землёй и хранить зиму в погребе. На следующий год корневище снлва высаживают в грунт и ожидают цветоносы.
Второй способ менее надёжен: проращивание семян со стратификацией - семена замочить и положить в холод, я держала в холодильнике, в овощном ящике, там они и проросли. После появления корешка семена нужно посеять в достаточно просторные стаканчики, рассаде требуется много места, света и тепла. В грунт можно высаживать, когда земля хорошо прогрета. После чего опять ждём цветоносов.
Листья очень колючие, так как артишок родственник чертополоха, длинные, раскидистые. Куст занимает много места, при этом довольно декоративен. На одном кусте у меня в тёплое лето выросло 8 бутонов, может, росли бы и дальше, но последние я не срезала и силы пошли на цветение.
Немного постараюсь описать вкус: отваренный по рецепту из интернета артишок похож на сахарный горошек, когда едят молодые стручки, спаржу, с тонким хвойным привкусом.
Для себя сделала вывод, что хоть и интересно вырастить что-то необычное, но в данном случае слишком много ресурсов уходит, результат если и будет, то совершенно не сопоставим с затратами времени и места.
Хотя, конечно, если дать им больше места и ухода, можно почаще угощаться "высокой кухней"☺
Спасибо, что дочитали, подписывайтесь и оставайтесь на моём канале, будет много интересного!
Больше фото в инстаграмм @prirodnyjogorod