Жанр: classic rock, blues rock
Лучшие песни: Feral Roots, Too Bad, Stood by Me, Shooting Stars
Похожее: Led Zeppelin, The Black Crowes, The Black Keys, Black Pistol Fire, Band Of Skulls
В этом году малоизвестные в России, но уважаемые у себя на родине американские блюзмены из солнечного Лос-Анджелеса Rival Sons отмечает десятилетний юбилей. Пользуясь негласным правилом о том, что подарки дарят не только гости торжества, но и сами именинники, коллектив презентовал свой новый, шестой по счёту номерной релиз “Feral Roots”.
Очередные белые мальчики играют в блюз… смешно. От Rival Sons, кажется, отпугивает всё, чтобы даже не попытаться их послушать, потому что и так понятно, что там будет: типичные бородатые, модно-подстриженные хипстеры в крутых кожанках, играющие блюз-рок с конца нулевых… Ну, ясно-понятно: сейчас опять начнётся очередной не в меру качовый гаражный типа-стонер вроде Reignwolf, Wolfmother, The Blue Stones, а то и, прости господи, Royal Blood.
Но внезапно это вообще не правда. Сколько бы Rival Sons ни экспериментировали с жанрами, подачей, энергетикой, на “Feral Roots” они ни разу даже не коснулись ни стонера, ни гаражного рока — жанров, родившихся из блюз-рока, и вцепившихся в своего темнокожего родителя мёртвой хваткой, которая не позволяет папке даже вздохнуть, не то что развиваться или хотя бы просто нормально существовать. Уже только за это они достойны серьёзного уважения.
Вместо этого Rival Sons основывают своё звучание на творчестве Led Zeppelinсразу всех эпох, причём не просто основывают, но полностью погружаются в него. Здесь можно припомнить Greta Van Fleet, также погрузившихся в Led Zeppelin и играющих свои песни так, что хрен их отличишь от своих кумиров (“Когда попал в референс”). Rival Sons имеют те же грехи и часто начинают подражать практически излишне, но.
Но остаются всегда за этой гранью “практически излишне” с правильной стороны. Подражательством, референсами, отсылками к LZ доверху наполнена каждая песня их “Feral Roots”, но они смогли сделать так, что эти отсылки не вызывают недоумений, что это уже было. В основном это работает, потому что в “Feral Roots” действительно крутые песни с крутыми идеями, мелодиями и структурами. И так, пускай большинство песен и основываются на Led Zeppelin, в итоге они выруливают в свой вайб, принадлежащий уже чисто Rival Sons. За 10 лет свой стиль они нащупать успели.
Но на самом деле самое крутое в этой пластинке происходит, когда Rival Sons выходят за границы уже и своего стиля. К сожалению, чтобы дойти до этого места приходится отслушать добрую половину альбома грандиозных метаний между Led Zeppelin, своим уже сформированным музыкальным языком и актуальными ходами. После этого начинается самое крутое. Начинается “Too Bad”, в котором вокалист Джей Бьюкенен даёт какого-то Криса Корнелла, и гранжа с этого момента становится с каждым треком всё больше. А прямо за “Too Bad” идёт “Stood By Me”, основанная на блюзе эпохи уже скорее 50-х, эпохи Джона Ли Хукера, которую активно популяризирует Gary Clark Jr.Неплохо-неплохо.
Что происходит с “Feral Roots”, дальше описывать становится сложно, потому что начинается начинается феерия. “Imperial Joy” с наивно-романтическими строками «The blood running in my veins / Come from the kisses of 200 thousand years / So I’m gonna follow my joy / I’ll follow my joy as long as I’m here», “All Directions” со своим крещендо — это великолепно. Грандиозно. Очень круто. Но не менее круто, чем начать предпоследнюю “End of Forever” с неожиданной драм-машины, переплести её рисунок с живой ударкой школы, конечно, Джона Бонэма, а кого ещё, и начать играть уже в стиле лучших работ Foo Fighters. Воу. В этом даже прослеживается странная логика, если учесть, что Дэйв Гролчастенько кичится тем, что он единственный, кто может сыграть партии Бонэма (не считая сына Бонэма).
Представляю, какого было ребятам выбирать, какой трек поставить последним, потому что действительно все треки со второй половины альбомы невероятно хороши. Приз выиграл госпел с невероятно мощным хоровым сопровождением “Shooting Stars”, возможно, потому что госпелы нынче в тренде, а возможно, потому что знают, как мы их любим. Спасибо, пацаны.
Важно в «Feral Roots» и то, как все песни звучат уже в связке — это совсем не сборник хитов-однодневок, а уверенный как бы “фильм-монолит”, ни в коем случае не претендующий на новое слово в жанре, но раскрывающий этот жанр по-новому.
Действительно, «Feral Roots» предельно кинематографичен. Структура пластинки выдержана в соответствии со знакомыми каждому киноману правилами с обязательными экспозицией, завязкой, развитием сюжета, кульминацией, развязкой и эпилогом. В лонгплее чувствуется опытная рука постановщика-продюсера, но и не теряется голос независимого режиссёра-творца. При этом лонгплей, как и любая хорошая кинолента, разнообразен. Группа переходит от экспрессии к меланхолии, небезуспешно пробует новое для себя звучание и с пиететом относится к новичкам.
В итоге можно смело сказать, что новый альбом Rival Sons — настоящее событие для ценителей жанра, подобное происходит крайне редко. Если вы никогда ранее не слушали Rival Sons, то «Feral Roots» — отличный повод, чтобы начать. Мы вот начали.
Лейбл: Atlantic Records
Дата выхода: 25 января, 2019 г.
Авторы рецензии: Геннадий Гусев и Арсений Брагинский