Найти в Дзене
Звон колоколов

Что общего и чем отличаются?

В прошлом году со мной случилось нечто необычное. Попал я в церковь за 200 с лишним километров от своего дома. Мало того, мне пришлось там устроится на работу. (До этого в церковь я приходил раз в несколько лет. Так - от случая к случаю) Помимо работы я общался с прихожанами и служащими церкви, в том числе и с батюшками. Мне было все интересно, и я прислушивался к советам собеседников. Если в чем-то был не согласен, я высказывал свою версию, но особо не настаивал на ней. Собеседники воспринимали довольно спокойно мои сомнения, и если не могли убедить в противном, то просто предлагали почитать библию, или какую другую церковную литературу. Но библия была у всех на первом месте. Я попробовал почитать ее, и стало все гораздо интереснее.

Но самое интересное оказалось не в самой библии, а в нашей настоящей жизни, в нашей истории. Как известно - в советское время у нас велась сильная антирелигиозная пропаганда. Служащие называют это гонением церкви, а лидеров того времени - идолами. Нынешнюю же власть - они восхваляют и призывают молится за ние.

Казалось бы, все правильно.... Но прошу внимания... Я нашел три удивительных сходства нашего бывшего советского строя и религии, или веры:

1. В библии ИИСУС говорит своим ученикам: - "если враг ударил вас по одной щеке, подставь ему другую". В советское время этими словами учили пионеров.

2. В советское время был лозунг: -" от каждого по способностям, каждому по потребностям". В церкви очень часто приходилось с этим сталкиваться. Когда просили что-то сделать, часто спрашивали смогу ли я это? Если я отвечал, что не могу, я ни разу не слышал упреков в ответ. Если я что-то просил, Я никогда не слышал отказов.

3. Самое интересное... Как известно в храме мужчина должен снимать головной убор. Вспомните советское время. Там во всех общественных местах мужчина тоже, должен был снимать головной убор.

В настоящее время, когда прекратилось гонение церкви, государство и церковь пошли "нога в ногу", из мирской жизни ушли те вышеперечисленные божьи устои, и большая часть населения стала жить беднее. Получается что-то странное. Церковь служит для народа, но не испытывает той беды, или проблемы которую испытует простой мирской народ. Проблема гонения церкви оказывается выше проблемы бедности. Как это так?... Вера в советское время призиралось, но из нее было взято , можно сказать, самое лучшее. Как это?... Что это?..

Дорогой читатель если вам понравилась статья ставьте лайки и пишите свои комментарии, делитесь своим мнением, мыслями и идеями. Ну, и естественно подписывайтесь на мой канал. Спасибо за внимание. Я всегда с вами!