23 января 2019 г. тихо, без всякой рекламы и помпы в Государственную Думу группой депутатов Госдумы (в основном из Единой России) и членов Совета Федерации был внесён законопроект № 631751-7 «О внесении изменений в Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».
Несмотря на информационную тишину, содержание этого законопроекта, в случае его принятия, может произвести революцию в области местного самоуправления.
Авторы законопроекта вводят понятие «муниципальный округ» - три и более объединенных общей территорией населенных пунктов, не являющихся муниципальными образованиями.
В пояснительной записке говорится, что новый вид муниципального образования обеспечивает возможность консолидации представительских и административных ресурсов, в том числе на сельских территориях, в целях оптимизации расходов на содержание органов местного самоуправления посредством создания одноуровневой системы местного самоуправления, там, где это целесообразно.
За этой формулировкой кроется весьма радикальное преобразование: фактически могут быть упразднены советы сельских поселений.
При этом надо отметить, что такая «оптимизация» самым пагубным образом скажется на состоянии социальной инфраструктуры российского села. Ведь зачастую именно сельсоветы стоят последним барьером на пути «оптимизации» учреждений образования и здравоохранения в сельской местности.
По действующему законодательству, для закрытия, например, школы в деревне, требуется разрешение местного совета, который очень часто такие разрешения не дает. И ликвидировав сельсоветы, как муниципальную структуру, власть получит прямой доступ к радикальной оптимизации всего и вся, так как депутаты районного уровня гораздо более подконтрольны и послушны региональным администрациям.
Если в таком виде закон будет принят, мы можем получить ситуацию массового закрытия малокомплектных школ, детских садов и поликлиник, которые еще остались у жителей русской деревни.