Найти в Дзене
Azur.ru — отдых на море

Волошинская атмосфера Коктебеля по-прежнему вдохновляет поэтов и художников

Многие из тех, кто провел хоть несколько дней в Коктебеле, стремятся вновь вернуться в этот небольшой уютный поселок. Что их тянет сюда? Только ли желание поправить здоровье? Впитать энергию солнца и моря? А может, атмосфера душевного комфорта и возможность расслабиться? Возможно, что тот самый ветер Киммерии, воспетой Максимилианом Волошиным древней цивилизации, некогда существовавшей на территории восточного Крыма.

-2

Расположенный на берегу моря Коктебель, по местным меркам, считается крупным поселком. Строения уютно расположились вдоль морского залива с галечным пляжем. Пейзажи Коктебеля и его окрестностей использовались при съемке фильмов «Алые паруса», «Человек с бульвара Капуцинов», «Короли и капуста», «Человек-амфибия», «9 рота», «Пираты XX века».

-3

Традиционно среди основных преимуществ летнего отдыха в Коктебеле принято указывать:
- предложения жилья в разных ценовых сегментах, что подтверждает база данных Azur.ru (от VIP- класса до бюджетных номеров);
- огромное количество развлечений, предлагаемых отдыхающим в вечернее и ночное время;
- большая набережная, где можно и просто прогуляться, а не только потратить деньги.

-4

Если вечером выйти на набережную, а затем и на причал, обернуться спиной к морю и посмотреть на Коктебель, то кажется, что в темноте мерцают и завораживают волшебные огоньки какого-то сказочного городка. Низкое небо с необозримой россыпью звезд накрывает, словно изысканная мягкая шаль. Здесь удивительные пляжи – на берегу гладкие камушки, песок начинается в нескольких метрах от берега.

-5

Есть здесь и потрясающие экскурсии. Достаточно посмотреть на Золотые ворота, чтобы навсегда полюбить Коктебель. Открытое море, резвящиеся вблизи катера дельфины. Впечатлений хватит надолго.

-6

Искушенный читатель скажет, что сходные описания подходят для большинства курортов, предлагающих отдых на море. Но не многие могут похвастаться красотами Коктебеля весной.

-7

Глядя на поселок, особенно зимой, даже не скажешь, что это место для русской литературы не менее важно, чем Москва и Санкт-Петербург. Не зря ведь Коктебель называют литературной Меккой.

Восточный Крым сам по себе является хранителем истории. Здесь волны моря выбрасывают на пляж скифские серьги, черепки греческих ваз, монеты времен Екатерины.

Нам старые камни поведают мифы,
Как жили здесь тавры и правили скифы.

Однако, именно в Коктебеле существует нечто сакральное. Многие годы оно влечет к себе поэтов и писателей, деятелей русской культуры. Может, это связано с местом расположения? С запада над курортом нависает древнейший вулкан Европы Кара-Даг, с севера он прикрыт хребтом Узун-Сырт. А с юга - море, море…

-8

Пусть зимой уличные термометры показывают более низкую температуру воздуха, чем в Ялте, но летом в долине комфортно и свежо. Ее почти всегда освежает тот самый «киммерийский ветер» Волошина.

Каким то образом Коктебель и Волошин действительно «срослись». Ведь Крым – это древность гор, очарование и глубина моря, колыбель многих народов и наследие античности. А Волошин был немного сумасбродным мистификатором и глубоким философом.

-9

Даже сам поэт и художник писал, что Коктебель не сразу стал частью его души. Потребовались годы, чтобы «понять его красоту и единственность». После своего возвращения в 1903-м году, Волошин построил двухэтажный дом на участке возле моря (сейчас там музей поэта). К нему приезжает множество гостей. Здесь побывали известные поэты серебряного века: Мандельштам, Гумилев, Брюсов, Цветаева.

-10

Поразительно, но Максимилиану Волошину удалось даже воплотить мечту многих поколений художников об идиллической общине людей искусства, где можно было бы ходить по горам, общаться, загорать у моря, рисовать и читать вслух свои стихи. Действительно, в его доме была удивительная атмосфера. За лето к нему приезжало не менее 400 гостей.

Коктебельский дом Волошина даже получил неофициальное название «Дом поэта». В 1925-м году здесь гостил Михаил Булгаков. На веранде дома, вдыхая ароматы высаженного Волошиным сада, он читал хозяину свою повесть «Собачье сердце». Здесь же, в Коктебеле, Булгаков сочинил свою фантастическую повесть «Роковые яйца». В основу сюжета была положена легенда об огромном морском змее, якобы обитающем вблизи Коктебельской бухты.

-11

Именно в Коктебеле Максимилиан Волошин познакомился со своей будущей супругой. Мария Степановна Заболоцкая (девичья фамилия) вместе с сестрой Марины Цветаевой приехала в гости к поэту в октябре 1919 года. Были встречи, письма. В марте 1923 Мария Степановна перебралась в Коктебель, а поэт оформил на нее доверенность по управлению всеми его делами. Ответственность за дом, библиотеку и мастерскую, художественные произведения и архивы, была возложена на жену.

-12

Совместная жизнь продолжалась до самой смерти Максимилиана Волошина в 1932 году. Вместе они пережили и «землетрясение, и голод, и расстрелы».

Крымские хроники начала 20-х годов практически всегда начинаются с сухой фразы «в Крыму голод». Начисленные Волошину в Москве гонорары за статьи, пока «доберутся» в Крым, обесцениваются. Акварели же продаются хорошо. Волошин словно врос корнями в крымскую землю, питается силой воспетой им в стихах древней Киммерии. Поэтому и удаются ему портреты этой земли. Среди известных работ Максимилиана Волошина:

«Ведет сквозь волны и туманы мой лунный одинокий путь»

-13

«Холмы из мрамора и горы из стекла»

-14

«Настороженная земля»

-15

«Вид на Кара-Даг»

-16

Творческая атмосфера, которую создали в Коктебеле поэты и художники, навещавшие Волошина, сохранилась и сегодня. Вы предпочитаете яркое и открытое общение? Вам по нраву ночные концерты? Вас не смущает вид странных личностей, одетых неряшливо, но добрых внутри? Тогда Вам нужен именно Коктебель.

Завораживающее очарование Коктебеля трудно понять. Да и не нужно. Его следует лишь попытаться почувствовать, чтобы полностью насладиться здесь отдыхом от быта и житейских проблем.

-17