Сразу оговорюсь, что речь сейчас пойдет о той ситуации, когда водитель не нарушал законодательства РФ, а сотрудник ДПС пытается всяческим образом, применяя психологическое давление и запугивание, сделать так, чтобы водитель покинул своё транспортное средство. Как быть, чем аргументировать, на что сослаться? Разбираемся в ситуации и ставим точку.
Приказ МВД России от 23.08.2017 N 664 (ред. от 21.12.2017) «Об утверждении Административного регламента исполнения Министерством внутренних дел Российской Федерации государственной функции по осуществлению федерального государственного надзора за соблюдением участниками дорожного движения требований законодательства Российской Федерации в области безопасности дорожного движения»
В силу пункта 93.1 вышеуказанного регламента сотрудник вправе предложить участнику дорожного движения выйти из транспортного средства в случаях:
1. наличия у водителя признаков опьянения и (или) болезненного состояния;
2. для проведения личного досмотра, осмотра или досмотра транспортного средства и груза;
3. для проведения в присутствии водителя (владельца транспортного средства) сверки номеров агрегатов и узлов транспортного средства с записями в регистрационных документах;
4. когда требуется его участие в осуществлении процессуальных действий, а также оказании помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам полиции;
5. необходимости устранения технической неисправности транспортного средства или нарушений правил перевозки грузов;
6. когда его поведение создает угрозу личной безопасности сотрудника.
Обращаем внимание на два важных момента:
1. В регламенте строго перечислены случаи, в которых сотрудник может предложить выйти из машины. Поэтому, если наш случай не подпадает ни под один из вышеперечисленных, то смело ссылаемся на пункт 93.1 Административного регламента и сидим дальше в машине.
2. Если внимательно прочитать вышеуказанный пункт регламента, то мы обнаружим, что сотрудник вправе всего лишь ПРЕДЛОЖИТЬ, а не ПОТРЕБОВАТЬ. Связываем эту мысль с пунктом 11 того же регламента, в силу которого участники дорожного движения обязаны выполнять законные требования сотрудника полиции. Во-первых, законные, а во-вторых, ТРЕБОВАНИЯ, а не ПРЕДЛОЖЕНИЯ. От любого предложения водитель всегда вправе отказаться: будь то выйти из машины или руки и сердца.