Истина в последней инстанции — витамины полезны. Отсюда гигантские продажи, повальное увлечение «здоровьем» и даже безмолвное соревнование, кто больше принимает добавок и заказывает с IHerb. Книга Кэтрин Прайс «Витамания. История нашей одержимости витаминами» опровергает это утверждение. Теперь я осторожнее отношусь к витаминам. Обсудим подробнее, какие проблемы поднимает автор.
О чем книга?
Кэтрин Прайс — научный журналист, специализирующаяся на вопросах здорового питания. Она расследует, как витамины из лекарств превратились в предмет культа. Радует осмысленный подход, не нарушающий баланс. Автор говорит:
Один факт все же нельзя подвергать сомнению: без витаминов не обойтись. Они помогают нам мыслить и говорить, двигаться и извлекать энергию из съеденной пищи. Нехватка витаминов уже убила миллионы людей на этой планете и продолжает убивать, особенно в развивающихся странах.
При этом книга доносит до нас следующие мысли:
— мы до конца не понимаем смысл витаминов и их необходимую дозу;
— производители БАДов обманывают нас, навязывая совершенно нездоровые товары;
— употребление добавок по современным схемам разрушает здоровье;
— витамины НЕ продляют жизнь и НЕ укрепляют здоровье. Это НЕ панацея.
Что такое витамины?
Индивидуальные органические вещества — их всего 13. Они поступают вместе с пищей. Бывают жиро- и водорастворимые. Основная задача — помогать протеканию важных химических реакций. Организм нуждается в очень малых количествах — не более 100 мг в день. Другими словами, невооруженным глазом витамины не увидишь. Почему же банки с ними такие огромные? Ответ прост — сопутствующие пустышки, такие как целлюлоза, тальк, сахар. И за них вы платите деньги.
Что такое авитаминоз?
Смертельное заболевание. Ничего общего с осенней хандрой или весенним «авитаминозом» это заболевание не имеет. Возьмем витамин А (морковка со сливками). Его нехватка вызывает куриную слепоту. Но буквально за несколько дней включения его в пищу болезнь проходит. То же самое с другими компонентами здоровья. Недостаток витамина С — цинга (да, та самая, от которой гибли мореплаватели и которая лечится несколькими апельсинами), B3 — пеллагра (болезнь жителей южных штатов Америки, чья еда — шпик, кукуруза и патока), B1 — бери-бери (распространенная болезнь в Юго-Восточной Азии, где с приходом индустриализации основную еду — рис — начисто избавили от оболочки). Вот эти болезни называются авитаминозом. В книге увлекательно рассказано о них: о симптомах, причинах и лечении.
Почему понадобились витамины, или великая афера 20 века
Питание человека в 20 века кардинально изменилось. Пищевая промышленность выкинула на рынок продукты с высокой степенью переработки, громадным содержанием сахара, соли, жира и минимальным количеством полезных компонентов (тех же витаминов и клетчатки). Такой подход к производству еды, с одной стороны, удешевил процесс и позволил накормить большее число людей; а с другой, сделал этот бизнес сверхприбыльным — мы ведь любим соленое, жирное и сладкое. Чтобы замаскировать «опустевшие» продукты, промышленники стали добавлять в них синтетические витамины. И на людей полилась реклама: пончики с витаминами, молоко с витамином D, витаминизированная мука и т.д. Но
Обстоятельство, что само обогащение витаминами стало необходимым из-за ущербности рафинированной продукции, попросту замалчивается.
Какие советы?
Но не все так плохо. Вооружившись знаниями, мы сможем противостоять помешательству. Эта книга — глоток свежего воздуха. Не бойтесь ее прочитать. Попытайтесь избавиться от одержимости витаминами. Переходите на менее переработанную еду, разнообразьте свое меню, выбирайте продукты, богатые природными витаминами и еще неоткрытыми нутриентами. И будьте здоровы!