Найти тему
МЫ

Посетили Олимпос. Древний город в Турции

На территории современной Турции издревле жили люди: земли эти в разные времена принадлежали грекам и римлянам, входили в состав Византийской и Османской империй. Буквально в каждом регионе государства сохранились памятники старины, увидеть которые своими глазами должны все туристы.

Недалеко от Кемера, поросшие густой растительностью, стоят развалины крупного города Олимпос, получившего свое название в честь одноименной возвышенности. Правда, гора Олимп сегодня переименована и называется Тахталы.

Разные эпохи оставили свой неповторимый след на культуре и архитектуре Олимпоса, след, который можно увидеть даже сейчас, когда от него остались лишь руины.

-2

Олимпос в легендах

Согласно «Илиаде», именно на том месте, где располагается древний город, а именно на горе под названием Химера, некогда произошла битва между Беллерофонтом и Химерой.

Герой из древнегреческой мифологии сразил стрелой чудище с телом козла, головой льва и хвостом змеи. После этого он скинул поверженного врага внутрь горы.

По преданию, именно данное обстоятельство и стало причиной того, что время от времени на горе начали появляться языки пламени.

-3

Олимпос в истории

История города уходит своими корнями к третьему веку до нашей эры – когда он входил в Ликийскую лигу. Спустя столетия здесь начали чеканить собственные монеты, о чем сохранились упоминания в хрониках тех времен. В Олимпосе нашли убежище и киликийские пираты – именно им город обязан неприступными крепостными стенами.

Под власть Римской империи античное поселение попало в 42 году до нашей эры. С этого самого момента начался столетний период его расцвета. Однако в период Византийской империи слава города начала постепенно угасать.

Жители – один за другим – оставляли свои дома. Вскоре же улицы Олимпоса опустели. В 7 веке нашей эры Олимпос немало пострадал от арабов, которые устраивали на него многочисленные набеги.

-4

Олимпос сегодня

В наши дни от древнего города, славного своей историей, остались лишь руины, которые заросли бурной растительностью. Величественный прежде, акрополь сегодня представлен лишь одной стеной, в которой сохранилась дверь.

Туристы могут увидеть руины базилики, оставшейся с далеких византийских времен. В память о римлянах сохранились опоры моста и руины театра. Гости древнего города могут посетить некрополь, увидеть старинные саркофаги и гробницы людей, умерших задолго до нашей эры.

Остатки крепостных стен служат напоминанием о мрачном Средневековье. Конечно же, особое внимание следует уделить расположенной в центре Олимпоса горе под названием Химера. Из нее в действительности извергаются языки пламени – как гласят легенды.

-5

Правда, современникам известно, что Беллерофонт и его подвиг не имеют к этому никакого отношения: все дело в природном газе, который просачивается из-под поверхности земли. В Олимпосе, помимо прочего, имеется потрясающей красоты пляж, который морские черепахи избрали местом для откладывания яиц в темное время суток.

Несмотря на красоту развалин древнего города, а также на его богатую событиями историю, которая могла бы привлечь многих любителей старины, массовый туризм в Олимпосе на сегодняшний день запрещен. Город охраняется законом и является частью одноименного Национального парка.