Найти тему
alex^s life

Подоконник.

Здравствуйте. Давайте поговорим? Вы отвечайте, вступайте в спор – пусть будет диалог, это всегда интереснее монологов. Несколько мнений, интеллигентные споры, новая информация, иной взгляд на мир. Хочется поговорить о подоконниках.

Любые дома снабжены окнами – это практично, красиво, удобно. Снаружи они бывают разные – шторки, жалюзи, голые стекла, а еще стеклопакеты, деревянные рамы совдепа, красивые или утлые, иногда стекла заклеены скотчем. Улыбающиеся миру чистотой или пугающе-загаженные. Изнутри окон как правило бывают подоконники – как связующее звено между внутренним и внешним миром дома. Содержимое подоконников видно с обоих сторон и иногда интересно разглядывать окна и смотреть на цветы, шторы и даже иногда хозяев дома. Обычное человеческое любопытство. Все эти орхидеи, герани, кактусы-фикусы, подушечки или манекены медведей-сов из плюша. Иногда на вас окна смотрят глазами кошек или собак – вы на них, они на вас, обоюдное любопытство. Они гуляют на подоконнике, а вы на улице, ваши взгляды встречаются, и вы расходитесь.

Дома, окна, подоконники. Что за ними? За ними люди, очаги, судьбы, в общем – разные такие жизни. Каждый устраивает на свой лад, в соответствии с внутренним миром и восприятием мира. У каждого оно свое – это восприятие и прекрасно, что у всех разное. Это так интересно, местами забавно – коннектиться с разными мирами и людьми. Всегда есть чему поучиться – на ошибках или перенять позитивный опыт, возможно поделиться своими мыслями. Итак – женщина (предпочитаю определение «девочка», ибо все мы в душе дети) хранительница очага, дома, семьи.

Девочки бывают разные. Национальность-раса-эмоциональность-типаж –темперамент и прочее, прочее, прочее. Много различных характеристик и пунктов. Я тоже разделяю женский пол на типы – по личным своим наблюдениям и предпочтениям в общении. Так сказать, сортировка в личных целях, очень облегчает опознавание «свой-чужой». Если грубо и по делу – то это три категории: тетки, курицы и неадекватные.

Тетки такие себе женщинки, в меру ухоженные или мало ухоженные, разговоры ведут больше хозяйственные, сквозь ароматы духов – не очень дорогих, как правило – пробивается запах стирального порошка, свежего борща, зажарки для супов, макарон и прочих гастрономических прелестей. Среди них много очень даже образованных, умных, есть даже некоторые приключения в юности за плечами. Дети, покупки, готовка, лайвхаки из домоводства, обсуждение мужей-свекровей-и прочих «нехороших родственников» составляют 99 процентов тем для общения. Круг подбирают под себя – понимающий и одобряющий, зато сами поголовно осуждают, обсуждают и дают советы. Нет, ну у них же все почти зебест, надо и окружающим помогать, тянитесь, люди, к счастью. Свое счастье могут охранять криками, похожими на скандалы, высказываниями типа «я убила на тебя лучшие годы жизни, а ты ваще негодяй негодяйский!».

Курицы имеют вид яркий, местами мещанский, но с претензией на брендовость и стайл. Всегда рука на пульсе моды – татуаж, тату, пирсинг и прочая красота. Готовкой и хозяйством увлекаются мало, воспитание детей – в стиле «яжмать» и мало похожее на собственно воспитание. Много предъяв окружающему миру, что не увеличивает отдачу в их адрес. Предпочитают стайность по принципу вышеизложенных особей, держатся стаями по интересам, запросы беспочвенно завышены, интеллект как правило стремится к нулю.

Неадекватные особи резко выпадают из общей массы. Общение сводится к родству душ, вовсе не обязательно одобрение, возможно даже противоположное мнение. Встречаются в одиночку либо небольшими группами, умеют и ухаживать за собой и вести хозяйство и воспитывать детей, но ни один из пунктов не возводится в ранг фитиш-идеи. Развиваются в течении всей жизни, рады новым идеям, любят путешествия и своих мужей, что сводит к минимуму общение с первыми двумя типами. Собственно, поэтому они названы «неадекватными», выпадая из общей массы и имея собственное мнение, которое, впрочем, высказывается не везде и не навязывается никому в принципе. Не идеальны, как правило не особо открыты миру – свой мир бережно охраняют.

Последний вид малочисленней, но – к великой радости – не исчез. Всегда страшили пустота, мещанство, безликость, желание быть похожим на кого-то, идолопоклонение, лицемерие. К сожалению распознание лжи и корявости души родилось вместе со мной, перфекционизм пришел с годами, а вера в себя выросла из семьи. Важно иметь рядом людей, способных поддержать, подсказать, порой помочь. Времена всегда сложные, запутанные и страшные – каждый век по-своему пугает слабый человеческий разум и организм. Остаться человеком, не разменять душу по мелочам, не растратить совесть и не потерять себя - всегда особый дар и ценился во все времена и всеми нациями.

Неважно к какой категории вы относитесь – либо оставайтесь в ее рамках и наслаждайтесь, ищите плюсы и позитивные стороны, либо начинайте бой с самим собой и не жалуйтесь на трудности. Человек такая тварь, что, потеряв половину организма и всех близких людей способен жить дальше. Как жить, чем жить – вопрос второстепенный, выбирает каждый по себе, но смысл в том, что он будет жить. Своего рода усмешка природы, что ж – нужно и с этим жить в гармонии.

Гармония всегда пленила разум. К ней стремятся все и всегда. В семье, в карьере, в общении, в самопознании. О, боги, как же она прекрасна и порой недоступна! Как любовь, счастье, понимание смысла жизни, самопознание – какие сладкие и волшебные понятия, так красиво способные украсить жизнь любого человека на планете. А что в реальной жизни? Никакой гармонии – то рога чешутся, то крылья в химчистке. Ангелы и демоны, присущие любому из нас, нещадно воюют в нас, доводя до неврастении и психозов. А эта вечная депрессия? Сколько вполне приличных людей впадают в ее воды от самых мелких и нелепых вещей? Просто демоны нынешней реальности – депрессия, скука, уныние. Это так мило – усадить свою попу на подоконник, обнять плюшевого медведя, пить какао и смотреть на дождь за окном, потому что он скрывает слезы. Никогда не поймешь всего этого – хотя весь тырнет пестрить подобным розовым ринитом. Ну усядешься ты на подоконник – хорошо, если из окна не дует, ок – есть плед в конце концов, и он укладывается в рамки розового ринита. Долго не просидишь, затекают конечности, и потом – это же быстро надоедает и хочется заняться хоть чем-то полезным. А как же страдашки? Ведь это модно тосковать по фиг-поймешь-чему. Деланно крутить в руках ложечку, позерски обнимать колени – неужели это реально помогает вытащить себя из уныния? Глупости какие. Ведь в такой момент обязательно – по законам жанра – должен появиться некто, встряхнуть тебя нежно за плечи, посмотреть в глаза, полные слез, и сказать какой-нибудь бред типа – «детка, я с тобой, у нас будет все ок, вытри слезы – я уведу тебя в счастье, вот моя рука, пошли». А если никто не появится – «как жесток этот мир, все несправедливо и ужасно, перевелись спасатели и хранители». Боги, какой бред!

Ну и как не родится этому жуткому розовому риниту в бедных головах населения, если мамонтов ловить не нужно, очаг хранить смысла не имеет – газ горит, когда нужно, а нет газа – мультиварка и чудо-печь, чудес полно – сами пекут, готовят, жарят-варят. Полные «ашаны» снеди, добывать ничего не нужно, пещеры давно устроены и напичканы полным фаршем, где взяться адреналину? А без него такая фигня в головах вариться начинает, что люди идут в разнос. Девочки ждут каких-то айфонов, мальчикам нужно тело, а если «нет», то ну ее нафиг – следующая на очереди. Подавляющее большинство – и это было во все времена – хотят только денег. Нет, ну рыдать приятнее в лимузине, чем на велике или самокате. Можно на скутере, но ринитнее позировать в шикарной тачке.

Оторви ты свою задницу от этого идиотского подоконника, пока он не обвалился под грузом твоих печалей и вселенской тоски в твоей пустой голове. Сходи на фитнес – походи хотя бы полгода и отпадет необходимость кричать, что пусть тебя полюбят такой какая есть и перестанут ржать, видя тебя в лосинах. Тащи себя за шиворот, не давай соскочить – вот он адреналин, каждый день – неделя за неделей вытягивай свою попу навстречу прекрасному. Слабо? Конечно – это же не подоконнике рыдать. Любой мужик – если не алкаш, а нормальный – пойдет лупить в зал грушу в момент душевной слабости. Выбив всю дурь спокойно выходит в мир и не думает о подоконниках.

Сколько можно жалеть себя и вариться в этой жалости? Понятно – бывают разные моменты в жизни, тяжело – реально тяжело, уходят близкие, страшные болезни родных, когда не можешь помочь и исправить и хочется выть жутким голосом об безысходности. Дай себе три дня, когда совсем фигово – четыре. Вой, кричи, бей тарелки, можно даже обои рвать – будет повод ремонт освежить. Делай все – громко, больно, сильно – опустоши себя, вырыдай всю боль, горечь – можно даже коньячку выпить в качестве бензина для всей этой какофонии. Выброс продолжается до тех пор, пока не придет мысль – что я делаю? Потом ты умываешься, убираешь за собой бардак и начинаешь снова наполнять себя. Ты всего лишь человек, живи дальше. Только без соплей – ты же умный человек – выбирай в мире позитив, ищи улыбки, радость, ведь если обращать внимание только на дерьмо – будешь уверен, что весь мир дерьмо. Глупо загонять себя в такие рамки, потому что мир нифига не дерьмо!

Гармония ведь в не отношении к тебе мужа, матери, детей. Не в зарплате и наличии дачи или машины. Не потому, что у всех есть, а ты вечно в рваном ходишь. Слишком много требований к миру и мало к себе. Любая критика рождает шквал оправданий и даже подтверждений медсправками. Смешно, как анекдот. Начни с себя. Закрой рот – меньше говори, больше смотри и включай мозг. Читай – по началу неважно что ты будешь читать – потом включится избирательность и тебе начнут нравиться какие-то книги, а какие-то ты назовешь фигней – у тебя будут свои вкусы. Когда ты поймешь из чего состоишь ты – предпочтения в мире души, духовности, эфира наконец. Придет мысль – если тебе нужно, у тебя это есть, если у тебя этого нет – тебе просто не нужно. Улыбнешься этой простой истине и почувствуешь себя спокойно.

Спокойно ощущать себя это великий дар. Как море или океан. Да пусть даже озеро, ставок или лужа – они тоже прекрасны каждый в своей мере. Сколько ни кидай камнями, бей прутиками – пара волн и спокойные воды. Величие в спокойствии. Замечали, как спокойны сильные люди – действительно сильные. У них умный взгляд, четкая отрывистая речь, спокойное выражение лица. Нет резких движений – нервных дерганий и вздрагиваний от звонков и стуков. Стань сильным – изнутри и станешь Сильным. Параноиков и неврастеников в мире столько, что куда ни взглянешь – обязательно на пару-тройку таких наткнешься. Тех, кто улыбается и не толкает в ответ в очереди, не орет в ответ на оскорбления уже называют блаженными, настолько это стало противоестественным.

Какое место бы ты ни занимал – во всем есть свои минусы – забей на них, ведь есть и плюсы. Они обязательно есть, возможно именно их наличие заставило вселенную поместить тебя именно сюда и именно сейчас. Спокойный анализ даст тебе почву для мыслей и идей. Куда идти дальше, что делать, с кем быть – это не вопросы для истеричных и неврастеничных особей, ведь способность решать и отвечать за свои действия качество сильных и зрелых личностей. Девочкам страшно – от природы – быть ответственными, но наша реальность выдвигает свои требования. Мир стал стремительным, жуткое обилие информации, много контактов, общения – нужно быстро и четко принимать решения, а не впадать в ступор. Сложно, конечно, но человек быстро осваивается в новых условиях обитания. Даже в мыслях не представляем, как обходиться без всех этих стиралок, посудомоек, кухонных комбайнов – быстро адаптировались к хорошему. А вот с психикой другой случай – не успевает она перестраиваться, вот и рождаются эти характерные для каждого поколения хипстеры, рэперы, ванильки. Если первые утверждали, что мир светел и прекрасен, нужна свобода и прочее, то последние – мир ужасен, склонны к трагизму и прочей серой мути. Вот вам и пример реальных перемен в человеческом восприятии мира. А ведь прошло не так уж много времени.

Девчонки, мальчишки – откройте глаза, оглянитесь! Оторви попу от удобного дивана, выключи комп, отключи мобилу, слезь с подоконника. Страшно? Одиноко вам оставаться «вне сети»? Ведь там – что? Там жизнь. Там настоящие чувства, ощущения, эмоции. Там реальный дождь и солнце, и не смейте, увидев всю эту красоту тут же постить в инсту. Записывайте эти эмоции в своей душе, сердце, голове. И вообще – к черту этот тырнет, вспомните как жили без него – это заезженная пластинка, будь первопроходцем – выйди из зоны комфорта и проверь на себе все это. Ты будешь потрясен! Депрессии не места – ведь нужно делать руками, думать головой, смотреть своими глазами. Где движение нет места скуке, закидай себя делами, их на самом деле куча, пока ты постишь на своей странице – 100500 дел, а сижу у компа и пишу об этом. Вставай, дружок, пошли смотреть на мир. И жить, и радоваться, и думать, и смеяться, и плакать – над реальными вещами, в гармонии с собой. Когда ты захочешь узнать что-то действительно стоящее твоего внимания – ты разрешишь себе заглянуть в интернет – скачать книгу или пересмотреть картины, ведь иногда дорого ходить на выставки. Меньше говори по телефону – отвечай «поговорим при встрече», не грузись ерундой ванильной, ты же умный человек.

Встань утром, привыкай просыпаться «оффлайн», постепенно приучай себя к реальности, иначе на тебя обрушится лавина новых ощущений. Возвращение к привычной зоне комфорта вернет тебя к ванилькам, оно тебе надо? Уж лучше ходить с огромными бровями, татуировкой на лице – иногда только так можно понять, что ты живой. Нормальность в этом случае понятие размытое, и не каждый способен понять посыл.

Итак – пусть будут любые сумасшедшие проявления, только без трагизма. Ну не модно ходить и стенать на весь мир, когда ты со своим розовым ринитом уже сам себя достал. Ты помнишь – три дня порыдай и снова в путь. Да и то – если реально плохо. Кого ты можешь притянуть к себе таким розовым ринитом – такого же сопливого как ты? Этого хочется? Вряд ли. Что делать – начни с себя – пойми уже какого лиха ты хочешь в этой жизни. Запрягай себя же и в путь.

Что в итоге? Итог всегда промежуточен – человек живет, учится, меняется – на момент осознания себя. Ищи везде позитив, плюсы – даже в заднице полной есть свои плюсы, твоя цель найти их и заставить работать на тебя. Отталкивайся и выплывай из любой засады, ведь все получится – ты прекрасная, гармоничная личность с некоторыми своими заскоками. Любой возраст, цвет волос, рост, размер ноги прекрасен, если ты понимаешь о чем я. В чем же идея? Идея в жизни – такой разной и запутанной – найди себя, поверь, иди на свет, активно иди на свет, действуй. Будь счастливым и не ной. И еще – забудь обо всех этих подоконниках, ты получишь от вселенной ровно столько, сколько можешь вынести – и счастья в том числе, не прошляпь его!