Вопросы, связанные с эргономикой при использовании микроскопа в стоматологической практике всегда интересны. В прошедшем цикле, касающемся препарирования зубов, многие доктора впервые попробовали его использовать и сразу возникли некоторые вопросы по его использованию. Поэтому я хотел бы вкратце дать несколько рекомендаций относительно этого.
Прежде всего стоит дать ЭРГОНОМИКЕ определение. Поскольку под этим понятием понимают и удобство, и возможность делать работу быстрее (оптимизация и тайм-менеджмент) и даже правильную осанку.
Стоит понимать, что адаптация доктора к бинокулярным лупам происходит практически молниеносно и прогресс качества работ проявляется немедленно. Что касается использования микроскопа – все с точностью наоборот: привыкание идет очень долго и прогресс качества работ идет в ущерб времени, и соответственно объему выполняемых работ. С чем же это связано?
Все это происходит из-за жесткой привязки головы операциониста к оптической схеме микроскопа. Попытки вращать ее по примеру бинокулярных луп приводит к быстрой усталости. Вопросы эргономики как раз и призваны оптимизировать затраты сил.
Поскольку время работы в микроскопе весьма велико, доктор находится практически в неподвижном состоянии – главное правильно расположить тело, при котором оно может переносить состояние неподвижности, находясь в почти расслабленном состоянии. Баланс тела. Для этого прежде всего понадобится удобный стул, имеющий регулируемый наклон сиденья для того чтобы одновременно и иметь упор стоп, и в тоже время не сдавливать подколенные сосуды (артерии, вены, лимфоток). Поддержка поясницы (регулируемая) позволит держать спину ровной и расслабленной, а упор предплечий позволит не только фиксировать руки, но и расслабить плечевой пояс.
Далее стоит отметить весьма важный фактор – это фокусное расстояние объектива от линзы до рабочей плоскости. У людей разного роста такое расстояние различно в силу длины тела/конечностей. Поэтому часто возникают споры – какой из объективов предпочесть? 200 мм…250 мм…300 мм.. Не будет единого ответа на данный вопрос пока все люди разного роста.
Например, если фокусное расстояние объектива будет малым, то позиция оператора – согнутая в шее голова.
Если фокусное расстояние объектива большое, то ситуация становится еще более критичной – запрокидывание головы (шея перестает отдыхать вообще) и руки на весу (точность движений снижается и кисти устают гораздо сильнее).
Даже очень-очень сильные и профессиональные доктора зачастую не могут подобрать правильного значения для своего объектива, за что рано или поздно расплатятся болями в суставах кистей. В данном случае – мой большой друг и великий профессионал своего (и моего) дела сумел скомпенсировать положение головы, что крайне важно, но его руки, к сожалению, будут страдать от усталости.
В данном случае, можно легко оценить правильную позицию и неправильные. Однако, существует множество комбинаций человеческого тела по строению – длинные/короткие руки или туловище, длина шеи – все это будет вносить великое разнообразие в посадке. Дисбаланс тела приведет к неправильному кровообращению и соответственно быстрому наступлению усталости. А потом и к болям в суставах.
Рациональным решением такой проблемы будет использование объектива с переменным фокусным значением, а следовательно каждый найдет «свою» позицию. То есть использование вариоскопического объектива.
Основная позиция для лечения верхнего зубного ряда (indirect vision) и для лечения фронтальной группы нижнего зубного ряда – это 12-ти часовая.
9-ти часовая подойдет для боковых зубов нижней челюсти и пародонтальных и имплантологических процедур. Для удаления импактированных зубов или синус-лифтинга дополнительное удобство задается вращением головы пациента. Но есть и некоторые состояния, при которых очень хочется развернуть объектив самого микроскопа.
Подобное можно легко скорректировать используя поворотную часть объектива – MORA-интерфейс. При этом плоскость глаз остается неизменной и положение головы не меняется тоже.
Существует огромное количество триков при работе с микроскопом. Основная их задача – работать не отрываясь от бинокуляров. Чтобы обеспечить подобное – нужен опытный ассистент. Если такого нет – надо выучить. Именно от этого будет зависеть, насколько меньше сил вам придется тратить. Для этого ассистент должен не только знать ход работы, но и иметь визуализацию – либо выведение на монитор, либо дополнительная пара бинокуляров. Давайте рассмотрим простой трик по замене инструмента, т.н «пальцевый захват».
Допустим, мы решили сменить инструмент, не отрываясь от визуального контроля. Отведем руку с инструментом в сторону. Ассистент, взяв нужный инструмент, касается руки доктора.
Чувствуя касание, рука доктора открывается и ассистент захватывает пальцем ненужный инструмент.
А затем вкладывает нужный. Подобная смена инструмента занимает около трех секунд и может осуществляться как с левой (работа в 4-ре руки), так и с правой (работа в 6 рук) стороны.Почему так важно не отрываться от микроскопа? Дело в том, что мозг, переключаясь с «внутреннего мира» полости рта в «реальный мир» испытывает шок, равный пробуждению утром. Попробуйте засыпать и просыпаться сто раз в день Усталость от использования микроскопа, а также возможно и головокружение, может быть связано именно с этим.
С микроскопами можно ознакомиться на нашем официальном сайте.
Так же сотрудники нашей компании с радостью ответят на все ваши вопросы по телефону: +7 (800) 333-53-19
Так же в блоге вы можете прочитать, как работать с микроскопом и вести фотопротокол