Так уж случилось, что создание чего-либо в этой вселенной возможно только тремя способами:
⁃ Генерация - творение себе подобных.
⁃ Фабрикация - создание из подручного материала.
⁃ Креация - творение из пустоты.
Пару лет назад у меня брала интервью приятная девушка из Русской службы новостей BBC (его можно найти на просторах интернета). Тема, которую она задала, была: «возможно ли развитие креативного мышления у сотрудников высшего звена в корпоративной культуре».
Уточнив, как всегда, будут ли упоминания меня и ссылки на мою работу в статье, я предложил ей дать мне слово в русском языке, максимально подходящее к этому англоизму. И, конечно, как я и ожидал, она предложила вариант «творческое».
Не стану долго описывать, как я провёл ее к осознанию того, что лучше всего для перевода использовать слово «смекалка», но она с радостью согласилась.
Творчество всегда предполагает материал, из которого это будет сделано. Причём материал может быть психический (я так вижу - импровизация).
А вот в случае с креативностью-смекалкой может ничего не быть.
А сделать надо!
Вспоминаем сказку о «каше из топора». Помните, как строил отношения солдат с хозяйкой, чтобы добиться от неё ингредиентов? Он не имел под рукой ничего, чтобы заинтересовать её. Поэтому он взаимодействовал с ее психической структурой (любопытство и жадность), через ценности, эмоции и чувства.
Но для того, чтобы взаимодействовать с чужими эмоциями необходимо хорошо осознавать свой эмоциональный интеллект.