Начался февраль. В Подмосковье пришло время сажать петунии. На эту тему много статей, тем не менее, решил вложить свои "5 копеек" из своего опыта.
Сегодня посеем гибриды F1 - ампельные и кустовые.
При посеве петуний главное - грунт! Я пробовал разные грунты и пришёл к выводу, что можно использовать только качественные, на которых прямо написано, что этот грунт для рассады, в том числе цветочной. Использование универсальных грунтов для огорода или комнатных растений приводит к печальным результатам - молодые ростки гибридов категорически отказываются в них развиваться. Поэтому сегодня я использовал "правильный" грунт:
Кроме того, желательно для гибридов F1 использовать специальный грунт "Для гибридов F1":
Такой грунт, конечно, дороговат, поэтому придётся схитрить - заполним рассадочный ящик наполовину обычным, а наполовину - специальным грунтом.
После заполнения - тщательно выровняем грунт, обязательно удалим крупные камешки и веточки, содержащиеся в грунте, и хорошо увлажним, чтобы грунт был совсем мокрый. Это нужно сделать, так как в дальнейшем поливать как обычно всходы уже не получится, и влаги должно хватить надолго.
Теперь высыпем (очень аккуратно! семена дороже золота! :)) семена на блюдечко, чтобы они не выкатились или не сдулись дыханием. Затем мокрой зубочисткой выложим не придавливая на поверхности грунта семена через 1.5 - 2 см. в рядки. Следим, чтобы не положить семечко на камешек, иначе корешок высохнет, едва вылупившись. Разделим разные сорта небольшими промежутками.
В конце каждого рядка поставим бирку с названием сорта, чтобы не забыть.
Я не зря упомянул, что в дальнейшем поливать, как обычно, не получится, так как семена очень лёгкие, а всходы - хрупкие. Поэтому самое лучшие средство для полива в ближайшие 2 месяца - это шприц!
Итак дадим несколько капель воды на каждое семя, чтобы растворить оболочку. После этого закроем стеклом или плёнкой и поставим в тёплое место с температурой 20-24 градуса. Ждём всходов!
Но это уже совсем другая история. Об этом читайте здесь.
Возможно вам будет интересно узнать о Неприятностях ландшафтного дизайнера в спальном районе.
Или о Правовых аспектах самостоятельного озеленения в условиях города