Дети, которые едят много продуктов с высоким содержанием сахара и жира, имеют значительно более высокий риск пристраститься к алкоголю в подростковом возрасте.
Вредные для здоровья продукты – пицца, бургеры, сладкие газированные напитки – содержат большое количество сахара и приходятся по вкусу многим детям. Европейская исследовательская группа решила выяснить, существует ли прямая связь между предпочтением детей в отношении еды и количеством употребляемого алкоголя во взрослом возрасте. Результаты исследования опубликовал derstandard.at.
Более 16 000 детей в возрасте от двух до девяти лет приняли участие в общеевропейском исследовании. Специалисты изучили диету и образ жизни ребят из восьми стран – Бельгия, Германия, Эстония, Италия, Испания, Швеция, Венгрия и Кипр.
Уровень образования родителей
В рамках исследования I-Family, проведенного сотрудниками Гетеборгского университета, были опрошены дети от 7 до 17 лет. Анкетирование также прошли их родители.
Результаты подтвердили предположение ученых: ребята, которые в детстве ели большое количество продуктов с высоким содержанием сахара и жира, пьют алкоголь гораздо чаще в подростковом возрасте, чем дети, привыкшие к здоровому питанию.
Низкий уровень образования и доходов родителей и, как следствие, не слишком разнообразный рацион, никак не повлияли на количество потребляемого алкоголя.
Взаимоусиление факторов
Подобную закономерность подтверждают и более ранние эксперименты: на примере подопытных животных можно наблюдать, что тяга к жирной пище и алкоголю усиливают друг друга.
Таким образом, стремление к продуктам, вызывающим зависимость, может быть «усвоено» через диету с высоким содержанием жиров и сахара в детстве, что проявляется в более поздние годы, например, в повышенном потреблении алкоголя. Однако ученым пока не удается идентифицировать лежащий в основе неврологический механизм лишь на основании имеющихся данных.
Результаты исследования показывают: нездоровые пищевые привычки детей могут негативно повлиять на жизнь и, прежде всего, здоровье подростков. По замечанию авторов исследования, чрезвычайно важно повышать осведомленность ребят и родителей о последствиях нездорового питания и более строго регулировать производство и продажу вредной пищи.