Найти в Дзене

Анне Вески: "Не удалось познакомиться с Марадоной"

Сразу после того, как Диего Марадона стал почетным президентом брестского клуба «Динамо», я вспомнила об... Анне Вески! Ведь у нее есть песня про аргентинского футболиста. Звонок певице в Таллин не заставил себя ждать!

Трубку взял муж певицы, он же – ее директор Бенно Бельчиков. «Она в саду». Позвал супругу по-эстонски: «Аннэ! Из Москвы!»

- Алло! – запыхавшаяся Вески подбежала к телефону.

В мае 2018 года, когда шел этот разговор, новость про Марадону была шокирующей.

Фото - кадр из программы "Судьба человека" с Борисом Корчевниковым
Фото - кадр из программы "Судьба человека" с Борисом Корчевниковым

- Анне, возможно, удивлю вас: Диего Марадона возглавил брестский футбольный клуб «Динамо».

- Да?! Ничего об этом не слышала!

- Будет руководить клубом три года.

- Это хорошо. Если самые известные в мире футболисты будут поднимать белорусский футбол – счастье.

- И мы рады. В вашей песне про Марадону есть такая строчка «Спросишь Аню? Меня дадут». А вот если бы не я, а он позвонил вам, вас дали бы?

- Ахаха (долго смеется). В современном мире иной пошлый смысл получается. Имеется в виду: «если звонишь мне по телефону – трубку сразу передадут»! Я бы сказала ему спасибо за вклад в мировой футбол. Поблагодарила бы за то, что он – до сих пор пример для мальчиков, которые еще не знают, кем станут. К сожалению, мне с Марадоной так и не довелось познакомиться. В начале 80-х он был на пике славы и должен был приехать в Москву. И предстояло либо вместе с ним, либо для него петь на стадионе. Но встреча не случилась. Уже не помню, почему. А песня осталась навсегда. Хорошая, добрая, веселая, танцевальная. И с тех пор слежу иногда за его судьбой.

НА ЗОЛОТОМ ПАРОВОЗЕ – ПО ВСЕМУ МИРУ

- 40-летие творческой деятельности в прошлом году отмечали?

- Да. У нас в Эстонии шли концерты. Самый большой состоялся 22 декабря во Дворце спорта. А осенью состоялась пара выступлений в Москве.

- Какие песни надоели вам пуще пареной репы?

- Я все свои песни люблю и уважаю, потому что они подарили мне такую долгую жизнь на эстраде. Обычно просят «Позади крутой поворот», «Радоваться жизни», «Возьми меня с собой», «Самба с Марадоной». Почему-то, помнят первые песни. И, несмотря на то, что потом добавляются новые, самыми любимыми остаются те самые первые хиты. Как-то на день рождения поклонница сделала маленькое видео из моих старых песен и выслала мне такой микс. Там были композиции, о которых я совсем забыла.

- Дружите с поклонниками?

- Общаюсь. Есть те, кто со мной с самого начала. В начале 80-х им было по 15 - 16 лет, и они всегда приходили на мои концерты. Был период, когда даже не пускали новых поклонников! Чуть не до драк доходило. Кричали: «Вески – наша звезда. Отойдите в сторонку!» Потом наступили годы, когда я их не видела. Тогда они вышли замуж, родили детей. Но все равно остались мне верны, и меня это очень радует. Ходят на концерты семьями. Продолжают сочинять стихи.

- И, наверное, что-то дарят?

- Да, но самое главное, что все они - сами на месте. Для меня это важно. Я лучше с удовольствием приму цветы, чем подарки. У меня их так много, что места не хватает! Некоторые пришлось передарить. Оставила двух золотых рыбок с кристаллами сваровски. Мне их преподнесли, потому что я по гороскопу Рыба, и, благодаря этим сувенирам, получается, я - Золотая Рыбка. И еще у меня есть маленький позолоченный паровоз. Я же еще почетный железнодорожник, между прочим.

- И как же им стали?

- Раньше по всей стране ездила на поездах. От Таллина до Владивостока. По бывшим республикам. И, так получилось, что за эти 40 лет часто выступала перед железнодорожниками. И однажды концерт пришелся на их международный съезд. Выступив, сказала им в шутку: «Я так много ездила по железным дорогам, что уже почти стала почетным железнодорожником!» Они ответили: «Анечка, мы это понимаем». И присудили мне звание. С тех пор раз в году могу ехать куда-то на поезде бесплатно.

- В Беларусь давно заезжали?

- В постсоветское время там часто бывали. Тогда еще был жив Александр Тиханович. Мы же вместе с ним и Поплавской начинали одновременно. И часто встречались на разных площадках. Тиханович меня приглашал на «Славянский базар». А, если в фестивале принимали участие артисты из Эстонии, я не только пела, но и была членом жюри. Мы с мужем очень любим «Славянский базар». Пару раз ездили туда на машине. Обожаю спокойствие и порядок в Витебске. Ты можешь идти пешком из Летнего Амфитеатра до гостиницы и знаешь, что с тобой никогда ничего не случится. Днем и ночью – в любое время. И атмосфера доброжелательная. Все такие добрые. Привозим оттуда одежду изо льна. Купила там комплект: «пинжачок» и штаны. А муж туфли взял. Довольный был! Носит чуть ли не до сих пор.

НЕТ – ПЛАСТМАССОВЫМ ЛИЦАМ

- Кстати, про одежду. В 90-х годах вы вместе с бизнесменом Владимиром Довганем открыли фабрику по пошиву шуб. Не спрашиваю, зачем вам это понадобилось, так как в тот период каждый первый становился предпринимателем, но интересно, почему именно шубы?

- Предложили сотрудничество. У меня были свободные деньги, и я подумала: почему бы не попробовать? Два года я была владелицей мехового салона, потом его продала и получила опыт бизнеса. Но поняла, что каждым делом надо заниматься самостоятельно. Зато я знаю, что я хоть что-то могу, если надо.

- В эпоху ЗОЖа и Гринписа шубы из натурального меха носите?

- Да, и не вижу в этом ничего страшного. Веками люди носили шубы из натурального меха. И у меня каких только не было: и норки, и лисы, красная и белая. Удлиненные и короткие. Сейчас - степная рысь. Тонкая, хорошая, легкая. Когда я в ней, зимой не болею.

- Может, не простужаетесь еще и потому, что зарядку делаете?

- Зарядка у меня начинается весной и заканчивается осенью. Весной даю себе обещание начать ее делать, осенью понимаю, что так его и не выполнила (улыбается). Не могу регулярно ходить в тренажерный зал. У меня обычно по два концерта в неделю. Полтора часа танцую на сцене – как раз то, что нужно. И еще люблю кататься на велосипеде и гулять с друзьями. Диету тоже не соблюдаю. У меня готовит муж, обычно все жирное выбрасывает, старается разделять ингредиенты. Едим салат и мясо. Много рыбы. На ночь стараемся не кушать и не переедать. Вот и все.

Фото - кадр из программы "Судьба человека" с Борисом Корчевниковым
Фото - кадр из программы "Судьба человека" с Борисом Корчевниковым

- И как же вам удается так прекрасно выглядеть?

- Ахаха. Работа, работа, работа держит меня в форме. Ну и хороший косметолог. Пока не хочу этих операций. И уколов красоты. И не советую никому. Мне не нравится то, что не естественно. Может, для кого-то это хорошо, но я обычно вижу только перегибы. Пластмассовые лица. И это страшно. Конечно, надо быть ухоженной. Это задача каждой женщины. Я два раза в месяц хожу к косметологу. Делаю маски, наношу кремы. Есть, как говорит моя косметолог, ухоженные морщины, а есть неухоженные. И между ними огромная разница. Никогда не ложусь спать с макияжем. Ну а вообще надо радоваться жизни. Тогда и улыбаешься больше. А если человек улыбается, у него морщины идут не вниз, а вверх.

РОТ ЗАКРОЙ И СЛУШАЙ

- Самый крутой поворот в вашей жизни позади?

- У меня, к счастью, их не было. Я, как эстонка, иду прямо к своей цели. Замужем уже 36 лет.

- В чем секрет долговременных отношений?

- Он называется так: десять раз думай, один раз режь! В начале закрой рот и слушай, потом высказывай. И всегда соблюдай спокойствие. Надо давать друг другу пространство, терпение и, конечно, любовь. Она, правда, эфемерная субстанция. Страсть, в розовом облаке. Потом перерастает в дружбу, понимание, настоящую жизнь со своими проблемами. И тем, кто это понимает, лучше живется. Ведь есть такое выражение «Свобода – осознанная необходимость». В любых ссорах виноваты оба: 50 на 50. Если все время кажется, что виноват другой, тогда ты не с тем вступил в брак.

- И стоит разводиться?

- Сразу. Нет смысла тянуть.

- Какую музыку любите слушать?

- Радио, чтобы быть в курсе того, что творится в мире. Люблю знакомиться с современными хитами, звучанием. Своеобразный мятежный смелый коллектив – группа «Ленинград». Но на любителя. Не для меня. А вот Полина Гагарина симпатична. Мы с ней были в проекте «Две звезды» в 2013 году. Я зауважала ее, после того, как увидела, как она работает. Даже сходила на концерт. И, конечно, Филиппа Киркорова люблю. Он приезжал в Эстонию со своим шоу «Я». Стараюсь слушать коллег отстраненно. Для меня это непросто. У меня, как и у всех артистов, «профессиональный кретинизм»: мы вслушиваемся в то, как сделаны те или иные вещи. Например, басиста интересует бас-гитара, клавишника – клавишные.

- Читать успеваете?

- Да. У нас в Эстонии выходит серия книг «Мое Марокко», «Моя Австралия», «Моя Америка», и в них люди, которые длительное время жили за границей или навсегда туда переселилилсь, рассказывают о том, как начинать жизнь в другой стране. Одно дело, когда мы видим по телевидению такие репортажи, и другое дело – взгляд изнутри.

- А вам никогда не хотелось уехать из Эстонии?

- Никогда. Даже в голову не приходило. Чувствую себя тут лучше всего. Могу ехать и на Восток, и на Запад. Все под рукою.

- О чем мечтаете?

- О том, чтобы полноценно прожитые годы у меня и у моих близких были длиннее.

Справка
Анне Вески (Ваарман) родилась 27 февраля 1956 года в эстонском городе Рапла. Окончила музыкальную школу и поступила в Таллинский политехнический институт. По окончании вуза пошла на завод, параллельно поступила в эстрадную студию при Филармонии, где стала выступать с ансамблем «Мобиле». Затем перешла в группу «Витамин», после этого – в коллектив «Мюзик Сейф», затем – в ансамбль «Нэмо». Первую эстрадную композицию - «Королева розового сада» - исполнила в 1980 году. В 1984 году на Международном музыкальном фестивале в Сопоте получила две премии: за песню «Позади крутой поворот» и за лучшее исполнение польской песни «Полька». В 1986 году вышла в финал фестиваля «Песня года». Заслуженная артистка Эстонской ССР. Первый муж - Яаков Вески, поэт-песенник, второй муж – Бенно Бельчиков, директор певицы. Дочь - Керли Вески, дипломат, в 2004-2007 годах - консул Эстонской Республики в Москве. Внуки – 9-летний Фредерик, 6-летний Доменик.

Изначально текст был опубликован тут: https://www.souzveche.ru/articles/culture/41985/?sphrase_id=225129