Амнистию капиталов предложил продлить на год Владимир Путин, но для предпринимателей, которые переведут свои деньги и бизнес в создаваемые специальные административные районы в Калининграде и Владивостоке.
«Еще на один год, как минимум, можно продлить амнистию капитала для тех граждан, которые переводят свои денежные средства в Россию, а также регистрируют свой бизнес в специальных административных районах с особыми правовыми условиями для компаний, которые возвращаются в российскую юрисдикцию», – сказал президент России Владимир Путин на пленарном заседании форума «Деловая Россия».
Также глава государства предложил на год освободить от уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ) иностранцев, которые контролируют компании, при условии их регистрации в качестве налоговых резидентов Российской Федерации.
Вместе с тем президент поручил кабинету министров разработать предложения по стимулированию частных инвестиций в российские стартапы.
► Алишер Усманов перевел свои активы в Россию
Напомним, что амнистия капиталов в России была объявлена в 2015 году и длилась до 2017-го. Впоследствии Владимир Путин предложил ее возобновить, и вторая амнистия действует с 1 марта прошлого года до 28 февраля текущего года.
Эта амнистия, в частности, предлагает россиянам задекларировать зарубежные активы с освобождением от любого вида ответственности и уплаты налогов.
Кром того, бизнесменам предоставляется помощь по возврату денег в Россию через валютные гособлигации. По заявлениям Минфина, ранее запланированное предложение евробондов на уровне 3 млрд долл. может быть увеличено за счет сокращения внутренних заимствований, если спрос на возврат капиталов в Россию будет расти.
Специальные административные районы (САР) созданы на острове Октябрьский в Калининграде и на острове Русский во Владивостоке.