Уже прочитали первую часть? Отлично, потому что в этой части мы разберёмся, как бороться с прокрастинацией, как только вы решили отложить какую-либо работу.
Скажите себе, что вы перестаёте откладывать дела "на потом".
В прошлой части я рассказывал об учёном, который занимается исследованием прокрастинации. Ну так вот, путём исследований было установлено, что люди, простившие себя за прошлую прокрастинацию куда лучше выходят из неё.
Так в данный момент вам нужно осознать, что идеальных моментов, что бы начать выполнять какие-либо задания просто не бывает. Мы всегда пытаемся отложить всё до лучших времён. Но и текущее время не плохо подходить что-бы что-то сделать.
Подстройте цель под текущие обстоятельства.
Если вы осознаёте, что дедлайн уже близок, а вы даже ещё ничего не начинали делать - измените цели. Пример: на работе вы не успеваете закончить проект - попробуйте связаться с руководителем и не много сместить дедлайн. Если со смещением отказывают - меняем цель. Теперь наша цель - максимально приблизится к предыдущей цели.
Это применимо не только к офисной работе, но и другим целям, например учёбе. Если вы не успеваете подготовиться к экзамену, потому что вы ничего не делали весь семестр - постарайтесь просто приблизиться к максимальной оценке, да, вероятно это не получится, но вы точно сможете улучшить своё положение относительно текущего.
Устраните отвлекающие факторы
1. Приведите в порядок своё рабочее место
2. Закройте все ненужные приложения и вкладки в браузере.
3. Уберите со стола все лишние предметы, постарайтесь оставить только то, что нужно Вам для конкретной задачи.
4. Перед началом выполнения задачи биологические потребности, сходите в уборную, перекусите, если у вас присутствует сонливость - отличным средством будет лёгкая прогулка.
5. Если вам не избежать отвлекающих факторов - смените локацию, возможно это будет кафе/кофейня/библиотека, так же отличным вариантом будут специальные места, куда вы можете прийти поработать. Учтите, что идеального места вы не найдёте, всегда что-то будет отвлекать, но в меньшей степени, по этому не тратьте весь день на поиск места.
6. При работе старайтесь держать осанку, и ещё раз подумайте, нужен ли вам в работе телефон и интернет, эти 2 вещи практически всегда мешают работать.
Поделите основную работу на несколько задач.
Когда вы работаете над проектом, цель может казаться не достижимой, в результате чего вы начинаете прокрастинировать. Избежать этого можно дроблением задачи на подзадачи. После выполнения каждой подзадачи вы сможете каким-то образом сделать позволить себе небольшое вознаграждение, например выпить кофе или прогуляться 5-10 минут.
Постарайтесь поставить вовлечённость в процесс выше конечного результата.
Не старайтесь думать о дедлайне и оставшимся времени, просто уделите работе 20-25 минут и потом чуть-чуть отвлекитесь (минут на 5-10). Это техника "Помодоро", о ней я расскажу в следующих статьях. Вы удивитесь, но таким образом вы сможете работать куда эффективнее.
Когда вы приступаете к выполнению совершенно новой задачи, уделите 1 сеанс (20-25 минут) подготовке к этой самой задаче.
Не хватайтесь сходу за выполнение, это достаточно трудно. Начните с подготовки рабочего места. Уберите всё лишнее, закройте все лишние вкладки в браузере, уберите телефон со стола, оставьте только всё самое нужное.
В это сложно поверить, но после такой подготовки вы сможете легко втянуться в рабочий процесс и выполнить гораздо больше работы.
Ну а если всё же звёзды так сошлись, что вы вынуждены отложить задачу, так хоть в следующий раз, когда вы за неё возьмётесь, у Вас уже будет всё подготовлено и вы в любом случае будете работать быстрее.
В следующем выпуске мы постараемся разобрать ещё несколько хороших инструментов для остановки прокрастинации.
Подписывайтесь!