Почему подростки начинают интересоваться наркотиками? Какие изменения в поведении ребенка могут указывать на наличие у него зависимости? Отмечается ли в Татарстане рост детской наркомании? Обо всем этом «КВ» беседуют с заместителем главного врача по детской наркологии Республиканского наркологического диспансера Степаном Криницким.
- Еще в конце 1990-х годов наркотики были достаточно популярны среди несовершеннолетних, причем даже такие тяжелые, как героин. Какова ситуация с детской наркоманией на сегодня?
- Действительно, даже в начале 2000-х годов в республике было большое количество несовершеннолетних, зависимых от героина. Тогда совместными усилиями с правоохранительными органами этот бум детской наркомании удалось остановить. Однако позже, примерно с 2007 года, появилась другая проблема - новые виды психоактивных веществ. Подростки начали массово увлекаться спайсами, солями, миксами, которые продавались под видом безвредных благовоний.
Сегодня о каком-то уменьшении, спаде интереса несовершеннолетних к наркотикам говорить все же не приходится. Просто на смену героину пришли синтетические наркотики, которые привлекают подростков своей простотой и дешевизной. К сожалению, нередко промежуточными звеньями сбыта «синтетики» становятся школьники, и, естественно, они сами приобщаются к запрещенным веществам. Кстати, неверно делить наркотики на легкие или тяжелые. Все они одинаково вызывают зависимость, приводят со временем к полному распаду личности и в конечном итоге губят жизнь человека.
- Степан Матвеевич, почему ребенок начинает увлекаться наркотиками? Насколько виновата в этом семья?
- Надо понимать, что ребенок не становится каким-то не таким или плохим в один момент. Он формируется в семье, в той обстановке, которую создали родители. И все, что в детстве было нарушено, начинает всплывать потом - с 10 - 12 лет, а то и раньше. У большинства потребителей шлейф зависимости тянется с детского или подросткового возраста. Человек редко начинает принимать наркотики во взрослом, осознанном состоянии.
Одна из родительских ошибок - чрезмерная опека. Да, мамы и папы всегда должны быть на связи со своим ребенком, должны знать, с кем он дружит, общается. Но речь не идет о том, чтобы по сто раз на дню звонить ему, отслеживать его перемещение через современные приложения, проверять карманы и по минутам расписывать его день. Излишний контроль, напротив, лишь усугубит ситуацию. Вырвавшись из семьи, ребенок захочет компенсировать свою несвободу, начнет потреблять все подряд, что окажется доступным: алкоголь, сигареты, наркотики.
Другой момент - с детьми нужно разговаривать, спрашивать, что их беспокоит, чего им не хватает. Ребенок может расти в обеспеченной семье, ходить на множество платных секций, учить с репетитором иностранные языки и приобщиться к потреблению запрещенных веществ. Причина - внутреннее одиночество, отсутствие внимания родителей. Наконец, чтобы ребенок не приобщился к наркотикам, в семье должны быть трезвые установки - никаких сигарет, алкоголя. Родителям необходимо своим примером показывать, что является правильным.
- Где чаще всего ребенок приобщается к наркотикам?
- Там, где есть доверительная компания, некий объект подражания. В переходном возрасте ребенок будет искать авторитетов среди своих сверстников, это неизбежно. Но здесь важно то, на кого именно он будет ориентироваться. Вот этот момент родители не должны упустить из-под своего контроля.
- По статистике, пятая часть от общего количества страдающих наркоманией - это школьники, принимающие наркотики с 16 - 17 лет. Есть даже случаи приобщения к наркотикам 9 - 10-летних детей. Какие изменения в поведении ребят этого возраста должны насторожить родителей?
- Первыми тревожными сигналами являются потеря старых друзей и появление новых знакомств, новых материальных запросов, подозрительных трат, а также обман и уход от контроля. Родители должны насторожиться, когда при телефонном разговоре с новыми друзьями ребенок уходит в другую комнату или говорит, что наберет позднее, становится раздражительным, неопрятным, часто просит деньги, избегает любых серьезных разговоров. Внимательные родители всегда заметят подобные изменения.
Другими характерными признаками потребления могут являться пропуск учебных занятий, спад успеваемости, частая смена настроения без явного повода, изменение аппетита, потеря интереса к прошлым увлечениям, апатия, сонливость, агрессивность, скрытность, частая усталость, замыкание дверей в комнате.
- А по внешнему виду ребенка, к примеру, по глазам или походке можно определить увлечение наркотиками?
- Внешние проявления во многом зависят от частоты, фазы потребления и конкретного вещества. Это могут быть беспричинные приступы смеха, слишком быстрая или слишком медленная речь, сухость во рту, заторможенность, мутные или покрасневшие белки глаз, периодическое застывание в одной позе на несколько минут, суженый или широкий зрачок, не реагирующий на свет. Ряд психотропных веществ вызывают бессонницу в течение нескольких дней, а затем - длительный сон. Для точного определения в аптеках продаются специальные тест-системы. Некоторые приборы выявляют даже конкретное вещество.
- Что делать, если факт потребления наркотиков налицо? Куда обращаться родителям в такой неприятной ситуации?
- Для начала нужно прийти на консультацию в наш диспансер, можно с ребенком, можно без него. Причем по желанию родителей мы оформляем и анонимное лечение. Здесь вам точно окажут квалифицированную врачебную помощь. Не надо слушать друзей или каких-то знакомых, по их советам направлять ребенка в непонятные центры реабилитации, где во многих случаях проводится не лечение, а изоляция.
- Кого легче вылечить от наркозависимости - детей или взрослых?
- Бывших наркоманов не бывает. Даже если ребенок, как он считает, всего пару раз попробовал и бросил, то все равно всю жизнь он должен будет следить за собой, делать определенные усилия над собой. Мы не можем вылечить от наркомании, но добиваемся длительной ремиссии. Что касается медикаментозного воздействия, то оно одинаковое как у взрослых, так и у детей. А вот процесс реабилитации отличается, с детьми в этом плане тяжелее. Взрослые люди, имевшие когда-то семью, работу, друзей, увлечения, знают, что именно потеряли. У них больше мотивации вернуться к нормальной жизни, с ними проще. А дети не успевают обрести все то, что им хотелось бы потом вернуть. Не узнав радостей жизни, они вступают на путь наркомании и не стремятся с него сходить.