Никто не любит, когда его называют холодным, или даже бессердечным, но я слишком часто получаю этот комментарий о своей личности. Однажды мне сказали, что я холодный и «снобистский».
Эти слова преследовали меня долгое время, пока я не пошел на урок психологии и не понял свою личность лучше. Я должен сказать, что понимание моей личности - одна из лучших вещей, которые произошли со мной. Когда я начинаю лучше понимать себя, это означает, что мнение других людей меня уже не так легко подавит, как раньше.
Узнав, что я интроверт, а также «мыслящий» тип личности в системе Майерс-Бриггс (в частности, ISTP), «холодное» упоминание никогда больше не беспокоило меня. На мои решения влияет логика, и я предпочитаю руководствоваться фактами ситуации, а не придавать большое значение своим эмоциям или личным ценностям. Типы мышления личности - это люди с буквой «Т», такие, как INTP, ESTP или ISTJ.
Те, кто тратит время, чтобы узнать меня, понимают, что я не холодный и снобистский. На самом деле, я могу быть очень мягким, когда рядом с теми, кто мне небезразличен.
Вот почему мыслящие интроверты, подобные мне, могут показаться холодными - и почему в действительности это обычно далеко от истины.
Почему мыслящие интроверты кажутся холодными
Меня называли холодным, когда я не реагировал на ситуации, как от меня ожидали. Ситуации, такие как что-то не праздновать, как ожидалось, не отвечать взаимным искренним комментарием, быть ужасными в утешении кого-то, не прыгать в экстазе, когда преподносят подарок, или не проявлять сочувствие, когда это казалось необходимым.
Неспособность показать обильные эмоции может показаться холодным отношением, и воспринятым другим человеком не совсем правильно. Трудно понять, что чувствует мыслящий интроверт. Часто мыслящий интроверт анализирует ситуацию и формирует в своем уме совершенно другие сценарии, чем другие.
Например, когда мне делают подарок без причины, у меня одновременно возникает куча мыслей: «Почему так внезапно? О, теперь я тоже должен сделать подарок! Мне купили книгу, это действительно потрясающе!». Несмотря на то, что я благодарен за настоящее, я обычно не могу показать, что я чувствую в данный момент, потому что другие мысли бегают в моей голове - даже если я действительно счастлив.
Мышление интровертов, таких как INTJ, INTP, ISTJ и ISTP, как правило, неправильно понимают, потому что они мало говорят о том, что они чувствуют. В вышеупомянутом сценарии подарка эти типы личности могут просто сказать спасибо, показывая немного эмоций, даже если подарок для них очень много значит. Если вы потратите время на наблюдение, вы заметите, как деликатно они относятся к нему или близко держат.
Демонстрация эмоций может быть сложной задачей для мыслящих личностей - особенно для мыслителей, которые также являются интровертами, потому что все интроверты являются закрытыми и сдержанными. Мыслители, скорее всего, отстраняются от своих чувств. Из-за их аналитической и логической природы они могут случайно ранить чувства других, не зная об этом. Иногда они помещают логику в ситуации, когда этого не требуется.
Давайте посмотрим на некоторые различия между типами мышления и чувств.
Мыслители против Чувствующих
Одним из измерений личностей Майерс-Бриггс является аспект мышления. Теория состоит в том, что каждый человек представляет себя либо экстравертом, либо интровертом, мыслителем или чувствующим. Принятие надежной оценки личности (как эта) является хорошим началом для определения ваших предпочтений.
Часто чувствующие воспринимают типы мышления как холодные. (Податчики - это типы личности с буквой «F», такие как INFJ, INFP, ESFJ и т. д.) Нередки случаи, когда чувства и типы мышления сталкиваются по определенным вопросам, будь то интроверты или экстраверты.
Этот конфликт происходит из-за того, что чувствующие люди придают большее значение тому, о чем они и другие заботятся лично, а также эмоциям и взглядам вовлеченных людей. С другой стороны, мыслители больше полагаются на безличную логику. Ни один из способов не превосходит другой; на самом деле нам нужны оба пути в мире.
Чтобы проиллюстрировать эту разницу, давайте рассмотрим пример мыслящего мужа и чувственной жены. Сестра жены только что умерла, поэтому она приходит к мужу и плачет. Муж страдает от скорби своей жены и думает о том, как он может помочь. Поэтому он отвечает: «Я позабочусь о расходах на похороны». Жена страдает от слов мужа. Она говорит: «Моя сестра только что умерла, а вы уже думаете о похоронах? Мне здесь больно!
Жена ожидает утешения от мужа. Ее сердце кровоточит, и в этот момент ей действительно нужны обнимашки и несколько утешительных слов. С другой стороны, муж понимает, что жене причиняет боль, и считает, что лучший способ помочь ей - решить проблему - расходы на похороны. Мыслящие личности склонны искать решения, в то время как, возможно, всё, что было нужно, - это слушающее ухо.
Отношения между мыслителями и чувствующими имеют свои плюсы и минусы. Даже если они иногда сталкиваются, они могут уравновесить друг друга с логикой и сочувствием. Тип чувств привносит в отношения некую магию и мягкость, а мыслитель - более объективную перспективу.
Когда две думающие личности находятся в отношениях, все связано с логикой. Существует доверие и рациональное принятие решений, и они проявят привязанность по-другому - вероятно, без слез благодарности.
Прекратите называть мыслителей «холодными»
Если вы перестанете думать об этом, вы, вероятно, поймете, что в вашей жизни есть думающая личность. Вы, возможно, отклонили этого человека как грубого, роботизированного или бесчувственного. Возможно, вы даже назвали их «холодными» из-за их лица.
Но, пожалуйста, знайте, что в глубине души у этого человека есть нежные пятна в сердце. Поэтому никогда не называйте мышление - холодным типом. У нас есть эмоции. У нас просто другой способ их выражения.