Найти в Дзене

Как собрать портфолио. 4 простых способа.

Сегодня обсудим главную боль всех молодых дизайнеров (да и не только их). Сколько раз вы натыкались в вакансиях на эту жуткую фразу “Опыт от года”? Я лично сталкивалась с ней каждый раз, когда заходила на треклятый hh.ru или на любую фриланс-биржу.

Это вечная дилемма. На работу не берут без опыта, но без работы опыта не будет. Что же делать?

Есть много способов наработать себе портфолио. Правда, все они долгие, утомительные и, разумеется, не оплачиваемые.

Способ 1. Экстравертный.

Ходит миф, что все фрилансеры поголовно интроверты. Что они хотят сидеть дома и видеть людей как можно реже. Может оно и так, вот только без нормального количества социальных связей стартануть будет очень сложно. Простейший способ сколотить себе годное портфолио - достать своих знакомых\друзей\родственников и т.д. Наверняка вы знаете хотя бы парочку людей, которым ваши навыки очень бы пригодились. Я, например, пилила листовки и сайт для знакомой, сайт по продвижению настольной игры для мужа и интернет-магазин для подруги. Все, разумеется, бесплатно.

Способ 2. Наглый.

Этот способ подойдет для сильных духом. Если уж со знакомыми и друзьями вам не повезло и их либо нет в принципе, либо им совсем не нужны ни сайты, ни баннеры, ни листовки, можно обратиться сразу к бизнесменам. Просто находите сайты\группы вк\профили в инстаграмме, которые, по вашему, можно улучшить и пишите их владельцам. Или не пишите, а просто берете и переделываете. Результат стоит отправить заинтересованным лицам - а вдруг им зайдет? По большому счету вы ничего не теряете (кроме времени), но набиваете руку и расширяете свое портфолио.

Способ 3. Соревновательный.

Мы живем в мире, где кто угодно может сделать что угодно, если это “что угодно” будет названо челенджем. Соцсети пестрят разными хештегами. Не обошла эта эпидемия и диджитал среду. Самым популярным на данный момент является #100daysUI челендж. Суть в том, что вы на протяжении ста дней делаете по одному ui элементу каждый день. Даже если не все из них будут достаточно хороши, чтобы попасть к вам в портфолио, только представьте, как вы набьете руку!

Способ 4. Конкурсный.

Многие фриланс площадки проводят конкурсы. Участие либо бесплатно, либо стоит совсем не дорого. Однако у вас даже есть шанс заработать в итоге какие-то деньги, если ваш проект окажется лучшим. Главным преимуществом этого способа является открытое ТЗ, по которому вам предстоит работать. Попробуйте, вдруг вам повезет.

Как по мне, лучше всего работает именно первый способ, хотя бы потому, что вы не только получаете годную работу себе в портфолио, но и прокачиваете нетворкинг, что, несомненно, поможет вам в дальнейшей работе. Да, работать с друзьями сложно, приходится балансировать на грани, однако, если все заинтересованные стороны достаточно адекватны и все обсудили на берегу, все получится.

Не стоит засовывать в свое портфолио все, что вы делаете. Оценивайте себя критически, но не допускайте излишнего перфекционизма. Разумеется, ваша первая работа не попадет в топ Биханса. Конечно, вам будет за нее стыдно уже через месяц. Это нормально. Косячить не страшно, страшно ничего не делать.

В следующих статьях мы поговорим о моем дальнейшем пути в веб-дизайне и о том, как выбрать курсы и не облажаться. До встречи.