Надеемся на понимание
В последние дни много говорят о самообложении. И сегодняшняя наша статья посвящена уплате средств самообложения и их использованию. Остаются считанные дни до истечения срока уплаты. 21 февраля – последний день уплаты средств самообложения. В связи с этим в районе проходят сходы граждан.
Об этом во время прямого эфира в студии радиоканала «Арча» упомянула и заместитель главы муниципального образования «город Арск» Гузалия Нигмадзянова. Она также огласила перечень выполненных и планируемых работ на средства самообложения. О них мы уже писали в номере нашей газеты от 16 января. «В поселении сформирована база данных граждан для уплаты средств самообложения, по которой мы можем узнать факт уплаты, – сообщила она. – Каждый гражданин должен оплатить средства самообложения в размере 300 рублей. Льгота предоставляется лишь ветеранам и участникам Великой Отечественной войны и инвалидам 1 группы, размер средств самообложения для которых составляет 100 рублей. В городе Арск в целях улучшения жизни населения на средства самообложения выполняется большой объем работ».
В состав муниципального образования «Город Арск» входят также населенные пункты Большие Верези, Старый Айван, Тюбяк-Чекурча, Купербаш, Васильева-Бужа. Территориальное общественное самоуправление «Питомник» объединяет деревни Васильева-Бужа и Большие Верези. «Конечно, территория большая, но и жители проявляют активность, – говорит руководитель ТОС «Питомник» Ибрагим Сабиров. – Я всегда могу рассчитывать на их поддержку. Это же касается и уплаты средств самообложения. В некоторых домах приходится задерживаться по полчаса. Многие пожилые люди отдают деньги нам и мы, оплатив их в банке, приносим квитанции. Работать с простыми людьми легче, сложнее с теми, у кого на придомовой территории стоят по 4–5 машин. Они еще начинают что-то доказывать: «Это незаконно, по федеральному закону…». Городом руководит руководство города, районом – руководство района. Даже в рамках нашего территориального самоуправления могу сказать, что работы очень много. «Почему нельзя найти другие способы, почему мы должны платить средства самообложения?» – интересуются многие. На средства, выделяемые из республиканского и районного бюджетов, также выполняется большой объем работ. Чтобы можно было сделать больше, руководством республики была принята программа самообложения граждан. Если раньше она была добровольной, то с этого года вошла в законную силу. Программа была рассмотрена в Государственном Совете РТ и утверждена в Министерстве юстиции. В 2016 году на улицах деревни Васильева-Бужа, питомника, входящих в состав ТОС «Питомник», был установлен 121 светильник, заменены столбы. Например, один столб стоит 14 тысяч рублей. Если рассматривать на примере деревни Васильева-Бужа, даже в случае сбора с каждого домохозяйства по 1000 рублей с учетом всех выполненных и планируемых к выполнению работ на что же хватит этих денег? Собранные средства субсидируются республиканским бюджетом в четырехкратном размере. Надо радоваться, что государство предоставляет нам такую возможность. Когда одна из жителей Арска сообщила мне, что нигде не увидела информацию о проведении референдума, я был сильно удивлен. Во-первых, надо выписывать районную газету, в ней печатаются все новости района. Также через страницы газеты можно задать интересующие вопросы руководству района, города, нам. Новости района передаются и по радио «Арча». К тому же, я лично вывешиваю объявления о проведении собраний, сходов. Сейчас люди ничего не хотят делать, а ждут, что кто-то придет сделает все за них. Вот такое отношение к общественным организациям. Я считаю, что и население должно проявлять активность».
К числу активистов можно отнести и директора Староайванского Дома культуры Гульзилю Миннуллину. С сотрудниками Дома культуры они уже обошли все дома в Старом Айване. «В прошлом году в нашей деревне средства самообложения заплатили всего 10 процентов жителей. Меня это очень огорчило. Я считаю, что жители должны внести свой вклад в облагораживание своей деревни. Многие говорят, что это должно делать государство. Но почему государство? Никто никому ничего не должен. Сегодня люди даже с соседями не общаются. Во время сбора средств самообложения спросила у хозяев: «Не знаете, соседи дома?» «Мы с ними не общаемся», – ответили мне. Ведь раньше такого не было. Если я даю эти деньги, почему соседи должны остаться в стороне. Мы с работниками Дома культуры обошли все дома, поговорили с жителями, они готовы платить средства самообложения, нужно лишь провести разъяснительную работу. Сельчане сплоченно пришли и на сход граждан, прошедший в школе. Во время сходов каждый может задать вопросы, выйти с предложением. О проведении референдума информируем людей заранее. Мы также собираем деньги и оплачиваем их в банке, затем раздаем квитанции. И люди встречаются разные. Один из жителей выразил недовольство по поводу прокладки щебня на улице. Оказывается, после этого на его подоконнике образуется слой уличной пыли. Я была сильно удивлена. Жители Старого Айвана не должны так говорить. У нас люди всегда отличались сплоченностью. Щебенку мы проложили несколько лет назад. Тогда собирали по 1500 рублей. Сейчас каждый в силах заплатить 300 рублей. К тому, на каждый его рубль государство добавляет еще 4 рубля. Ведь эти деньги идут на благоустройство твоей же улицы, твоего же района. На средства самообложения в Старом Айване выполнен большой объем работ: территорию рядом с кладбищем покрыли щебнем, благоустроили родники. Некоторые выражают недовольство по поводу того, что деньги идут на строительство парка. Но для кого этот парк, стадион? У всех есть дети, внуки. Не только молодежь, но и сами часто ходим на стадион. Благодаря поддержке районного исполнительного комитета на улицы нашего села проложили дорогу. Протяженность каждой улицы превышает 1 километр. От имени всех жителей Старого Айвана хочу выразить благодарность руководству района за реализацию таких программ».
Как отметила Гузалия Нигмадзянова, цель руководства района – не привлечение граждан к штрафу, а призыв к сплоченности. Только в случае уплаты средств самообложения всеми гражданами, можно будет выполнить всю запланированную работу. В случае возникновения вопросов, касающихся уплаты средств самообложения, можно позвонить по телефону: 3–16–25. Оплату можно произвести в отделениях банков (в «Ак Барс» банке – без комиссии, в остальных банках взимается комиссионный сбор). «Также можете сдать деньги в исполнительный комитет муниципального образования «Город Арск», мы сами оплатим и передадим квитанции», – сообщила Гузалия Нигмадзянова.
Вопросы на данную тему поступили и от наших читателей. «Оплачивать средства самообложения обязывают, а пожилым никакого внимания», – обратилась к нам Райса Ихсанова из Арска.
«В Арске насчитывается около 3 тысяч пожилых людей, которые переехали в район, либо организации, где они работали, распались. К сожалению, деньги на подарки в бюджете не предусмотрены. Если раньше мы находили возможности, в этом году такой возможности не было», – ответила Гузалия Нигмадзянова.
Розалия Зиннатова