Найти тему
Жизнь за МКАДом

Продам воздух. Недорого

В прошлом году в Ярославской области самым популярным видами преступлений стали кражи и мошенничества.

Сюжетом голливудского триллера могло бы стать жестокое преступление в Ярославском районе. В дежурную часть поступило сообщение, что на автодороге находится раненный человек. Прибывшие на место происшествия полицейские увидели окровавленного мужчину, он был в сознании и рассказал, что на него напали. Потерпевший направлялся в Ярославль на своем «Саабе». В Переславском районе он заметил двух парней. По доброте душевной решил довезти их до Ярославля. Но все мы знаем, куда выстлана дорога благими намерениями… Во время поездки молодые люди стали наносить водителю удары ножом в шею и грудь. К счастью, мужчине удалось вырваться от нападавших и привлечь внимание очевидцев. Преступному плану, а у злоумышленников собой были припасены новые номера на авто, не суждено было сбыться. Они попытались скрыться, разбежавшись в разные стороны. Одного из них обнаружил сотрудниками патрульно-постовой службы. Для его задержания полицейским пришлось переменить табельное оружие, выстрелив в воздух. Второго подозреваемого задержал экипаж вневедомственной охраны Росгвардии. В отношении злоумышленников возбуждено уголовное дело по статье «Разбой». Им грозит до десяти лет лишения свободы. Пострадавший водитель сейчас находится в больнице.

Такая наглость, жестокость и хладнокровие редкость для нашего региона. А с чем правоохранителям приходится сталкиваться практически каждый день, читайте ниже.

Банка кофе и колбасы

Поход в кафе обошелся ярославцу в 105 тысяч рублей. 37-летний мужчина решил отдохнуть в заведении на улице Свободы. Как и полагается, в помещении мужчина разделся, а верхнюю одежду оставил рядом. Но оставив куртку на время без присмотра, он стал жертвой кражи – из одежды пропала банковская карта, с которой впоследствии были сняты более 105 тысяч рублей. Полицейские установили подозреваемых, ими оказались двое молодых ярославцев. К моменту задержания они успели прогулять шальные деньги. Теперь любителям шикануть за чужой счет грозит до 6 лет лишения свободы.

Кражи являются самым распространенным преступлением в регионе. Воруют не только деньги и ценные вещи, но и продукты. Так на днях «отличился» 24-летний ярославец. В одном из продуктовых магазинов в Красноперекопском районе он украл… колбасу. Правда, мелочиться наш герой не стал, и сорвал большой куш – аж 12 батонов заветного продукта. Ущерб составил 1 800 рублей.

А в другом супермаркете Ярославля разыгрался целый боевик. Двое молодых людей зашли в магазин за кофе. Выбрав напиток по вкусу, предприимчивые ребята направились в сторону выхода. И все бы ничего, только вот оплачивать товар они не захотели, как и возвращать. Заметив попытку кражи, сотрудники магазина попытались задержать злоумышленников. Но те твердо намерены были выйти, причем вместе с кофе. Завязалась потасовка. Помощь пришла неожиданно – заметив драку, на выручку поспешила уборщица, вооружившись корзиной. К сожалению, попытки задержать преступников своими силами не увенчались успехом. Сотрудники магазина обратились в полицию, сейчас проводится проверка.

-2

Ваша карта заблокирована

Второе место антирейтинга по праву занимают факты мошенничества. За прошлый год в регионе зарегистрировано 1 583 таких преступлений. Больше всего – 586, было совершено через Интернет, с использованием сотового телефона – 348, а в 120 случаях сработала уловка на банковскую карту. Особенно популярны у мошенников схемы «ваш родственник попал в беду», продажа несуществующего товара, а также «звонок из банка» и «блокировка банковской карты».

Несмотря на огромную профилактическую работу правоохранителей, до сих пор находятся люди, готовые отдать свои деньги мошенникам. Так жительница Данилова потеряла 5 тысяч рублей при попытке купить подержанную стиральную машину. В одной из соцсетей женщина наткнулась на объявление о продаже нужного ей товара. Стоимость ее устроила, и она перевела оплату на банковскую карту продавца. Однако желанную машинку так и не получила.

А на прошлой неделе в полицию обратилась 40-летняя жительница Рыбинска. Она рассказала, что ей позвонил мужчина, представился сотрудником службы безопасности банка и сообщил, что ее карта заблокирована. Для разблокировки он запросил персональные данные и реквизиты карты. Ничего не заподозрив, женщина предоставила всю информацию, после чего со счета были списаны свыше 15 тысяч рублей. На удочку мошенника может попасться любой, вне зависимости от пола, возраста и образования. В полицию обращаются потерпевшие и из числа студентов, и бухгалтера, и даже работники банковской сферы. Однако наиболее уязвимой категорией перед лицом преступности остаются пенсионеры. В отношении пожилых людей за прошлый год было совершено 427 мошенничеств.

37-летний мужчина привлечен к уголовной ответственности за мошенничество в отношении пенсионера. Сумма ущерба составила 550 тысяч рублей. Злоумышленник вошел в доверие к 76-летнему ярославцу и попросил занять ему денег на квартиру. Он пояснил, что средства у него имеются, но на банковском счету. Как только он сможет их снять, сразу вернет долг. Пожилой ярославец не смог отказать новому знакомому и передал злоумышленнику крупную сумму. Мужчина уговор сдержал – деньги вернул. И все бы ничего, только банкноты оказались из банка приколов. Преступник был задержан, ущерб пенсионеру возмещен.

Нередко люди в почтенном возрасте становятся очень впечатлительными и доверчивыми, чем активно пользуются преступники. «Ведуньи», «экстрасенсы» и «знахарки» фигурируют в немалой части уголовных дел. Так две пенсионерки из Ярославля отдали за снятие порчи свыше 300 тысяч рублей. А когда спохватились, было уже поздно. К счастью, подозреваемых задержали. Ими оказались две жительницы Волгоградской области – мать и дочь. Криминальная семейка промышляла в Дзержинском районе, их жертвами становились доверчивые пенсионеры.

-3


Показатели в норме

Надо отметить, что количество фактов мошенничества за год уменьшилось на 15 процентов. Снизилось и общее количество преступлений в регионе. Всего за прошлый год в Ярославской области зафиксировано 16 тысяч 710 преступлений, что на 6,5% меньше, чем в 2017-м.

Сократилось количество тяжких и особо тяжких преступлений на 4,5% и составило 3 430. Из них 63 убийства, 90 разбойных нападений, 15 изнасилований.

Также значительно снизилось количество краж и угонов автомобилей – 171 и 190 соответственно, а это практически на сотню меньше, чем в прошлом году. Своего рода рекордсменом года в этом деле стал житель Тутаевского района. Он совершил 32 преступления, связанных с автотранспортом: 16 краж автомобилей и 16 угонов.

В 2018 году в Ярославле был задержан житель Краснодарского края по подозрению в краже престижной иномарки «Тойота Камри». В ходе следствия выяснилось, что мужчина находится в федеральном розыске. Тем самым ярославские полицейские помогли коллегам из столицы раскрыть еще 20 аналогичных преступлений.

Пользуются спросом у злоумышленников и дорогие иномарки, и отечественные авто. Сейчас повнимательнее стоит быть владельцам «Хендай Солярис» - эти машины в лидерах топ-5 на угон.

Самое крупное снижение – почти на 60%, зафиксировано в числе преступлений, совершенных в состоянии наркотического опьянения,– с 427 до 174.

Кошелек или жизнь?

Однако не все показатели стремятся вниз. На фоне положительной динамики на 3,6 % увеличилось количество грабежей. Тенденция сохраняется и в наступившем году. На днях произошло дерзкое преступление. Около 11 часов в ювелирный магазин в Гаврилов-Яме вошли двое мужчин. Угрожая оружием, они похитили дорогостоящие украшения с прилавка. Сумма ущерба устанавливается. Ведется розыск подозреваемых.

Также на 9% возросло количество фактов сбыта поддельных денег – 132 таких преступления. Как правило, злоумышленники являются иногородними, они ездят по разным регионам и сбывают поддельные купюры разного номинала – 500, 1000, 5000 рублей. Фиксируются и случаи подделки двухтысячных купюр.

В сентябре задержали двух жителей Ленинградской области, которые сбывали в Ярославском регионе фальшивые деньги. При себе у них было 28 банкнот в 500 и 1000 рублей. При обыске в гараже одного из задержанных, находящемся в Ленинградской области, была обнаружена подпольная типография и поддельные купюры на сумму 285 тысяч рублей.


Подпольная лаборатория

Борьба с незаконным оборотом наркотиков является приоритетным направлением работы правоохранителей. Особое внимание уделяется выявлению и раскрытию преступлений, связанных со сбытом наркотических и психоактивных веществ, совершенных в составе организованных групп и преступных сообществ.

В 2018 году была пресечена деятельность 5 интернет-магазинов, через которые на территории региона осуществлялся сбыт психоактивных веществ. По факту создания преступного сообщества и участия в нем возбуждено уголовное дело в отношении 15 лиц, которые продавали синтетические наркотики через интернет-магазины. Кроме того, была пресечена деятельность двух нелегальных лабораторий, производивших амфетамин. Всего за год зафиксировано 19 наркопреступлений, совершенных в составе ОПГ. Из незаконного оборота изъято 66 килограммов наркотиков.