Найти тему

Фильм на вечер: Брат или Зеркало нелегкой эпохи

Мы знаем об этой картине все: время и место съемок, актерский состав, используемую музыку. Мы давно разобрали «братскую» дилогию на цитаты, которые по прошествии многих лет не поблекли, а напротив – обросли новыми смыслами.

Мы любим это кино, но делаем это с некоторой опаской. Фильм, который отражал широчайший спектр проблем России конца двадцатого века, стал настоящим пророчеством для века двадцать первого. Режиссерский талант Балабанова, как всем нам давно уже известно, с одинаковым успехом вызывает в душах зрителей и священный трепет, и священный ужас…

Хотя, казалось бы, ну что здесь особенного? Дембель вернулся домой – в родной провинциальный город. Оттуда, по настоянию старушки-матери, он отправился в Петербург к своему брату – «большому человеку». И все мы, конечно, знаем, люди какого рода деятельности в девяностые назывались «большими»…

Перестройка закончилась перестрелкой – классика жанра. Что здесь такого особенного?

Ответ нужно искать не только в том, что этот фильм-зеркало отражает, но и в том, как он это делает…

-2

Простой и прямолинейный дембель Данила Багров, выпавший из контекста непростого времени, стал для этого самого времени подлинным Ангелом смерти, который появился из ниоткуда и ушел в никуда, попутно ликвидировав с тела России-матушки несколько гнойных нарывов. Почтив величественный город своим присутствием, он с одинаковой силой вовлекается и в «Бандитский Петербург», и в «Культурный Петербург».

Когда-то Диоген днем искал с зажженным фонарем человека – Данила же, вооружившись плеером и огнестрелом (далеко не единственное в этом фильме криминально-творческое переплетение), ищет брата. И поиски его ничуть не легче…

-3

Этот фильм многослоен и многогранен – чем глубже ты погружаешься в потрясяюще переданную атмосферу упадка и безнадеги, тем больше смыслов тебе открывается. Здесь есть великолепная музыка, нечеловеческая мощь харизмы Сергея Бодрова, потрясающий режиссерский стиль...

При каждом новом просмотре ты открываешь в этом досконально изученном произведении что-то новое: этот фильм про Россию, этот фильм про войну, этот фильм, наконец, Про уродов и людей (так будет называться следующая картина Балабанова – самая, по мнению многих, сильная его работа).

В общем, «Брат» располагает всем тем, что делает кино искусством.

-4

Подобно «Мертвым душам» Гоголя, «новая русская Одиссея» завершается заснеженной дорогой, по которой наш дембель едет в Москву.

"Русь, куда ж несешься ты? дай ответ. Не дает ответа".

А впрочем, свой главный вопрос Данила Багров задаст во второй части фильма. И ответ на этот вопрос все мы хорошо знаем: «Сила в правде».

И совсем не важно, чья сила: политика, военного или художника…

-5

За что вы полюбите эту картину: атмосфера; саундтрек; ставший культовым персонаж Данилы Багрова.

Вам не стоит смотреть этот фильм, если: вы любите вместо слов «друг», «товарищ» и «хороший знакомый» использовать слово «брат».

Что посмотреть, если понравился фильм Брат:

Брат 2 (2000). Добротное продолжение – чуть более зрелищное и чуть менее глубокое.

Дурак (2014). Одиночество героя не нашего времени.

Бригада (2002). Сериал, который блестяще показал, насколько сильно личность деформируется под тяжестью эпохи.

Если вам понравилась рецензия, вы можете поддержать автора канала подпиской, лайком или комментарием. Спасибо, что читаете!