Вновь я-Юля Нева пишу о этичности и экологичности в моде, в российской моде.
Первая марка о которой я бы хотела написать это Norsoyan. Людмила Норсоян дипломированный химик по образованию, так что интерес к технологиям в "материалосоздании" не спроста. Визитной карточкой бренда является трикотаж органической окраски.
Также хочу отметить марку Vika Gazinskaya. Дизайнер бренда не использует натуральную кожу и натуральный мех, при этом создает потрясающие шубы из экомеха со вставками из экокожи. Тк стиль жизни самой Вики можно отнести к "ecolivestyle", "ecofriendly" будем и дальше следить за внедрением других устойчивых технологий в ее бизнес.
Еще один бизнес осознанного потребления, решающий вопросы перепотребления и увеличения свалок это секонд-хенд "Спасибо". Расскажу о своем личном знакомстве с автором проекта. Меня, студентку первого курса института дизайна позвали поучаствовать в показе, в качестве модели. Естественно я согласилась и пошла. Там на мероприятии мы и увиделись с Юлией Кулешовой. В благодарность за участие мне предложили прийти в магазин и взять любую вещь. Тк мне всегда были интересны винтажные предметы, достаточно быстро я отправилась. Подарили мне тогда не какую-нибудь "ерунду" или затасканную вещь, подарили мне почти новые туфли Pierre Cardin, они были даже не поношены. Полагаю по причине размера, 35 и достаточно узкая модель, что в самую пору моей миниатюрной ноге. В тот момент в моей голове навсегда сломалась ассоциация секонд-хенда с чем-то , что "не очень". А такая ассоциация существовала, ранее мне всегда казалось, что в подобных магазинах одеваются лишь асоциальные личности. Естественно я очень благодарна этому опыту. Уже много лет спустя, после окончания университета, работая в собственной студии, я создала коллекцию из джинс, которые мне отдали в "Спасибо". Благодаря именно этой коллекции я получила грант на обучении в "Сколково" и грант на участии в "Global Sustainable Fashion Week" в Будапеште. И это колоссальный опыт и рост для меня.
И раз уж я заговорила о своей коллекции, упомяну и свой бренд среди прочих. Juliya Neva-бренд транслирующий осознанность во всех сферах жизни, не только в одежде и гардеробе. Бренд направлен на снижение вещевых отходов, путем апсайклинга. Также мы производим стильные пуховики, как альтернативу натуральным шубам и дубленкам. Все что производим на данном этапе это не серийное производство, а штучные товары, созданные по индивидуальным размерам клиента. Все изделия тестирую на себе и своих родных, поэтому даю гарантию качества и долгий срок эксплуатации. Многие из клиентов говорили, что передаривали вещь после 3 лет ношения, тк качество оставалось неизменным, но "моральное устаревание" никто не отменял.
Также хочу упомянуть про свой любимый ресайкл проект украшений и предметов для интерьера Goritsina, Олеси Горициной. Олесю я знаю лично, познакомились с ней, когда я работала стилистом в шоу-руме Weshalki. Тогда она принесла нам украшения и стала рассказывать концепцию своего бренда. Я моментально влюбилась в то, что она делает и в самого человека. Серьги, которые она принесла нам, я даже не выставляла на витрину, сразу забрала их себе, в дальнейшем заказала еще одну пару таких-же только черных. Невероятное сочетание искусства, практичности и применимости в жизни. А главное все изделия создаются буквально из "стеклянного" мусора. Всегда рекомендую ее бренд всем своим знакомым и друзьям и вам рекомендую!
Еще один близкий по духу мне бренд- это Polaruse. Сашу Полярус я узнала на одном из маркетов, где мы являлись участниками. По-моему это было на Концепт-маркет. Мне очень понравилась ее продукция и естественно концепция переработки старых велосипедных камер, старых баннеров в сумки. Сочетание дизайна с качеством и концепцией переработки делает продукт привлекательным для людей, кто не использует сумки из натуральной кожи по этическим соображениям. Лично у меня остается лишь один вопрос к экологичности самого материала. Тк знаю, что производство шин, одно из самых неэкологичных и на них очень высокая онко заболеваемость. В одном магазинчике, кстати видела делают подобную интерьерную посуду. Вопрос остается открытым. Но в любом случае, проект интересный, заслуживает внимания.
Этой осенью я узнала еще об одном апсайкл проекте под названием Кофесумка. Автор шьет нереально стильные и крутые сумки из старых кофейных мешков. Тем самым в концепции заложена как переработка, так и защита животных. Ведь такая сумка прекрасная альтернатива кожаным сумкам и рюкзакам. Пока в моей коллекции этой сумки нет, но я обязательно приобрету себе такую, во имя поддержания марки и она действительно подойдет к множеству моих луков.
Я планирую дополнять эту статью и другими экоориентированными брендами, чтобы любой мог зайти посмотреть и без страхов и рисков приобретал продукцию. И да, я пишу только о тех брендах в которых сама уверена на все 100%.