Цена 120 рублей
Объем 1 килограмм
Мяснов марка достаточно раскрученная на сегодня, сеть магазинов большая и популярная. На мой взгляд, это прямой конкурент Вкусвилла, так как тоже заявляют о фермерском качестве, эко/био продуктах и так далее.
В состав входят: молоко цельное, молоко обезжиренное, фруктово-ягодный наполнитель (черника, сахар, натуральный загуститель пектин, регулятор кислотности - лимонная кислота, натуральный краситель экстракт черной моркови, натуральный ароматизатор «черника»), молоко сухое обезжиренное, натуральный стабилизатор пектин, закваска (термофильные молочнокислые микроорганизмы, болгарская молочнокислая палочка). Количество молочнокислых микроорганизмов КОЕ в 1 г продукта в течение срока годности не менее 107.
Что здесь не радует:
1. лимонная кислота - химический продукт, это не сок лимона
Согласно Википедии
Лимо́нная кислота́ (2-гидроксипропан-1,2,3-трикарбоновая кислота, 3-гидрокси-3-карбоксипентандиовая) HOOC-CH2-C(OH)COOH-CH2-COOH или (НООССН2)2С(ОН)СООН — трёхосновная карбоновая кислота. Кристаллическое вещество белого цвета, температура плавления 153 °C. Хорошо растворима в воде, растворима в этиловом спирте, малорастворима в диэтиловом эфире. Слабая кислота. Соли и эфиры лимонной кислоты называются цитратами.
Сама кислота, как и её соли (цитрат натрия, цитрат калия, цитрат кальция, дицитрат трикалия висмута), широко используется как вкусовая добавка, регулятор кислотности и консервант в пищевой промышленности (пищевые добавки E330—Е333), для производства плавленых сыров, напитков, сухих шипучих напитков.
2. пектин - дважды в составе - он сгущает продукт, это значит, что без него консистенция совсем жиденькая, хотя, казалось бы, куда уж жиже, итак питьевой продукт.
Пекти́новые вещества́, или пектины (от др.-греч. πηκτός — свернувшийся, замёрзший) — полисахариды, образованные остатками главным образом галактуроновой кислоты. Присутствуют во всех высших растениях, особенно во фруктах, и в некоторых водных растениях — примером является взморник морской. Пектины, являясь структурным элементом растительных тканей, способствуют поддержанию в них тургора, повышают засухоустойчивость растений, устойчивость овощей и фруктов при хранении. Используются в пищевой промышленности — в качестве структурообразователей (гелеобразователей), загустителей, а также в медицинской и фармацевтической промышленности — в качестве физиологически активных веществ, также в виде модифицированного пектина, с полезными для организма человека свойствами. В промышленных масштабах пектиновые вещества получают в основном из яблочных и цитрусовых выжимок, жома сахарной свёклы, корзинок подсолнечника, тыквы.
Пектины практически не усваиваются пищеварительной системой человека, являются энтеросорбентами.
На поверку оказывается, что не такой уж и натуральный и фермерский продукт, как заявляет производитель. Мяснов здесь немного слукавил, так как лимонная кислота - это классическая Ешка - пищевая добавка, просто названная по-другому.
Энергетическая ценность (на 100 г): 80 ккал. / 320 кДж. Пищевая ценность (в 100 г): жиров 2,5 г, белков 3,0 г, углеводов 10,5 г, в т.ч. сахарозы 5,6 г.
Срок хранения: 10 дней при t +2 +6°C.
После вскрытия упаковки хранить не более суток.
Срок хранения небольшой, что может говорить о натуральности продукта.
По вкусу йогурт приятный, однако ничем не выдающийся по сравнению с другими марками. Пить вполне можно.
Объем честный 1 килограмм, а не как сейчас делают по 950, 900 г многие особо хитрые производители - это большой плюс. Действительно честный литр.
Цена в 120 рублей за 1 кг неплоха, за йогурты других производителей придется в среднем отдать 40-50 рублей за 290 грамм, то есть примерно 130-160 рублей за литр. Мяснов выигрывает в этом плане.
Оценки
Качество 4 балла
Цена 4 балла
Объем 5 баллов
Итоговая оценка 4 балла
Йогурт очень неплох по соотношению всех параметров - производитель не слишком загнул цену, сделал полный честный объем, обеспечил приемлемое качество. Советую к покупке. Если же вы хотите более натуральный продукт, который однако будет и стоить подороже, присмотритесь к марке Верховье, состав которой почти безупречен.