Эксперимент с использованием дорожных камер для проверки у автомобилистов наличия действующих полисов ОСАГО может стартовать в Москве уже с 1 марта. Именно к этой дате Российский союз автостраховщиков (РСА) обещает обеспечить чистоту баз для введения штрафов.
Как следует из официального сообщения организации, необходимая работа по интеграции информационных баз данных РСА и ГИБДД была проведена еще до января текущего года. Сейчас ведется активная работа по улучшению качества данных, содержащихся в базах.
Наличие этих расхождений союз объясняет рядом особенностей договоров автогражданки. В частности, это связано с тем, что некоторые граждане заключали такой договор до получения государственного регистрационного знака на автомобиль, не передавая при этом данные страховщику. В АИС ОСАГО встречаются и ошибки в VIN-номерах (нехватка символов, русские буквы вместо латинских), дубли полисов.
► Проверка наличия у водителей полисов ОСАГО с помощью камер опять переносится
«Количество таких расхождений совсем не велико, однако запуск штрафов в автоматическом режиме мог бы привести к несправедливым взысканиям для ряда автовладельцев, которые попали в “несчастливый процент”, − говорит президент РСА Игорь Юргенс. − По этой причине штрафы в автоматическом режиме решено вводить только после того, как будет достигнута достаточная чистота баз, которая сведет к абсолютному минимуму количество несправедливых штрафов». Он подчеркнул, что, по оценкам РСА, достаточная чистота баз будет обеспечена к 1 марта.
Предполагается, что водителям без полисов автогражданки, чьи номера автомобилей зафиксируют дорожные камеры, придется заплатить штраф в размере 800 руб.
По статистике, в Москве сейчас функционирует более 1,4 тыс. камер, каждая из них фиксирует до 40 тыс. проездов автомобилей в сутки.
Как мы недавно сообщали, несмотря на наступление 1 февраля намеченного запуска процедуры проверки с помощью камер наличия полисов автогражданки в Москве, РСА и МВД России по-прежнему не смогли для этого объединить свои информационные базы данных.