Закон суров, но справедлив! Например, обносить чужие квартиры, не очень хорошее занятие. И как говорится: «Сколь веревочка не вейся…», а тюрьму еще никто не отменял. Т.е. Если ты преступаешь закон, то рано или поздно попадешь в места не столь отдаленные. Но ситуация меняется, когда речь заходит об экономике в целом и о бизнесе в частности.
Тут суровая действительность такова: Законы приняты таким образом чтобы, не нарушая их, предприниматель не смог вести свое дело. Если соблюдаете все нормы, то открываете кингстоны и топите лодку своего бизнеса еще у причала. Но суровость наших законов, компенсируется не обязательностью их исполнения. Почему так происходит? Все очень просто. Для начала посмотрим, кто идет в бизнес.
Как правило, это люди – лидеры, которые хотят быть свободными в своих поступках и желаниях. Деньги для них, это всего лишь инструмент для достижения этого желания. Таких людей, очень тяжело заставить делать-то, что им не хочется, а это опасно для любой власти. Поэтому в нашем королевстве, законы разработали таким образом, что можно прийти к любому предпринимателю и накапать у него кучу нарушений. Выявив нарушения, можно начинать на него воздействовать. Поэтому правила выживания в бизнесе просты – бизнес не лезет в политику, государство не трогает бизнес.
Но это про крупный бизнес. А что про мелкий? Тут все примерно тоже самое. Развивайтесь, платите налоги по мере сил. Но знайте, в любой момент придет человек в погонах и решит, что с вами и вашим бизнесом делать. Поделюсь эпизодом из своего опыта:
На дворе был 2009 год. Наше ООО уже год как находится на просрочке кредита в банке. Мы судимся и все средства направляем на погашение задолженности. Параллельно у меня открыто ИП, на котором числятся водители. Согласно поданным мною отчетам, я должен за них заплатить налогов на триста тысяч за два года. Подать, подал, а платить не платил. По простой причине. Банк насчитывал на просрочке 36% годовых, а налоговая ставку рефинансирования, которая тогда была около 10% годовых. Сложив два плюс два, я посчитал, что выгоднее быть должным государству и первично гасил банковский заем.
Налоговая инспекция опомнилась только на второй год. Началась проверка. Они делали запросы всем моим контрагентам. Смотрели все договора. И таки докопались. Грузовые перевозки делали частники. Все они были ИП на своих машинах. У меня были только легковые такси. Но договора на перевозку были заключены со мной, а ездили по ним и мои машины и они. Если короче, то еще тысяч тридцать налоговики мне нарисовали. И еще год я гасил эти задолженности….
На сегодня у меня все! Пока! А что Вы думаете по этому поводу?
P. S. Возможно Вам будет интересно:
15 советов начинающему бизнесмену
Как я, шесть лет назад, закрыл все кредиты на сумму 3 млн. 800 тыс. и больше ими не пользуюсь
Шесть способов, как подготовиться к мировому экономическому кризису и почему он будет в 2019 году
P.S.S. Если информация была вам полезной, то ставьте палец в верх и подписывайтесь на канал ЗДЕСЬ, чтобы не пропустить новое!