Найти тему
Университет «Синергия»

Плюсы и минусы заочного обучения

Сегодня заочное образование как никогда популярно. Благодаря развитию технологий система заочного обучения постоянно совершенствуется, и люди все чаще выбирают именно эту форму для получения образования и прохождения различных курсов.

В этой статье мы рассмотрим, какие плюсы и минусы есть у такого формата, а также кому он подходит и не подходит.

Что такое заочное обучение?

Прежде всего, заочное обучение нельзя путать с дистанционным, пусть на первый взгляд они очень похожи.

Форма дистанционного обучения не предполагает никакого очного контакта преподавателя с обучающимся: весь учебный процесс, включая проверку знаний и итоговое оценивание, происходит в режиме онлайн.

Заочное же обучение проходит в таком формате: 70% самостоятельной работы, 30% – посещение лекций и практических занятий. При этом учебная программа дневного и заочного отделения, как и диплом, ничем не отличается. Существенная разница заключается в объеме самостоятельной работы студента: очевидно, что её намного больше на заочной форме.

Заочный учебный процесс включает в себя две сессии. Сначала студентов вызывают на интенсивный очный курс: преподаватели концентрированно начитывают лекции и проводят практические занятия. Затем наступает период самостоятельной подготовки и выполнения заданий, который заканчивается новой сессией – с экзаменами и зачетами.

Такой вид обучения подходит не каждому, но крайне популярна у работающих людей. Так в чем же ее основные преимущества и недостатки?

Положительные стороны заочного обучения

1. Свободное время. Кто бы что ни говорил, самая популярная причина обращения к заочному обучению – желание совмещать работу и учебу. Таких студентов условно можно разделить на три группы: молодые ребята, которые понимают, что опыт для будущей карьеры нужно получать как можно раньше; приезжая молодежь, которой нужно полностью себя обеспечивать; взрослые люди, которым образование нужно для подъема по карьерной лестнице или кардинальной смены деятельности.

2. Экономия денег. Для тех, кто поступает на платное отделение, очевидным плюсом заочного обучения становится его стоимость. Как правило, учеба на заочном стоит меньше, чем на очном, иногда даже в 2-3 раза.

3. Географическая свобода. Заочный вид образования позволяет учиться в хорошем вузе, не переезжая из своего города или страны. Достаточно приехать пару раз в год на сессию, а остальное время можно проводить на родине.

4. Лояльное отношение. Практика показывает: от «заочников» преподаватели обычно ждут намного меньше, чем от студентов oчного отделения. Сессия на заочном, безусловно, проходит легче, и часто на экзаменах случаются интересные беседы двух состоявшихся людей: преподавателя-теоретика дисциплины и взрослого студента – опытного практика в данной области.

-2

5. Развитие самодисциплины и ответственности. Именно эти качества ждет от студента заочное обучение. Как уже было сказано, примерно 70% учебного процесса – это самостоятельная работа. Если у студента есть мотивация учиться, заочное отделение дает отличную почву для развития полезных качеств.

Отрицательные стороны заочного обучения

Но если все так идеально, то почему в мире до сих пор лидирует очная фoрма oбучения? Достаточно ли такое образование качественно и не насторожит ли потенциального работодателя выпускник-заочник?

Конечно же, у зaочного обучения есть ряд недостатков. Рассмотрим основные.

1. Отсутствие мотивации и самоконтроля. К сожалению, полноценно совмещать работу и учебу удается немногим. На практике очень часто заочное обучение сводится к тому, что 2-3 неделями лекций и несколькими письменными работами учебная деятельность студента и ограничивается. Мало кто из студентов действительно тратит десятки и сотни часов, предназначенные в учебном плане для самостоятельной работы, по назначению. Отсюда и вытекают стереотипы и сомнения некоторых работодателей: а чему научился студент на заочном отделении, если посещал занятия 2 раза в год по 2 недели?

2. Объем знаний. Несмотря на одинаковую для дневного и заoчного обучения учебную программу, реальный объем и качество знаний, которые студенты получают на «заочке», сильно отличаются. Задача преподавателя – дать на лекциях некую выжимку, основы по каждой теме. Если не наращивать на этот костяк самостоятельно добытые знания, результат вряд ли будет соответствовать ожиданиям. И тем более заочное обучение не предполагает дальнейшей научной карьеры (хотя все, опять же, индивидуально!) – это стоит понимать перед тем, как поступать на заочное.

-3

3. Отсутствие отсрочки. Пусть этот минус не относится к девушкам, для мужчин он является крайне весомым. В отличие от дневной формы обучения, заочная не дает студенту отсрочки от армии, а значит служить все равно придется.

4. Студенческая жизнь. А точнее – ее отсутствие! Если вы всегда мечтали окунуться в бурную жизнь студентов с вечеринками, недосыпами, посиделками в общежитии, самодеятельностью и прочими веселыми атрибутами, то на заочном отделении, скорее всего, вам не удастся получить такой опыт. Студенты в группах очень разные (и по возрасту, и по статусу, и по интересам), да и видеться вы будете дважды в год. Часто «заочные» одногруппники даже не знают имен друг друга, не говоря о постоянном совместном времяпрепровождении.

Так стоит ли пoступать на заочное отделение?

Однозначного ответа на этот вопрос нет и не может быть. Разнообразие учебных программ и форм обучения существует именно потому, что у всех людей разные жизненные обстоятельства и потребности.

Если вы не слишком дисциплинированны, хотите окунуться в бурную студенческую жизнь и/или получить глубокие систематизированные знания в какой-либо области, заочное отделение вряд ли вам подойдет.

Если же вы организованный человек, который ценит свое время и умеет его распределять, а также четко понимает, зачем ему нужна учеба, заочное обучение станет для вас идеальным вариантом.