Общаюсь с окружающими, друзьями, знакомыми - никто не боится брать кредиты. Проработав в банке, я поняла - люди не глядя берут кредиты, тратят, попадают в ловушку "замкнутого круга", иногда, к сожалению, берут новый, чтобы покрыть старый. Некоторые супруги просят не указывать номера своих мужей, жён, чтобы те - не узнали о взятом кредите.
Кредиты брать никто не боится, инвестиций боятся все! Инвестиций в ценные бумаги все боятся:"мы ничего не знаем о рынке ценных бумаг, вот, наши знакомые потеряли все деньги на акциях, облигациях". Но кредиты берут все! Люди думают, что кредит более понятен и никакой скрытой информации здесь нет. Да, банк не скрывает практически ничего (только нужно внимательно читать договор и все сноски в тексте). Но всё ли так прозрачно?
Множество людей с зарплатами в 40-50 тыс рублей имеют кредиты в шестью нулями. Они отдают банку по 30-40 тыс рублей под 15%-17%-20%. А если для банка это новый, незнакомый клиент, то под процент около 23%-40% (по кредитным картам, например).
Моё любимое, давайте посчитаем:
Большинство людей вполне могут откладывать по 10% от своего дохода, но делает это по статистике всего лишь 10-12% россиян! Жаль, но, 90% нашего населения не имеют никаких накоплений... Я была одной из таких людей. Эти 10% можно вложить в ценные бумаги с малым индексом потерь, но и малой процентной прибылью. Поэтому имеет смысл вкладывать на несколько лет и забыть о них.
Люди не боятся брать кредиты, а инвестировать боятся. И раз уж я начала говорить про инвестиции, значит, вскоре, расскажу о них. Скоро эта информация понадобятся мне самой...
Спасибо за лайк, мне приятно!