Я писал, что у меня есть пассивный доход. Приносит мне его сайт. Пока доход небольшой, но постепенно увеличивается, и будет постоянно расти. Для этого я просто выполняю ряд необходимых условий.
Уже писал про свое понимание пассивного дохода, еще раз повторю свою мысль.
Считаю, что не бывает доходов, которые получались бы без вложений труда или времени. Даже сдача квартиры требует поиска клиентов, заключения договоров, взаиморасчетов между арендодателем и квартиросъемщиком. Поэтому под пассивным доходом я понимаю финансовый доход, получаемый в результате предварительно проделанной работы, либо в результате работы, на которую тратится минимальное количество времени.
На что я трачу пассивный доход?
1. Оплата хостинг, доменное имя.
Расходы по сопровождению сайта я оплачиваю из доходов от этого сайта. Сумма небольшая, примерно сотая часть от годового дохода. Считаю, что это разумно. Считаю очевидным, чтобы проект окупал себя.
2. Сервисы статистики.
У меня подключены различные сервисы, которые нужны для отслеживания технического состояния сайта, анализа источников посетителей, и другой информации. Единственная расходная статья – сервис определения позиций сайта. Стараюсь отслаивать позиции сайта в равнении с конкурентами и пытаюсь влиять на то, чтобы быть в топе. Сумма сравнима с расходами по п.1.
3. Инвестирование в новые проекты.
Начинаю масштабировать удачные проекты, приносящие доход. Сейчас делаю еще один сайт. Трачу на регистрацию домена, покупку шаблона оформления. Это совсем немного.
4. Оплата кредита.
Есть у меня кредит. И оставшуюся часть дохода я трачу на покрытие кредита. Как только закрою кредит – найду более разумные способы освоения пассивного дохода.
Куда я планирую тратить пассивный доход?
Идей много. Но для начала нужно увеличить доходность проектов. Ну и решить текущие проблемы. О своих планах изложу в отдельной публикации.