В Татарстане, на высоком левом берегу Волги у ее слияния с Камой, в 140 километрах от Казани, вблизи современного города Болгар в X веке волжские булгары основали укрепленное поселение. Удобное расположение, гавань и булгарская ярмарка Ага-Базар до начала XI века удерживали за небольшим городом славу крупнейшей торговой площадки Волжской Булгарии, включавшей порядка 60 городов. Можно сказать, это были единственные внешние ворота, через которые товары восточных ремесленников, пользующиеся спросом в Европе и Азии, попадали на Русь. Расцвет Булгара приходится на период Золотой Орды, когда почти в 10 раз расширилась его территория – до 550 гектаров с укреплениями протяженностью свыше пяти километров – выросло население, появились каменные постройки. Принятие волжскими булгарами ислама относят к 922 году, когда по просьбе правителя Болгара хана Алмуша багдадский халиф прислал посольство, с которым передал в дар городу священную книгу мусульман Коран и грамоту. С принятием ислама в качестве государственной религии поселение становится религиозной и исторической родиной поволжских татар, известной в мусульманском мире как «Северная Мекка».
В 1361 году Булгар разрушил золотоордынский князь Булат-Тимур, но город вновь отстроился. Без малого через столетие воевода Федор Пестрый завоевал и вновь разрушил городище. Жители покинули его и более не восстанавливали. И все же фрагменты каменных зданий частично сохранились до наших дней, они законсервированы и наряду с археологическими находками входят в состав экспозиции Болгарского государственного историко-архитектурного музея-заповедника, который в 2014 году был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Поток туристов здесь не кончается круглый год, а причина тому — сооружение с, казалось бы, незатейливым названием «Памятный знак» в честь официального утверждения в Булгарии ислама.
Открытый для публики в 2012 году музейный комплекс «Памятный знак» высотой с 10-этажный дом в стиле древнебулгарской архитектуры высится на прибрежном косогоре. Золоченый купол с мусульманским полумесяцем виден практически со всех точек Волжского городища. У «Знака» три яруса, а сразу от основания идут восемь граней, что вообще характерно для исламской архитектуры. Смысл восьмигранника, конечно, религиозный: трон Аллаха поддерживают 8 ангелов, наблюдая за 8 сторонами света.
Постройка «Памятного Знака» изначально и была задумана для одного-единственного раритета: священного писания мусульман Корана – «самого большого из печатных Коранов в мире», как значится в сертификате Книги рекордов Гиннеса. Это уникальное издание привезено в Казань 17 ноября 2011 года и ранее хранилось в мечети Кул Шариф. Искусную отделку Корана отмечают все представители мусульманского духовенства планеты. Бумага для книги доставлялась из Шотландии, текст печатался в Италии, а изумруды и прочие самоцветы для обложки — малахит, топаз, бирюзу — обрабатывали лучшие мастера Индии, Италии и Гватемалы. Размеры Писания потрясают: 2х1,5 метра, а вес его - около 800 кг. Освещает святыню кованая люстра весом 1200 килограммов, установленная под сводчатым куполом.
Сегодня драгоценный Коран покоится на специальной подставке в застекленной витрине. Но это не единственное в музее издание священного писания мусульман. В цокольном этаже — коллекция Коранов разных периодов, картинная галерея «Болгар глазами художников» и выставка предметов ювелирного ремесла, монет, найденных на раскопках городища, оригиналы и копии карт и письменных грамот, а также другие исторические шедевры вроде татарского просветительского календаря, учебника арабской грамматики, духовных книг с полуистлевшими от древности страницами…
А вот бытовой утвари в "Памятном Знаке" не так много. Основная экспозиция с артефактами хранится в Музее Болгарской Цивилизации на набережной Болгара.
Первый этаж этого здания – по совместительству речной вокзал. Отсюда можно сесть на теплоход до Казани либо отправиться вниз по Волге вплоть до Астрахани, изучая страну волгарей и ее легендарную историю.