Найти тему
News-24.ru

Корь возвращается. Вирусологи объяснили, кто привез ее в Россию

Находящиеся в России мигранты наносят эпидемиологической стабильности существенный урон, поскольку их сложно контролировать и в массе своей они являются нелегалами. Такой вывод в комментарии News-24 сделал заместитель директора по научной работе института им. Пастера (Санкт-Петербург) Владимир Дедков.

Ранее стало известно, что Роспотребнадзор выявил в одном из московских хостелов двух постояльцев с симптомами кори, еще у 23 человек – подозрение на это заразное заболевание. Все жертвы инфекции являются гражданами Узбекистана, они работают на столичных стройках.

«Мигранты серьезно нарушают эпидемиологическую ситуацию, и не только по кори, но и по всем остальным инфекциям. Это и туберкулез, и половые заболевания, и даже педикулез. Их сложно контролировать, они проживают закрытыми группами, а главное, что в массе своей они являются нелегалами», — сказал Дедков.

«Контролировать нелегальную миграцию Роспотребнадзор неспособен. Мигранты безусловно представляют опасность для жителей Москвы в эпидемиологическом плане. Они больны неизвестно чем», — добавил специалист.

Он отметил, что такая же ситуация с корью зафиксирована и в Европе, что связано с высоким процентом «привоза» вируса из стран Африки. В России же – мигрантский приток из стран ближнего зарубежья.

«Люди привозят, никуда от этого не деться», — философски посетовал собеседник News-24. Таким образом, констатировал он, «корь возвращается».

Дедков напомнил, что еще несколько лет назад факты выявления этого заболевания носили единичный характер. Такой благонадежный фон, по его словам, привел к тому, что население ощутило определенную успокоенность и начало активно пренебрегать прививками. «Иммунная прослойка ощутимо просела. Пока все те, кто не имеет иммунитета к кори, не переболеют, она никуда не уйдет», — спрогнозировал специалист.

Дедков подчеркнул, что корь относится к группе одного из наиболее контагиозных (заразительных) заболеваний, ее в этом отношении опережает только ветряная оспа. «Это означает, что если есть человек, который выделяет вирус, то он может заразить корью другого человека и на большом отдалении. Даже по системе вентиляции», — сказал он.

О высокой опасности кори заявил и директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний университета им. И.М. Сеченова, профессор РАН Александр Лукашев. «Это заболевание очень легко распространяется. Представьте, если, например, в вагоне метро окажется носитель вируса, то каждый непривитый, находящийся в радиусе нескольких шагов от него, рискует быть инфицированным», — сказал он корреспонденту News-24.

Впрочем, оба специалиста единогласно утверждают, что на сегодняшний день поводов для паники, при всей серьезности ситуации, нет. «Массового заражения корью москвичам ждать не надо. Да, число заболевших будет нарастать, происходит эпидемиологический подъем. Однако, если вы опасаетесь заболеть, то в первую очередь, надо привить детей.  А заодно и себя», — посоветовал Дедков.

«Это однозначно лучше, чем с воплями бежать из Москвы», — иронично заключил он.