Подписывайтесь на канал! Нажимайте «плюсик» 👆👆👆
Привет 👋 всем!
Сегодня у меня дубль 2 🤪. Опять испекла пирог из цельнозерновой муки, только уже не с курочкой, а с тыквой. В этот раз попробовала избежать прошлых ошибок. Как вы помните, в том пироге получилось, ну, очень много теста и мало начинки 😕.
Итак, форма у меня та же, диаметр ~12 см. Тесто сделала поменьше, начинки побольше.
Вроде лучше вышло:
Только в одном месте сверху тесто потолще. А в основном, тонкое.
Ещё в этот раз я использовала только белки от яиц (в прошлый – целые яйца). Но сегодня катала лапшу из желтков и белки остались.
Кстати, это отличный способ утилизации желтков. Два желтка, щепотка соли, 100 мл воды и неполный стакан муки (у меня осталась одна столовая ложка) смешать. Муку добавлять постепенно. Получится крутое тесто.
Тесто убрать в пакет на 20 минут. После тонко раскатать и нарезать лапшу:
Итак, вернёмся к пирогу.
Тыкву очистила от кожуры и семян. Нарезала кубиком.
Тесто готовила также, как в прошлый раз. Только пропорции изменила.
Для тех, кто не читал прошлый рецепт (с курочкой), рассказываю.
Кефир (в моем случае, катык) нагрела до тёплого состояния. Либо заранее нужно поставить в тёплое место.
Добавила соду, перемешала. Оставила на 5 минут.
Потом добавила соль, сахар и белки яиц. Опять всё перемешала.
Всыпала половину порции муки и чайную ложку хмели-сунели. Это не обязательно! Просто очередной мой бзик 🤪🤪🤦♀️. Мне так вкуснее 😋.
Остаток муки добавляла по чайной ложке, каждый раз перемешивая. Тесто получается жидковатое, как на оладьи.
В форму с бумагой для выпечки выливаю большую часть теста. На тесто частями насыпаю тыкву. Каждый раз тыкву утапливаю. Ещё по краям формы надо было насыпать тыкву, у меня там «голое» тесто получилось.
Остаток теста опять-таки чайной ложкой по чуть-чуть наливаю на тыкву и размазываю. Если где-то тыква не закрылась, не страшно. По-моему, получается даже красивее.
Выпекала в духовке при температуре 180 градусов 25 минут, потом убавила огонь до минимального и подержала пирог ещё 10 минут.
Получилось вкусно и ароматно!