Вы работали всю жизнь. Трудились, старались. Копили, иногда во многом себе отказывали. И вот вы скопили деньги, квартиры, бизнес, машины. У кого что. Рано или поздно все это перейдет детям. Но дети получат все уже в готовом виде. Не факт, что они не промотают все полученное "даром" так быстро, что вскоре столкнутся с нищетой и нуждой.
Как научить детей бережно относиться к тому, что перешло от их родителей? Как воспитать их таким образом, чтобы они не спустили в один момент то, на что потратили жизнь их родители? На этот вопрос давно уже найдены ответы. И сейчас я хотел бы их представить.
Дети ничуть не хуже своих родителей
Прежде всего необходимо сделать оговорку. Дети ничуть не хуже своих родителей. И хотя, наверное, 90% родителей полагает, что их чада слишком уж легкомысленны и точно не очень бережно относятся к тому, что имеют - на самом деле они просто не в той ситуации. Жизнь им еще не предоставила "возможность" ощутить на себе все свои прелести. Все у них будет. Их просто надо поставить в такие условия.
Секрет Ротшильдов
Ситуаций, когда даже на протяжении нескольких поколений сберегались довольно крупные состояния (как известно, крупное растратить гораздо легче, чем мелкое), довольно много.
Одним из хороших примеров родительской тактики является пример Ротшильдов, у которых в семьях, как правило, было сразу несколько детей. И потеря состояния, казалось бы, была неизбежной.
Их тактика базируется на следующих принципах:
- Умение сохранить - это тоже наука. Ей надо учиться. Постепенно, день за днем;
- Для того, чтобы сохранить - нужен мотив. Просто одна идея "а давай-ка я откажу себе во всем и буду сидеть на мешке с родительскими деньгами, ничего не потрачу" - не работает;
- Самый лучший мотив - общественное мнение. И еще один - страх остаться ни с чем.
Как они поступали
Я не призываю ставить их в пример. Но поучиться у них есть чему.
Еще при жизни они делили значительную сумму из своего состояния между своими многочисленными детьми. И, оставаясь фактическими владельцами, передавали эту сумму каждому из детей в управление. Ребенок (уже, конечно, взрослый, дееспособный человек) мог распорядиться суммой по собственному усмотрению. Потратить, инвестировать, все пропить, прокутить... как угодно.
Каждый год, все дети и их родители собирались на семейный совет. Имея доступ ко всем счетам, родители сравнивали суммы, которые числились на них на момент собрания и сравнивали их с теми, что передавались детям.
Если ребенок все сохранял и даже смог что-то привнести свое - он удостаивался похвалы и одобрения.
Если был потрачен хоть один доллар (то есть состояние уменьшалось), то это значит, что ребенок не может жить на свои. Оставшиеся деньги у него изымались и делились между другими детьми.
Да, год можно было покутить, но страх оказаться в такой ситуации, остаться ни с чем, что обязательно отразилось бы в будущем завещании, кроме того, испытывать чувство стыда был такой силы, что никому и в голову не приходило промотать состояние.
Ваши лайки и подписки - мой капитал! Буду рад, если статья вам понравилась!