Найти в Дзене
PETERBURG2

Уничтоженные дворцы и исторические здания Петербурга

Крытый каток на Марсовом поле, императорские резиденции, первый петербургский Луна-парк и самый красивый вокзал Петербурга – рассказываем о грустных страницах истории города – об исторических зданиях и постройках, которые не сохранились до наших дней.

Английский дворец в Петергофе

В XVIII веке в Петергофе был разбит первый пейзажный парк, получивший название Английского. Здесь же Джакомо Кваренги построил одноименный дворец в виде монументального трехэтажного здания с большим количеством колонн и широкой гранитной лестницей. При Павле I дворец был отдан под казармы, однако при Александре I он был снова восстановлен как императорская резиденция.

В 1942 году все парковые постройки — многочисленные мостики, павильоны, балюстрады и сам Английский дворец — были уничтожены артиллерийским обстрелом.

Усадьба Ульянка в Петербурге

Усадьба Ульянка, построенная в XVIII веке недалеко от Петергофа, до сих пор не имеет однозначного ответа на предмет происхождения этого названия — от кабака чухонки Ульяны до находившегося неподалеку финского села Уляля. Усадьба переходила из рук в руки и принадлежала разным именитым семьям — от Ушаковых до Паниных. В XIX веке ее приобрела семья Шереметевых, для которых архитектор Иероним Корсини построил здесь каменный Шереметевский дворец.

В 1941 году здание было полностью разрушено. После окончания войны памятник архитектуры решили не восстанавливать — на его месте возвели общеобразовательную школу.

Орловский дворец в Стрельне

Еще один разрушенный после войны пригородный дворец Петербурга — деревянная вилла Алексея Орлова в Стрельне, которая была возведена по проекту архитектора Петра Садовникова в неоготическом стиле: с башенкой, стрельчатыми фронтонами и эркерами,  скульптурами чугунных орлов, установленных на крыльце дома. Вокруг дворца бы разбит сад. Однако Великая Отечественная война разрушила все постройки.

Каток на Марсовом поле

В 1910 году в России началось всеобщее помешательство на роликах, и на Марсовом поле построили железобетонное здание "Скейтинг-ринга" для катаний. Входной билет стоил 1 рубль 10 копеек, что считалось довольно дорогим удовольствием. В газетах "Скейтинг-ринг" называли "Дворец пьяноблудия", отмечая, что под крышей скейтинг-ринга вырос огромный ресторан "для всепьянейшего препровождения времени с шампанским на десятках столиков, с отдельными кабинетами и с торговлей до часа ночи".

Менее чем через четыре года здание было приказано снести из-за того, что оно нарушало архитектурный облик поля и закрывало Павловские казармы.

Читать продолжение.