С детства нам внушали, что лень — это наш смертельный враг. Сначала нужно сделать уроки, затем - посетить все кружки, а уж потом можно и отдохнуть, но только недолго, ведь на все - свое время. Сформировавшийся с детства стереотип о том, что лучше занять большую часть своего времени “продуктивными делами”, а любой промежуток “ничегонеделанья” - это и есть та злосчастная лень, мешает нам понять разницу между реальной ленью и необходимым для нас отдыхом.
Давайте сразу же обозначим, что тот самый любимый воскресный день, когда мы можем позволить себе встретитесь и рассвет, и закат в кровати, утопая при этом в печеньках и сериалах, не обязательно лень. Вернее, вообще не она. Человек - существо разумное, поэтому, когда вы не можете встать с кровати после безумной рабочей недели, это естественно: вам просто необходимо дать своему организму возможность "отключиться" от всего. Важно понять разницу между бездельем и рациональным отдыхом.
Причины лени
Чтобы побороть лень, нужно понять её природу. Саму лень можно разделить на две категории: физическую и психологическую. С физической дело обстоит проще, ведь мышцы обмануть легче, чем мозг. Представьте, что вы решили заняться фитнесом и каждое утро упорно сражаться с последствиями воскресных печенек. Первые два дня все идёт хорошо, а вот на третий случается беда. Заставить себя идти в зал практически невозможно: мышцы болят, тело ломит и вы отдаёте предпочтение теплой кроватке. Назовите эту боль ленью, и все станет понятно. Ведь если сделать нагрузки умеренными и взять поход в зал в привычку, то день отдыха станет менее ожидаемым, чем само занятие спортом.
Отсюда вопрос: как же выработать привычку? Ученые утверждают, что для выработки долгосрочной привычки достаточно 28 дней. И не нужно заставлять себя - просто найдите правильную мотивацию для занятий. И сейчас мы говорим не конкретно о спорте и желании прийти в форму - речь идет о борьбе с ленью во всех сферах жизни.
Психологическая лень
Когда лень имеет психологическое начало, то причин может быть несколько, например:
- отсутствие цели и мотивации
- неуверенность в себе
- страх неудачи
- затянувшийся поиск себя
- стресс
Как бороться с ленью?
Чтобы побороть этот вид лени, нужно навести порядок у себя в голове. В таких случаях помогает письменный список дел. Если вы будете видеть перед глазами все невыполненные дела, это станет отличным стимулом. И прописывайте временные рамки для дел. Даже если вы не успеете выполнить что-то за установленное время, продолжайте следовать расписанию. Постепенно ваш мозг привыкнет к распорядку, и работа перестанет приносить сильные неудобства в начале. Очень важно не откладывать дела, которые можно выполнить за пару минут. Если отложить две грязные тарелки на завтра, а завтра еще 3 - уже на послезавтра, то вместо 5 минут работы в день вас будет ждать гора невымытой посуды и 30 минут плохого настроения.
Ставьте себе цели
Ваша лень мешает заниматься даже любимыми делами? Что ж, тогда научитесь ставить себе цели. Например, если вы, опять же, любите заниматься спортом, но вам лень, купите шикарное платье желаемого размера и старайтесь дойти до него (в разумных пределах, разумеется). А может, вы любите делать шикарные игрушки ручной работы, но часто ленитесь? Выставьте их на продажу в Интернете и начинайте принимать заказы! Тут и любимое дело, и мотивация, и прибыль.
По сути, лень - это бесполезное занятие, а не “ничегонеделанье”, ведь в момент лени мы все равно чем-то заняты. А вот если действительно попробовать абсолютно ничего не делать хотя бы 10 минут, поверьте, у вас тут же появится желание чем-либо заняться. Вот в чём парадокс!