Для раздельного сбора мусора установят контейнеры. Власти надеются на дисциплинированность жителей.
В 2019 году в Челябинской области построят пять современных мусоросортировочных комплексов. Производства по переработке мусора появятся в Снежинске, Сатке, Аше, Усть-Катаве и Магнитогорске. Возводят комплекты за счёт средств федерального (113 млн рублей) и областного (26 млн рублей) бюджетов. Также вклад сделали инвесторы.
«Наша цель — максимально уйти от захоронения и перерабатывать в перспективе порядка 60-70% отходов, поступающих от населения. По распоряжению губернатора Бориса Дубровского, в этом году в Челябинской области должны быть установлены контейнеры для раздельного сбора отходов, уже сейчас активно идет строительство мусоросортировочных комплексов», — рассказал министр экологии Челябинской области Сергей Лихачев.
Вторсырьё будут отправлять на переработку, а на полигон вывозить меньше мусора. Так планируется сократить объемы захоронения отходов.
«Здесь многое зависит и от жителей: если они будут сортировать мусор на начальном этапе, качество последующей сортировки будет намного лучше и утилизируемых отходов будет меньше», — подчеркнул министр экологии Челябинской области Сергей Лихачев.
Сейчас функционируют шесть мусоросортировочных комплексов — в Старокамышинске, Полетаево, Карабаше, Кыштыме, Миассе и Озерске.
В Правительстве региона отмечают, что до реформы мусор в лучшем случае свозили на легальную свалку, а в худшем — сваливали в ближайший лес, чтобы не платить за размещение. С введением новых правил процесс полностью контролируется.
В Магнитогорске за обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) отвечает ООО «Центр коммунального сервиса».
«Региональные операторы гарантируют, что весь собираемый мусор поступает именно на мусоросортировочные комплексы, а не сваливается в ближайшем лесу или овраге. Мусоровозы оборудованы системой „ГЛОНАСС“, что позволяет проследить движение каждой машины», — прокомментировал директор ООО «ЦКС» Алексей Бубнов.
Утверждены и тарифы для населения. В Магнитогорске жильцы многоквартирных домов платят 77,29 руб. на одного человека, проживающие в частном секторе — 59,67 руб. Для челябинцев тариф ниже — 67,59 руб и 52, 18. В Карабаше — 77,02 и 59,46, в Кыштыме — 63,22 и 48,81.
Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)», в «Инстаграм» или по электронной почте 313304@bk.ru.