Что обычно мешает двигаться к целям? Перфекционизм. Его обратная сторона — прокрастинация. Она ничего общего не имеет с ленью: основная причина — избегание чего-то (эмоций, трудностей, столкновения с какой-то болью).
Причины прокрастинации могут быть разные: неуверенность в себе, в собственных силах, страх оценки окружающих.
Что же делать?..
Первым делом — проверить цель на адекватность. Тут важно не путать желания и цели: желать можно многого, убирать свои границы и давать себе возможность мечтать, чтобы у вас было широкое поле видения. Но.
Цель должна быть адекватна, конкретна и достижима.
Это три главных правила постановки целей в психологии.
ПЕРВЫЙ ШАГ
Первый шаг, чтобы не вгонять себя в тревогу — проверка цели: насколько она адекватна? Реальна? Знаете ли вы шаги, которые помогут эту цель достигнуть?
Я сейчас не об иррациональных мыслях, которые вас тормозят: “Я не смогу, у меня не получится… Поэтому она нереальна”. Нет. Давайте сделаем вид, что у вас нет ограничивающих установок, у вас все в порядке с самооценкой, вы себя ни с кем не сравниваете и идете к своей цели.
И при всем при этом вы оцениваете АДЕКВАТНОСТЬ своей цели. Если она по прежнему вгоняет вас в тревогу, а не в радость — пересмотрите свою цель. Возможно, ее стоит разбить на более мелкие. И это второй шаг.
ВТОРОЙ ШАГ
Если вы сейчас снизите цель, ваша самооценка не должна от этого страдать. Вы не умаляете свои умения и возможности: вы разбиваете этапы достижения цели на более мелкие.
Лучше двигаться небольшими победами к значительному результату.
То есть второй шаг — разбить большую цель на небольшие шаги. Если вы хотите изменить свою финансовую ситуацию — разделите большую цель на более простые шаги. Распишите хотя бы три первых МАЛЕНЬКИХ шага.
ТРЕТИЙ ШАГ
Ваша ответственность — на вас. Примите это.
Вы распределяете ответственность так, как вы хотите. Это важный пункт: другим может не понравиться ваш результат. И это нормально! Более того: вам самим может не до конца понравиться ваш результат! Дайте себе право на ошибку: это важно, чтобы не уйти в сравнение.
ЧЕТВЕРТЫЙ ШАГ
Ответьте себе на вопрос: “Зачем мне нужна эта цель?” Распишите подробно. Что вы будете делать с результатом достижения цели? Например, если вы выйдете на месячный доход в десять раз выше, чем есть у вас сейчас — что вы с ним будете делать? Опишите детально.
ПЯТЫЙ ШАГ
Создайте систему поощрения для себя. Подумайте: чем вы можете себя награждать за каждый шаг, который приближает вас к достижению цели? Каждый маленький шаг достоин маленького поощрения. Зачем? Чтобы мозг не думал: “Раз нет радости и удовольствия, то эта цель, видимо, на самом деле не важна”. И не расслаблялся;)
Эти пять шагов по достижению цели только кажутся простыми. Они основаны на особенностях работы мозга и психики. Если вы поработаете над вашими целями вот так плотно, то результаты не заставят себя ждать.
Я это точно знаю: проверила на себе! Результат вы можете посмотреть в моем блоге @lebedeva_blog :)