Найти в Дзене

Как не заболеть на отдыхе и как лечиться, если это произошло

Туристы в Юго-Восточной Азии могут быть подвержены ряду заболеваний, передающихся насекомыми, загрязненной пищей и водой или при тесном контакте с инфицированными людьми. Как этого избежать и о мерах профилактики поговорим в этой статье.

СТРАНЫ В РЕГИОНЕ
Бруней, Камбоджа, Индонезия, Лаос, Малайзия, Бирма (Мьянма), Филиппины, Сингапур, Таиланд, Вьетнам.

ЗАБОЛЕВАНИЯ, ПЕРЕДАВАЕМЫЕ НАСЕКОМЫМИ

Многие болезни передаются через укусы инфицированных насекомых, таких как комары, мухи, блохи, клещи и вши. Как правило, путешественники должны защищать себя от укусов насекомых, надевая соответствующую одежду, используя противомоскитные сетки, нанося средство от насекомых на открытые участки кожи и одежду и, по возможности, избегать ситуаций с высоким риском, например, активного отдыха в ночное время от заката до рассвета, когда насекомые особенно активны.

МАЛЯРИЯ

Риск заражения малярией существует в течение всего года во всех частях стран региона (кроме Сингапура), включая некоторые городские районы, но чаще заразиться можно в сельских и лесных районах - большинство поездок в эти районы приходится на дневные часы, когда риск заражения минимален.


Для профилактики заболевания нужно взять с собой и по необходимости принять Мефлохин или Доксициклин. Помимо использования лекарств, для профилактики малярии, путешественники должны принимать меры для уменьшения контакта с комарами, переносящими малярию, такие как москитная сетка и закрытая одежда.

-2
-3

ЛИХОРАДКА ДЕНГЕ

Лихорадка Денге встречается по всей Юго-Восточной Азии, причем последние эпидемии произошли в Камбодже, Индонезии, Лаосе, Восточной и Западной Малайзии, Бирме (Мьянма), на Филиппинах, в Сингапуре, Таиланде и Вьетнаме. Риск заражения для большинства путешественников невелик, за исключением периодов передачи эпидемии.

Вакцины от лихорадки Денге нет, поэтому путешественнику
следует избегать укусов комаров. Эти комары кусают в основном днем.

ЯПОНСКИЙ ЭНЦЕФАЛИТ

Передача обычно сезонная (связана с сезоном дождей). Существует риск для путешественников в сельские районы стран Юго-Восточной Азии, особенно в Бирму, Таиланд, Камбоджу, Индонезию, Лаос, Малайзию, Филиппины, Таиланд и Вьетнам. Вероятность того, что у путешественника в Азии разовьется японский энцефалит, крайне мала.

Вакцинация должна рассматриваться для лиц, планирующих долгосрочное проживание в сельской местности. Путешественникам, которые посещают сельские фермерские районы в течение месяца и более в течение сезона передачи, следует рассмотреть возможность иммунизации или использовать специальные спреи в местах ночевки.

Также существуют и другие болезни, распространяемые комарами, москитами, черными мухами и другими насекомыми - филяриатоз и чикунгунья (комары), лейшманиоз (москиты), тиф (вши) и чума (блохи).

МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ

Чтобы предотвратить укусы насекомых, путешественники должны оставаться на ночь в хорошо защищенных местах, использовать противомоскитные сетки и носить одежду, которая покрывает большую часть тела. Путешественники должны также взять с собой средство от насекомых для использования на открытых участках кожи. Наиболее эффективным репеллентом является Диэтилтолуамид. Путешественникам также следует приобрести аэрозоль для уничтожения летающих насекомых, который можно использовать в жилых и спальных помещениях в вечернее и ночное время. Для большей защиты одежду и москитную сетку можно пропитать или опрыскать Перметрином, который является средством от насекомых, лицензированным для использования на одежде. При нанесении в соответствии с указаниями, он будет отталкивать насекомых от одежды в течение нескольких недель.

-4

ЗАБОЛЕВАНИЯ, ПЕРЕДАВАЕМЫЕ ПИЩЕЙ И ВОДОЙ

Пищевые и водные отравления являются пожалуй основной причиной болезней для путешественников и очень распространены в Юго-Восточной Азии. Эти инфекции вызывают диарею и рвоту (брюшной тиф, холера и паразиты), повреждение печени (гепатит) или мышечный паралич (полиомиелит). Передача чаще всего происходит через загрязненную пищу или воду.

БРЮШНОЙ ТИФ

Путешественники в Юго-Восточную Азию подвержены риску тифозной лихорадки, особенно при поездках в небольшие города, деревни или сельские районы.

В качестве профилактики следует употреблять только бутилированную или кипяченую воду и тщательно приготовленную пищу. Подтверждено, что доступные в настоящее время вакцины защищают 70-90% реципиентов. Поэтому даже привитые путешественники должны быть осторожны при выборе еды и воды.


ХОЛЕРА

Случаи заболевания холерой были зарегистрированы в некоторых странах Юго-Восточной Азии. Путешественники должны рассмотреть вопрос о вакцине, если у них есть язвы желудка, использовать противокислотную терапию или если они будут жить в условиях, не соответствующих санитарным нормам, в районах с высокой активностью холеры. Как правило, в районах, где регистрируются случаи заболевания холерой, вводится карантин.

ПАРАЗИТЫ

Паразитарные инфекции приобретаются при употреблении в пищу или питье загрязненной еды или воды, при прямом контакте с почвой или водой, содержащей паразитов и их личинок, или при контакте с кусающими насекомыми.

Симптомы и признаки инфекций характеризуются лихорадкой, высокой температурой тела, опухшими лимфатическими узлами, сыпью или зудом кожи, проблемами с пищеварением, такими как боль в животе или диарея, проблемами с глазами и анемией.


Существует много видов паразитов, и заражение может происходить несколькими способами: при употреблении в пищу недоваренного мяса, зараженного паразитами или их личинками; при употреблении пищи или воды, загрязненной паразитами или их яйцами; при контакте с почвой или водой, зараженной паразитами; через укусы насекомых.

-5

В качестве профилактики следует употреблять только бутилированную или кипяченую воду, не пить воду из под крана даже в отеле (стараться ополаскивать род кипяченной водой даже после чистки зубов). Строго подходить к выбору питания за пределами отеля, по возможности не есть уличную еду. Небольшая рекомендация - я лично, на отдыхе, каждый вечер принимал пакетик смекты, что, вместе с перечисленным выше, помогало избегать пищевых отравлений.


БОЛЕЗНИ, ПЕРЕДАЮЩИЕСЯ ПОЛОВЫМ ПУТЕМ

ВИЧ / СПИД

СПИД встречается по всему региону. В Юго-Восточной Азии гетеросексуальная передача в настоящее время является преобладающим способом передачи, так же существует большое число ВИЧ-инфицированных наркоманов. Риск для туриста зависит от того, будет ли он участвовать в сексуальном контакте с человеком, инфицированным ВИЧ или нет.

-6

Эффективная вакцина против ВИЧ еще не разработана. Путешественникам следует избегать половых контактов с малознакомыми людьми. Если необходимо переливание крови, донорская кровь должна быть тщательно проверена.

ГЕПАТИТ Б

Риск заражения вирусом гепатита В достаточно высок для Юго-Восточной Азии. Способы возможного заражения и профилактика такие же, как и для СПИД. Для предотвращения заражения, в отличие от СПИД, должна применяться вакцинация.

ДРУГИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

БЕШЕНСТВО И УКУСЫ ЗМЕЙ

-7

При поездке на экскурсии и не только, при контакте с дикими или бездомными животными следует помнить о риске заразиться бешенством. Если все же укус произошел, рана должна быть тщательно промыта с мылом большим количеством воды, после чего необходимо обратиться к медикам. При укусе змеи, до приезда медиков, необходимо высосать яд и наложить повязку на место укуса (не сдавливающий жгут), обеспечить пострадавшему покой и дать обильное питье.

Не очень весело, но думаю, полезно.

Продолжение следует…