На прошлой неделе папа сказал: «Не зови больше этого врача! Он ждет моей смерти». «Нет, конечно! Это хороший, опытный врач! А потом он получает за каждый приход деньги!» «Получает! Но все равно, он считает, что я вот-вот умру! Не зови его больше. Найди другого! С этим ты меня не вытащишь!»
Сегодня наблюдения над волей к жизни. Нет, неточно. Не наблюдения. Восхищение волей к жизни. Прославление воли к жизни. Преклонение перед ней.
Встречается среди некоторых верующих этакое благодушие перед смертью. Формулируется оно по-разному. Начиная с идиотической банальности: «Все там будем!», и вздохов, лицемерно брошенных в спину придавленному горем близкому: «Кто знает, какие ужасы ждали бы покойного, поживи он ещё…», заканчивая доморощенным витийством: «У дочкиной подружки умер жених. У них была идеальная любовь, и девочка в горе. А я ей страстно завидую и понимаю, какая она счастливица. У неё была незапятнанная любовь. У неё не будет сломанного носа, триппера, отнятого ребёнка, презрения, унижения, нищеты. Она счастливица, и это на всю жизнь. Это подарок!..»
Сиё из ЖЖ, комментарий. В том смысле, что смерть лучше кошмара реальности, и несвоевременный, ранний уход сбережёт всех от низменных уродств действительности… Послушайте! Не надо жить низменно! Давайте жить высоко! Попробуем, попытаемся! Не вглядываясь в грязь под ногами, похотливо обсасывая подробности, но обращая взгляд туда – вверх, к Небу! Будем карабкаться, а не клеветать! На жизнь! На Господа! Бог смерти не сотворил. И яма, разверстая человеческим грехом, бездонная прорва смерти, сегодня, как и два тысячелетия назад, может быть преодолена только одним – жертвенной любовью! Может, стоит начать со слов к страдающей девочке и убитой горем матери: «Господи, горе-то какое! Чем могу я помочь вам, родные!!?»
Смирение перед смертью – не просто недоумие. Преступление! Смирение может быть только перед Богом. Перед Его Владыческой волей. Перед тайной Его промысла, обращающего даже зло во благо. Но благо это часто нам, грешным, не явлено, не открыто. А потому, да не посмеем заменять Божью Правду своими умствованиями. Смерть – не беспроигрышная лотерея, проплаченная Его кровью. Искупительная жертва Спасителя предполагает и наше сораспятие на Кресте. Хотя бы сораспятие нашего эгоизма. Нашего себялюбия. Нашего саможаления. Смерть – зло. Смерть – враг. Смерть – боль. Удар, нанесенный часто предательски неожиданно. Нарушение богоданного порядка. Неслучайно в подружках у смерти подлость, алчность, трусость, корысть, глупость, себялюбие, зависть, предательство и равнодушие. И особенно равнодушие.
«Старость – это война, – говорит мой папа. – Не дай Бог, заболеть, и для окружающих ты уже покойник… Нет, разговаривать могут вежливо – как с дураком или несмышленым ребёнком, но в глазах, в глазах – приговор… Тебя уже скинули со счетов! Ты слаб, ты немощен, ты бесполезен! На тебя смотрят, прикидывая, чем тут можно поживиться!..» Конечно, я с папой спорю. Вспоминаю семью чимкентской подруги, которая закормила нас пловом, бешбармаком, нежнейшей шурпой… Говорю о московских друзьях, делающих всё, чтобы я могла оставаться в Чимкенте – с тобой, папа! Я спорю, но знаю, он прав: ко мне – после очередной скорой – уже подходили, интересовались папиным сарайчиком; медсестра, ставящая капельницу, прямо при папе зондировала почву насчет швейной машинки «Зингер»; а наши больницы!.. Вот уж театр военных действий, где главные баталии разворачиваются, когда родственники больного ушли… Старость – это война. И мало кому удается выдержать удары, наносимые равнодушием окружающих, ранения, причиняемые нежданной подлостью, муки от предательства тех, кому верил, боль от чудовищной несправедливости и удушливое зловоние мародерства.
Наша цивилизация, сделавшая главным идолом Удовольствие, диктует нехитрый закон: если ты не в строю, если тебя уже нет среди нас – нет тебе места и в этой жизни. Если тебя угораздило соскользнуть, пусть и одной ногой, в могилу – не тяни! Не обременяй – собой, своими воплями, причитаниями, своим видом! Поспеши! Поторопись! Определяйся! Но, может, действительно, пора? Чтобы не мучить близких. Не страдать самому. Зачем бороться, если гнетущая тень смерти уже который день маячит рядом? Может, правда, пришло время сдаваться? К чему она, воля к жизни, если твой день – болезнь? Твоя ночь – страдание? Если надежда зыбка, как дыхание в темноте больничной палаты? Что происходит, когда жизнь человека подобна робкому язычку пламени, колеблемому на ветру, но все-таки ещё не гаснущему? Что происходит в эти томительные мгновения, часы, дни, недели?.. С больным? С теми, кто рядом? И с теми, кто далеко? Думаю, Господь возделывает наши сердца. А потому, да здравствует воля к жизни! ¡No pasarán!, враг не пройдёт!
И помните: сегодня мы стали ещё ближе к тому роковому дню, часу, мигу, когда нам понадобиться наша воля к жизни!
Чтобы не пропустить новые тексты, публикации из книг и просто заметки о жизни, ставьте, please, лайки и подписывайтесь на мой канал. С любовью, Мария Городова.