Найти тему
пистолет Казарского

11-летний паренек, который обеспечил успех стратегической операции.

В январе 1942 года, советское командование планировало Торопецко-Холмскую наступательную операцию. Задачей которой, ставилось освобождение Тверской, Псковской, и севера Смоленской областей. Особые задачи, в ходе данной операции, ставились перед партизанскими отрядами. Они должны были парализовать движение немцев, сорвав переброску подкреплений к местам прорывов.

Один из крупнейших партизанских отрядов Смоленщины, который учитывался в планировании, оказался в окружении карателей. Уничтожение отряда, был вопрос нескольких недель. И уж тем более ни о каких активных действиях речи быть не могло. Отряд запросил помощи у Москвы. В ответной радиограмме говорилось - "Помочь войсками не можем. Высылаем опытного разведчика для оказания помощи."

В назначенное время послышался гул моторов транспортника. Хлопнул купол, и начал медленно опускаться вниз. Парашютист спускался настолько медленно, что партизаны успели подхватить его на руки.

Каково было удивление партизан, когда опытным разведчиком оказался мальчишка! Как только пацана поставили на ноги, он оправился и браво отрапортовал - "Рядовой 332-й Ивановской дивизии прибыл в ваше распоряжение! Прошу доложить в штаб армии!"

Жданко Юрий Иванович

18 января 1931-1999гг

-2

В разведку Юра попал случайно. В июле 1941 года он вызвался проводником для отступающей советской части, вызвавшись провести бойцов по болотам. Возвращаться мальчишке оказалось некуда. Немцы взяли родной Витебск. Мать и сестра погибли под бомбами. Так 10-летний Юрка стал сыном полка в 332-й Ивановской им. М.Ф. Фрунзе. Смышленого и непоседливого пацана зачислили в моторазведывательную роту.

К делам пацана не привлекали, мал еще. Однако Юра не сидел на месте. От природы обладая незаурядным умом и памятью, мальчишка все схватывал на лету. И вскоре, исподволь стал давать дельные советы и замечания. В пацана поверили.

Вскоре Юра практически жил за линией фронта. Бродил по дорогам, шатался по населенным пунктам. Срисовывал расположения немецких войск, передвижение техники. Но главной задачей Юры была проводка разведчиков через линию фронта и диверсантов к намеченным целям. Казалось он знал каждую тропку на территории нескольких областей.

Однажды эвакуировал раненого диверсанта, от места подрыва моста, за линию фронта, к своим. Представьте, как 10-летний ребенок, тащил на себе взрослого, немаленького мужика, по бездорожью и грязи. За этот подвиг Юра получил первую награду - медаль За отвагу.

Когда встал вопрос, кого отправить к партизанам, Юра вызвался добровольцем. Более того, соврал что имеет опыт прыжков с парашютом, дескать знакомый сержант научил. Уточнить это было уже не у кого, сержант погиб несколько недель назад. Да и время не терпело, счет шел на дни. Только в самолете Юра признался, он будет прыгать впервые.

-3

Партизаны внедрили Юру в деревню где находился штаб карателей. Более того, в ту самую избу, где квартировал офицер командующий операцией. Представив его племянником хозяина из соседнего райцентра. Юра смог вытянуть свой единственный шанс из миллиона. Немец отлучился из избы буквально на несколько минут, оставив ключи от сейфа в кармане шинели. Этого времени мальчишке хватило, чтобы выкрасть из сейфа карты и планы операции.

Обладая такими документами, партизаны с легкостью вышли из окружения обходя засады и секреты.

Торопецко-Холмская наступательная операция имела значительный успех, хоть и не достигла всех поставленных целей. Спасенный партизанский отряд, надежно парализовал движение немцев по Смоленским дорогам.

За этот подвиг, по ходатайству разведроты, в 11-летнем возрасте Юрий Жданко был торжественно принят в комсомол. По тем временам это очень серьезная награда. В комсомол тогда принимали действительно лучших и только с 14 лет. Честно говоря, других прецедентов я не знаю. Юрин комсомольский билет № 17445064 и сейчас хранится в Музее истории Великой Отечественной войны в Минске.

За образцовое выполнение боевого задания маршал К.Е. Ворошилов объявил юному бойцу благодарность на приеме в Кремле.

Маршал Советского Союза К.Е. Ворошилов
Маршал Советского Союза К.Е. Ворошилов

Боевая работа Юры продолжалась. Через год, он очередной раз, вывел из окружения стрелковый батальон. На этот раз Ворошилов лично вручил Юрию орден Красного знамени. Правда на этот раз прямо на фронте.

Так же Юра принял участие в уничтожении стратегически важного моста. Целую неделю мальчишка таскал доблестным немецким солдатам самогон и разнообразные продукты. Рассказывал как бы он мечтал служить в вермахте. А сам в это время срисовывал схемы охраны, время смены, очередность откликов, подходы к мосту, мертвые зоны пулеметов и так далее. В итоге, принес диверсантам готовую схему подхода к объекту. Мост взлетел на воздух!

Однажды, прямо в бою, Юра заметил маленькую, трехлетнюю девочку. Под шквальным огнем немцев вытащил ее. После отправил в детдом под фамилией Жданко.

В 1944 году, в бою под Дриссой, 13-летний Юрий был тяжело контужен. На этом война для него закончилась.

Интересный факт. После окончания техникума Юрий Жданко был призван в армию, и честно отслужил три года. Хотя как фронтовик, призыву не подлежал. Год войны засчитывался за три года службы в мирное время. Он просто не посчитал нужным рассказывать в военкомате про фронтовое прошлое.

После войны работал сварщиком. Варил по всему миру газо и нефтепроводы. В 1999 году Юрия Ивановича Жданко не стало.

Вместо послесловия, позвольте процитировать самого героя сегодняшней статьи:

«Я играл в реальную войну, делал то, что не могли взрослые, и ситуаций, когда они что-то не могли, а я мог, было очень много».

О других юных героях, можно прочитать здесь:

Надя Богданова, партизанка которую немцы казнили дважды

Самый юный истребитель - уничтожил мессера в возрасте 10 лет

Юная разведчица - Юта Бондаровская

Зина Портнова - девочка, которая уничтожила больше сотни немецких офицеров

Самый юный защитник Сталинграда

Леня Голиков - подросток уничтоживший генерала Вермахта

Валя Котик - самый юный Герой Советского Союза

Уважаемый читатель! Пожалуйста оцени статью лайком! Это помогает ориентироваться какие темы для Вас интересны.

Не забудьте подписаться - впереди много интересного!

Буду очень благодарен если поделитесь ссылкой на статью с друзьями!