Найти в Дзене
Крестьянская жизнь

Лук - здоровья лучший друг: выращиваем зелень круглый год

В рационе человека важное значение играет разнообразная зелень, поэтому ее нужно употреблять постоянно. Несмотря на то, что это сезонные культуры, их без проблем можно выращивать круглогодично. Самый главный представитель зелени – репчатый лук. Он не требует особой заботы, его можно выращивать и на грядке, и на подоконнике. О том, как выращивать репчатый лук круглый год, расскажет дачница Татьяна Пономарева.

Зелень с подоконника

– Лук выращивать начинают с января, – говорит Пономарева. – На подоконнике можно устроить импровизированные грядки из ящичков или пластиковой тары, куда высаживают культуру. Для этого лучше взять созревшие и полностью сформировавшиеся репчатые луковицы. Предварительно поместите их в горячую воду (+40 °С) и на сутки поставьте тару с ними на батарею.

В это время подготовьте грунт или субстрат, обработав их концентратом марганцовки, а после – обычной проточной водой. Перед посадкой луковицы сортируют, чтобы они были одинакового размера, снимают верхнюю шелуху коричневого цвета, удаляют подгнившие или поврежденные экземпляры, верхушки обрезают на 1,5 см. Высаживая лук в большую тару, располагайте его в шахматном порядке с интервалом между рядами и луковицами в 2 см.

Если нет земли или субстрата, то подойдет и простая вода. Налейте в емкость теплой воды и поместите туда луковицы, чтобы были закрыты на одну пятую всего размера, иначе они сгниют. Воду не надо менять, только по мере испарения доливайте теплую жидкость.

– Чтобы постоянно иметь свежую зелень, высаживайте каждую новую партию через 12 дней после предыдущей, – советует специалист. – Тару с луковицами поставьте в теплое место, где температура не ниже +25 °С. Через день-полтора появятся первые перья, тогда ящики переставляют на подоконник, где много света. Первые побеги не надо срывать, пусть побольше отрастут, а затем начинайте подрезку с крайних перьев, сохраняя центральные. Поливать лук нужно каждый второй день.

-2

Осенние грядки

По словам дачницы, несложно выращивать лук и на открытом грунте. Осенью почву удобряют – на 1 кв. м вносят ведро компоста и немного суперфосфата и калия хлористого. А в начале ноября можно делать подзимнюю посадку луковиц ранних сортов, в результате чего они созревают раньше на 10–20 дней и их урожайность увеличится. На грядках луковицы полностью в землю не зарывают и расстояние между ними должно быть 2,5–3 см. После посадки грядки засыпают толстым слоем перегноя или навозом с соломой, чтобы они пережили морозы.

– Весной эти защитные слои убирают, – говорит специалист. – А можно в апреле лук высаживать сразу в грядки. По мере высыхания земли его нужно хорошо поливать, периодически подкармливать азотными удобрениями, обработать в первые недели весны и жаркую погоду от луковой мушки. Чтобы избежать ее нападения на растения, при поливе и рыхлении не повреждайте зелень и срезайте ее под самый корень сразу со всей луковицы. Иначе травмированные перья станут источником инфекции для всего растения.

-3

Лук из семян

На грядках можно вырастить как крупный лук-репку, так и мелкий – севок. При посеве семян в грунт главная сложность заключается в том, что трудно получить их высокую всхожесть. Поэтому выбирайте сорта, рекомендуемые для вашей климатической зоны.

– Перед посадкой очень важна подготовка семян, – напоминает специалист. – Чтобы отделить щуплые и тяжелые семена, замочите их в 5%-ном солевом растворе, всплывшие выбросьте, а остальные промойте раствором марганцовки, чтобы обеззаразить. Хорошо повышает всхожесть семян барботирование. Их сутки выдерживают в теплой воде (+20°), через которую пропускают кислород. Семена набухают и обогащаются кислородом. После обработки их подсушивают до сыпучести и сеют. Всходы из них появятся уже через неделю, и растения быстрее развиваются.

Некоторые огородники замачивают семена в воде при температуре +20-25 °С на один - двое суток, периодически помешивая их. Такой прием полезно сочетать с их обработкой минеральными солями или микроэлементами. Применяют и другие способы предпосевной обработки, например, прогревают семена на солнце. Затем их высевают во влажную почву и поддерживают ее в таком состоянии первые 50–60 дней. Хорошие результаты получают при подзимнем посеве культуры, который проводят в конце ноября. При этом норму посева увеличивают на 20–30%.

Весной на грядах можно сеять по таломерзлой почве. Опоздание на неделю может привести к задержке созревания и снижению урожая.
Чтобы всходы были дружными, почва должна быть хорошо выровнена, без комков. Семена лука мелкие и туговсхожие, поэтому глубина их заделки 1,5–2 см, иначе они теряют всхожесть. Междурядья можно замульчировать перегноем на 2–3 см. А почву в грядке после
всходов боронуют.

– Уход за посевами репчатого лука заключается в рыхление междурядий в дождливую погоду, обычно четыре-пять раз, – советует дачница. – Рыхлят почву на 5–7 см – это поможет избавиться от сорняков и корки. Глубокое рыхление почвы следует проводить перед поливом, чтобы влага лучше проникала в нижние слои. Ручную прополку проводят после появления одного-двух листьев лука, когда сорняк ниже его. Запомните, что удобрение и полив грядок способствуют активному росту вредителей.

Первую подкормку производят в фазе двух-трех листьев, вторую – через 20 дней и третью – в начале образования луковиц. Растение лучше реагирует на малые дозы удобрений. Признак начала созревания лука – его полегание. Если созревание запаздывает, подрежьте корни. Когда перья начнут сохнуть и желтеть, а луковицы достигли среднего и крупного размера, то их пора выкапывать. После чего урожай следует оставить на грядке, чтобы он на ветру и солнце хорошенько просох, затем обрезать ботву и заложить луковицы на хранение.

О том, как выращивать мелиссу на подоконнике, читайте в этом материале.

Алеся Котова, Людмила Бреусова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Алеся Котова / архив.