Учитель – профессия сложная. Нередко встречается такое явление, как «профессиональное выгорание». Я не говорю, что это хорошо, это, конечно, плохо. И очень часто учитель впадает в подлинную истерику по малейшему поводу. Точнее, некая истеричность становится ему присуща постоянно. В целом, я бы выделила следующие типы.
1. «Берсерк». Помните, как они грызли щиты перед боем и всячески «накручивали» себя? Такой учитель делает примерно то же самое.
- Я сказала, после урока все идем маршировать. Какой кружок? У всех кружок. Какие дела? У всех дела, у меня тоже дела. Голова болит? У меня тоже болит, я же с вами терплю. Никаких разговоров. Ничего слушать не желаю. Все развернулись и пошли маршировать. Иванов, куда? А ну, вернулся, ах ты, негодяй, нахал…
И далее по нарастающей. В результате обычно достается всем, даже тем, кто покорно пошел маршировать.
Подвид: «берсерк заранее». Уже приходит с настроем: «Пусть только попробуют мне возразить!»
- Все идем маршировать, только попробуйте отказаться, ничего слышать и знать не желаю. Кто не пойдет – двойка в четверти, вызову родителей, к директору.
Обычно постоянно кричат, причем очень громко и визгливо.
2. «Несчастный».
- Вы знаете, какая у меня зарплата? А рабочий день? Я ночь не спала, ваши тетради проверяла, а вы не цените. Как я с вами устаю, а вы, негодяи, вам меня совсем не жалко. Бессовестные, как вас только земля носит.
Вроде и правда, жаль, но на школьные коллективы, как показывает практика, призывы к совести не действуют. В принципе, детям тоже есть на что пожаловаться, но они ведь молчат.
3. «Загадочный». Все зависит от настроения учителя. Если оно хорошее – и четверки-пятерки рассыпаются щедрой рукой, и шум в классе довольно ощутимый, и домашнее задание не задается. Если плохое – спасайтесь все. Малейший шум – наказание, двойки, огромное домашнее задание, проверочная.
Школьники быстро понимают, что главное – не попасть под горячую руку. Но, даже если что-то пошло не так, оценку всегда можно исправить в «хороший» день.
4. «Убегающий». При малейших проблемах с дисциплиной демонстративно покидает класс и отказывается вести урок. В первый раз этот прием даже может сработать, особо совестливые дети придут извиняться. Во второй, третий и так далее – уже нет. Тогда учитель начинается суетиться и бегать туда-сюда с криками:
- Так и быть, я вернулась, я решила дать вам еще один шанс.
Даже раньше это вызывало у школьников некоторое недоумение. Сейчас дети более грамотные и юридически подкованные, поэтому вполне могут сказать:
- Марьиванна, а что это за беготня? Вы находитесь на рабочем месте, у вас рабочее время, вы обязаны проводить урок.
Часто эти типы комбинируются в самых разных вариациях. Например, «убегающий+несчастный»:
- У меня так болит голова, вы меня довели, поэтому я проводить урок не буду.
Я все это пишу не для того, чтобы в очередной раз кинуть камень в учителей. Ведь в каждом из нас живет и «берсерк», и «несчастный», и прочие типы. И изредка они у всех вырываются на свободу. Положа руку на сердце: всегда ли каждый из нас был идеален и никогда не «срывался»?
Поэтому давайте «по капле выдавливать из себя» всех этих истеричных личностей.
Я уже давно начала. А вы?
Все-таки добавлю немного ссылок, чтобы меня не обвиняли в том, что я очерняю исключительно учителей. Там есть и про детей, и про родителей. Так что я очерняю всех! )
5 типов взрослых учеников, которых "любят" репетиторы
2 типа учеников, которые не делают домашние задания
4 типа родителей, с которыми имеют дело репетиторы
8 типов родителей на родительском собрании
Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!