В 2018 году средняя стоимость столичных новостроек класса «Эконом» увеличилась в среднем на 14%. Причем не только за счет поднятия верхней ценовой планки, но и минимальных цен тоже. Для сравнения весной 2017 года нижний порог цен на новостройки этого класса в 2018 г. поднялся более чем на 100 долларов в эквиваленте за квадратный метр. То есть вырос с 825 до 990 долларов, передает агентство «Минск-Новости».
В самом многочисленном классе «Стандарт» подорожание существенно меньше — порядка 8 %. Минимальный порог цен даже меньше, чем в классе «Эконом», — от 960 долларов за квадрат.
В новостройках класса «Комфорт» цены за год выросли в среднем на 10 %. Именно в этом классе сильнее всего поднялся нижний порог цен — на 28 % — с 1 000 долларов до 1 275 за квадратный метр.
При этом всего на 20 долларов увеличилась средняя стоимость жилья класса «Престиж» (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). Минимальные цены, по которым доступны квартиры этого класса качества, начинаются с отметки 1 340 долларов за квадратный метр.
Наибольшее подорожание новостроек класса «Эконом» объясняется тем, что они были самыми доступными на рынке. Дело в том, что покупателей недвижимости можно условно разделить на две группы: первая выбирает среди новостроек «Эконом» и «Стандарт», а вторая смотрит только на «Комфорт» и, возможно, «Престиж».
Уровень цен на новостройки в начале 2019 года
В начале года например, однокомнатную 45-метровую квартиру в новостройке класса «Эконом» можно приобрести, заплатив чуть больше 47 тыс. долларов. Речь идет о квартире с полноценной, выделенной в отдельное помещение кухней.
В классе «Стандарт» однокомнатные квартиры предлагаются минимальной площадью 37 кв. м по цене порядка 46 тыс. долларов. Из плюсов предложения — рассрочка без увеличения стоимости и удобная планировка.
В то же время в классе «Комфорт» можно найти совсем малометражную квартиру — 25 кв. м за 45 тысяч долларов.
Минимальная по площади однушка в классе «Престиж» обойдется в 54 тыс. долларов 38 кв. м.
Цены растут, а покупатель в ответ становится более требовательным. Просторные коридоры или массивные лоджии сегодня не в цене. Наибольший интерес представляют компактные квартиры. Самые ходовые площади — до 40 квадратов для однокомнатных, до 55 квадратов — для двушек и до 65 квадратов — для трехкомнатных.
Что касается нового 2019, то по мнению экспертов, в этом году для рынка недвижимости будут характерны как взлёты, так и падения. На данный момент цены находятся состоянии покоя, но оговаривается, что скорее всего весной состоится подорожание жилья (не более, чем на 10%). Пока рынок недвижимости находится в состоянии покоя, начало покупательского спроса откроет только февраль, а уже в марте-апреле появятся новые кредитные предложения от банков. Однако во второй половине года этот спрос должен упасть до обычного состояния, тогда и цены остановят свой рост.