おにいさまへ...
Жанр: #сёдзе , #школьнаяжизнь , #сёдзе-ай , #трагедия
Выходил: июль 1991 - май 1992
Английское название "Brother, Dear Brother"
Русское название: "Милому брату..."
39 серий
Оценка: 6 из 10
Я нашла вам новое архаичное замечательное своеобразное сёдзе.
Сёдзе - это которое для девочек. Там всё такое розовое, пастельное и доброе...
Мисоно Нанако, дочка профессора из небольшого университета, поступает в очень престижную старшую школу Сэйран. В буквальном смысле этого слова - элитную школу для девушек. Красивых, умных, благородных и утончённых. Да ещё (по совершенно непонятной для неё причине) её сразу же принимают в Сестринство - элиту элит, "дамский клуб", задающий тон и уровень всей школе. А ещё у неё есть друг по переписке, её бывший учитель английского, которого Нанако упросила побыть "старшим братом". Казалось бы - просто потрясающие перспективы и огромная радость. Но Нанако - девушка очень светлая и наивная. Поэтому совершенно не подозревает, кто обычно живёт в тихих омутах.
Этот сериал меня буквально попросили посмотреть несколько друзей. Часть призналась, что не смотря на всю прелесть он слишком уж сёдзе и они настолько женские сериалы осилить не могут. Другие - сказали, что при всех достоинствах - эта архаичная рисовка им слишком мешает. А прочитать обзор им всё же хотелось бы. И вот я, засучив рукава, принялась за него. И признала, что он действительно и для меня весьма сложен, правда помимо рисовки мне мешала не сёдзевость, а некий другой момент, о котором чуть ниже. В результате - смотрела целый месяц, постоянно отвлекаясь то на совершенно третьи ОВАшки и полнометражки, то на танчики. Но слово надо держать... И, признаться, в результате я не пожалела о проявленном упрямстве.
Итак, два в сущности технических момента, которые ужасно вредят (в моём понимании, как минимум) этому сериалу: Во-первых, это уже поминавшаяся архаичная рисовка. Честное слово, я не могу эти бесконечные кудряшки, овальные глаза и могучие носы. Это буквально совсем чуть-чуть ниже моих сил. Во-вторых... Я давно говорила, что анимэ-сериалы для представительниц прекрасного пола очень часто медленно "берут разгон" и поначалу долго-долго "раскачиваются". Этот сериал - бьёт все рекорды. Нет, кое-какие вещи, причём даже весьма сильные, происходят с самого начала. Но действительно захватывающим (а так же не вызывающим бесконечные фэйспалмы) сериал становится только эпизода так с 28го. Из 39, не могу не отметить. Правда зато начиная с неё - смотрится запоем, с замиранием сердца и слезами на глазах.
Кстати, о слезах. Поскольку сериал для девочек, то и в нём самом со слезами как горькими, так и радостными всё в порядке. И довольно часто героиням хочется составить компанию. Однако есть одно "но". Девушки, конечно, существа эмоциональные. И со слезами у нас запросто, глупо было бы скрывать. Но здесь пара-тройка главных героинь не просто эмоциональны, а откровенные истерички (впрочем, к чести одной из них - Марико вполне честно отдаёт себе в этом отчёт). Что несколько удручает.
Вообще, надо сказать, что практически все героини - девушки, как говорится, "с прибабахом". Да и в целом вся эта розовая пастель (кстати, в сериале действительно очень много дивно красивых стоп-кадров, нарисованных карандашом, про "розовое-пастельное" я в эпиграфе сказала не зря) оборачивается весьма неприглядными вещами, творящимися "за кулисами". Причём - и за что я этот сериал очень уважаю - всё это действительно бывает в жизни, однако говорить об этом, тем более показывать в сериалах как-то не принято. И я не только о том, что у некоторых героинь папаша известный писатель порно-романов, у некоторых прямо на наших глазах разваливается семья и происходит развод, некоторые героини практически постоянно курят (это в 19 лет, прошу заметить) и наркоманят, а у некоторых - всякие другие мрачные вещи вроде неизлечимых и потенциально летальных чисто женских заболеваний (и жуткие проблемы в голове из-за этого). Я ещё о том, что здесь женские коллективы (так же как и довольно замкнутое аристократическое общество) показаны во всей своей красе. Фактически, Только одна из школьных идолов Каору-но-Кими (прозвище из "Повести о Гэндзи", это лучший друг принца) и милая Томоко (старая подруга Нанако) ни разу не вызывали у меня негативных эмоций в отношении себя. Даже Нанако... Но она просто слишком добрая и наивная, как того требует закон жанра, так что она меня временами ужасала именно своей житейской дуростью и способностью ходить по граблям, как по шоссе. Остальные же - не по разу вызывали яростный вопль: "Великий Ад, какая же стервища!"
Однако же, здесь реализован и другой закон жанра. Правда не в форме "плохих людей не бывает" - то, что вытворяют героини есть плохой поступок не зависимо ни от чего. Но... в результате всех и каждую можно и даже хочется не только понять, но и простить. А большинство из них - в результате ещё и зауважать.
Да и в целом, что сами сюжеты, что взаимоотношения между героинями приводят в восторг своей сложностью, запутанностью (в том числе - там такой неслабый клубок дружеских, семейных и романтических привязанностей между всеми главными героинями!) и собственно красотой. Даже Фукико-сама, феерическая самовлюблённая стерва, когда у Сестринства (о, нет, это не Adeptus Sororitas, вся эта школа - чудовищный гадючник, как оно в жизни и бывает, а Сестринство - гадючник из гадючников) наступают тяжёлые времена... Отвлекусь: эти самые тяжёлые времена показаны тоже совершенно потрясающе, тут всё как в жизни, и аналогии с революциями совершенно уместны, там всё - и бунт масс, и подковёрная борьба в рядах теряющей положение аристократии, и бегущие с корабля крысы - всё, всё, как надо! Так вот, даже Фукико-сама в этой ситуации вела себя так, что при всёй моей не любви к ней - я могла лишь сделать книксен и склониться в глубоком поклоне. Потому что это была в самых лучших и превосходных смыслах, заслуживающая глубочайшего уважения настоящая аристократка. Одна её речь в пустом зале выносит все чувства и предохранители ко всем ангелам!
И плавно возвращаясь к "понять и простить". Ещё один момент, характерный для сёдзе. Некоторые реакции героинь кажутся парадоксальными. Как, например, когда Марико полоснула модельным ножом стервозную и вечно достававшую её Аю - я лишь кровожадно смеялась и шипела: "Давно пора было, так тебе и надо - будешь знать, что делаешь!" А Марико - расплакалась и убежала. И две серии подряд я совершенно не понимала: с какого перепугу-то. Но... Это же сёдзе, поэтому заинтриговать зрительницу и подержать её в подвешенном состоянии надо. Однако не менее надо и в результате объяснить всё. И когда, наконец, Марико рассказывает историю их долгого знакомства с Аей - всё становится понятно. И поведение одной, и реакция другой. Что особенно радует (и опять же - очень сёдзево), чем и как этот старый конфликт завершается.
Весь сериал, фактически, лучше всего описать словом "неоднозначно". Там нет ни одной простой истории. Там нет ни одной простой (Нанако не в счёт) героини... Нет, ошибаюсь, есть. Томоко. Всё очень сложно, жизненно, в целом - довольно мрачно (но это не натяжки, действительно, всё это бывает в нашей обычной жизни)... и одновременно - совершенно прекрасно. И много того, что я отдельно в анимэ очень люблю: переворачивание восприятия и отношения. Да, я, хотя и смотрела весь сериал глазами Томоко, но всё же в полной мере ею не являюсь (к примеру, я бы не повелась на довольно грязную интригу Марико в первом сюжете хотя бы потому, что эта интрига полностью скалькирована с другой, только что разрешившейся не без помощи самой Томоко... грабли же!)... Но в результате я, точно так же как и она, хотела бы дружить с Марико, не взирая на её истеричность, амбициозность и ту самую грязную интригу. Кстати, да. Окажись я там - ровно с Марико я бы и хотела бы дружить и ровно Томоко бы и хотела быть. Хотя в отличии от неё - Нанако у меня такого восторга не вызывает, но ведь мы и не дружим с нею уже несколько лет! Даже Каору-но-Кими у меня вызывает глубоку симпатию, но не желание именно дружить.
А ещё в этом сериале просто пиршество аллюзий. Помните, как я писала в обзорах к "Sukitte Ii na yo" и "Toaru Kagaku no Railgun S" про какие-то не совсем связанные с героями маленькие картинки окружающего, которые шикарно передают общее настроение. Какая тут с этим феерическая красота! И ладно бы дважды показанная аллюзия с текстом про ушедший поезд - она достаточно прозрачна. Но как на самом деле вовремя появляются сигналы закрытия железнодорожного переезда! Как фантастически к месту пролетают самолёты! А в последнем разговоре Каору-но-Кими и Фукико-сама - неподвижное колесо железнодорожного вагона, и момент, когда этот поезд начинает движение - это просто писк, визг и полнейшая красота! Или долго тянущиеся бытовые картинки с героинями перед свиданием в самом конце... Как ты смотришь на все эти радостные, простые и житейские вещи, приготовления... Но они всё идут и идут... И начинаешь чувствовать: это не спроста их так долго и детально показывают. Готовься, сейчас что-то произойдёт... сильно другое!
Короче говоря, ужать бы первые 27 серий раза в два или в три, да перерисовать сериал чуть-чуть посовременнее - я бы ему не только 10 баллов бы дала, а весь "шедевр". Но так - увы, только 6. Посему и рекомендовать его могу только очень усидчивым девушкам, любящим очень старую рисовку.
#аниме #анимеобзор