Рыбалка в зимний период со льда невозможна без такого составляющего как ледобур. Обычно у каждого рыбака есть свой, но порой друзья могут пользоваться одним на двоих.
Как проверить ледобур перед рыбалкой
Перед тем, как отправляться на рыбалку стоит тщательно проверить все, включая удочки, мормышки, наживку и конечно же сам ледобур. Чтоб понять, что с ледобуром все в порядке, необходимо провести осмотр таких его частей:
- проверить надежность крепления ножей;
- осмотреть кромку, она должна быть ровной;
- перед началом сезона ножи обязательно точат, про это забывать нельзя.
Кроме этого, необходимо знать, что для каждого льда потребуются особые ножи. В оттепель незаменимы «зубастые», при сильном морозе отлично работают полукруглые, а уступы считаются универсальными.
Что делать при неисправностях ледобура
Но бывает так, что после бурения нескольких лунок и предварительного осмотра дома ледобур прекращает функционировать. Он просто перестает работать, все ухищрения не приносят должного эффекта. Причиной этому может быть двойной лед и наличие песка между ним. Вернуть ледобур в рабочий ритм получится, для этого необходимо знать такие тонкости:
- ледобур не будет бурить из-за того, что кончик ножа, его фаска, немного загнуты во внутрь, это можно определить невооруженным взглядом;
- исправить ситуацию возможно, сразу собираться домой не стоит;
- при помощи отвертки или ножа с толстым лезвием нескладного типа необходимо выровнять ножи ледобура, пройдясь по кромке пару раз.
Если причина установлена верно, то больше ничего делать не придется, на одну рыбалку этого будет достаточно. Важно понимать, что такое реанимирование можно проводить только с ножами отечественного производства, заграничные айдабуры не выдержат такого стресса.
Более подробно о рыбалке Вы можете прочитать на нашем сайте: https://catfishing.ru/