В 2018 году музыкальный Гомель отметил юбилей: 40 лет назад на фирме «Мелодия» вышла первая официальная запись гомельских исполнителей. Это была пластинка вокально-нструментального ансамбля Сябры «Всем на планете».
С тех пор гомельские музыканты записали уже несколько сотен альбомов. Одни из них записывались в квартирных условиях и распространялись только среди друзей. Другие были записаны в хороших и дорогих студиях, проходили мастеринг в Европе и издавались на всемирно известных лейблах.
Интернет-сообщество «Музыка Гомеля и области» и «Краязнаўчы сайт Гомеля і Гомельшчыны» предлагают вашему вниманию список из 50 лучших, на наш взгляд, альбомов, записанных гомельскими группами и исполнителями. В первой части – места с 50 по 41.
50. Simulacross & Mecizand – Шляхціц Завальня або Беларусь у фантастычных паданнях (2019)
Открывает список совсем свежий релиз: совместная работа гомельчан Simulacross и россиян Mecizand, вышедшая в конце января на интернет-лейбле NoiseUp. «Шляхціц Завальня» – это концептуальный альбом, основанный на знаменитом произведении Яна Барщевского, и выполненный в стилистике фолк-авангарда. В качестве приглашённых музыкантов в записи принимали участие Ирина Глушец (Ягорава Гара), Владислав «Lesley Knife» Новожилов (Gods Tower) и Пётр Шкалёнок (Yatata).
Описать стиль, в котором работает группа Simulacross достаточно сложно. Изначально – это эксперименты со звуком и инструментами, а в итоге получается авангард, нойз, эмбиент, минимализм и дроун. Несмотря на то что по музыке Simulacross ближе к андеграунду, их часто можно услышать на различных официальных мероприятиях, например, на Ночи музеев или в «Арт-кафе на Ирининской» в ГЦК.
49. Мандраж – Мандраж (1995, 1996)
В своём роде «Мандраж» – это уникальный для гомельской музыки альбом. Очень долгое время он был единственной записью гомельских рок-групп, выпущенной на виниловой пластинке. Причём во Франции, на лейбле «Tian An Men 89», который специализируется на экзотическом андеграунде. На диск попали песни, которые были записаны в 1995 году на студии Анатолия Шевцова для альбома «Веселья, б#я!». Любопытный факт: в записи альбома приняла участие Мария Сивцова, более известная как гитаристка групп Dragonflame, Reset Shыt, Plastic Hardcore и др.
Группа Мандраж является одной из старейших белорусских панк-групп – в этом году ей исполняется уже 30 лет. Несмотря на солидный возраст группы, музыканты по-прежнему ведут активную концертную деятельность, выступают на байк-фестах, ежегодно записывают и выпускают альбомы.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзене!
48. Glofira – Всё O.K. (2013)
Группа Glofira была основана в 2003 году братьями Сергеем и Антоном Сочневыми, до этого игравшими в хардкор группе Tvist. В том же году вышел дебютный альбом «Бисер». В разные годы группа выступала с такими известными в Гомеле музыкантами, как Артур Степанов (ТТ’34), Евгений Гурчанов (Rainhorse), Егор Любичев (Re1ikt). В настоящее время Glofira выступает в формате трио с барабанщиком Юрием Горбачёвым (Place to Be, Vasabi Jazz Band).
47. Александр Софикс – Музыка для размышлений (2000)
Название альбома – «Музыка для размышлений». Ниже – надпись «Romantic instrumental musiс». А если зайти на сайт исполнителя, то можно прочитать, что этот альбом находит применение в лечебных заведениях врачами-психотерапевтами. Поэтому у вас есть большой выбор, как и в каких целях использовать данную музыку. Тем более что это действительно приятный нью-эйдж от гомельского композитора Александра «Софикса» Сафонова.
Александр Сафонов в 80-90-х был известен как барабанщик групп История, Белы крумкач, Седьмой океан и Галерея снов. Во второй половине 90-х он увлёкся клавишными инструментами и начал сольную карьеру. Является основателем собственной барабанной школы, регулярно выступает с барабанными и клавишными концертами.
46. Ягорава Гара – Ягорава Гара (2016)
Про уникальность истории группы уже много раз было написано и, пожалуй, действительно в Беларуси аналогов нет. Коллектив основал 50-летний Игорь Архипов после внезапного увлечения этно-музыкой. Не имея музыкального образования он самостоятельно освоил многие народные инструменты, нашёл единомышленников, придумал концепцию и начал выступать. Многочисленные фестивали, сольники в ГЦК, концерты с Иваном Кирчуком (Этно–трио Троица) – это уже история. В планах – запись второго альбома, по словам Игоря, он будет в «психоделик-эмбиент стилистике».