Найти и наказать жуликов, устанавливающих датчики учета газа, новые электросчетчики или фильтры для воды практически невозможно
Жулики, маскирующиеся под представителей ресурсоснабжающих организаций, активизировались. Ходят в Петербурге по квартирам - якобы от службы газа, от "Петроэлектросбыта", от "Водоканала". В Медиацентре правительства Петербурга журналистам рассказали, что бороться с ними можно тем, что не пускать в квартиры, а если уж они кого-нибудь обманули, то не помогут и службы защиты потребителей, и правоохранительные органы - смиритесь и впредь будьте умнее. Но несколько советов, как предотвратить обман, мы все же почерпнули.
Жаловаться некуда
"Газовщики". Они обычно активизируются после взрывов газа, какие недавно были в Магнитогорске, в Шахтах и в Ижевсвке. Приходят и сразу требуют обязательной установки датчиков утечки газа. А потом продают доверчивым людям дешевый прибор стоимостью не более 1000 рублей в пять или в шесть раз дороже. Но это примитив. Сейчас они убеждают в необходимости врезать в газовый трубопровод газовые анализаторы с возможностью автоматического выключения газа. Но эта кустарщина просто опасна.
"Контролеры электрокомпаний" не завязаны на какие-то внешние события. Они сразу мягко шантажируют. Осматривают счетчики или автоматы защиты, говорят, что их срочно пора менять, при этом, бывает, ссылаются на несуществующие законодательные акты, постановления, распоряжения. Потом начинают доказывать, что замену надо сделать немедленно, иначе: "отключим свет". За работу берут по максимуму, но уверяют, что стоимость проведенных работ будет вычтена из счета за электричество.
"Водоканальцы" вежливы и "заботятся" исключительно о здоровье жильцов, рекламируя "сертифицированные" фильтры для воды. Таким на руку новости о ржавой воде, потекшей из кранов в каком-нибудь районе.
Все эти жулики пользуются врожденной сознательностью петербуржцев, которые потом, поняв, что их обманули, начинают жаловаться во все инстанции, в том числе непосредственно в ресурсоснабжающие организации, чьими названиями пользуются мошенники. Но оттуда их отправляют в Роспотребнадзор, в полицию, в прокуратуру. В первой организации руками разводят и говорят, что такими случаями не занимаются. В силовых ведомствах стараются уговорить жалобщика не писать заявление, поскольку "где мы сейчас ваших жуликов искать будем". В прокуратуре заявления принимают, направляют их в полицию, получают оттуда стандартный формальный ответ, что проверка проведена и оснований для возбуждения уголовного дела нет, и передают этот ответ потерпевшему. И где-то на этой стадии даже самые упрямые жалобщики понимают, что потеря 5 тысяч рублей собственно не стоит того, чтобы продолжать обивать все возможные кабинеты.
Собственно, все это попытались объяснить представители этих трех ресурсоснабжающих организаций журналистам, которых сами собрали в Медиацентре Правительства Петербурга. В общем, никто из них не советовал добиваться правды до последнего, но все говорили однозначно: если в квартиру пришел кто-то от их имени и требует денег прямо сейчас - это жулик, потому что, если он уйдет и даст время подумать, гипноз перестает действовать, и люди начинают звонить в настоящие организации и выяснять правду. В общем, спикеры очень попросили журналистов распространить этот тезис в своих СМИ.
Как выявить обман
Замгенерального директора АО "Петроэлектросбыт" Владимир Резниченко рассказал, что в 2018 году зарегистрировано более 4 тысяч обращений от потребителей на установку приборов учета, когда это не было необходимостью, пик обращений был зафиксирован в октябре и сентябре прошлого года. Кстати, эти 4 тысячи те, кто отказался сразу же платить деньги жуликам, но информацию усвоил и начал звонить в "Петроэлектросбыт".
"Понять наверняка, пришел ли к вам действительно сотрудник «Петроэлектросбыта» поможет номер прибора учета электроэнергии, который как правило есть в каждой квартире. Еще не открывая дверь, специалиста можно попросить назвать этот номер, так как у него он должен быть записан заранее", - пояснил Резниченко.
Главный инженер ГРО "ПетербургГаз" Олег Миронов сообщил, что потребителями природного газа в Петербурге являются жители около 1,25 миллиона квартир. По словам Миронова, специалисты «ПетербургГаза» никаких датчиков утечки газа не рекламируют и не продают. Официальная служба газа заходит в квартиры только в 3 случаях. Первый - это плановое техническое обслуживание внутридомового газового оборудования раз в год по размещенному на сайте компании графику. Второй случай - для ремонта или замены газовых приборов по заявкам жильцов. То есть жители позвонили, пригласили, газовщики пришли. Третий - для ликвидации аварий - утечек газа в квартирах либо на лестничных площадках или в подвалах. Тут обычно, жильцы сами знают об аварии, в любом случае на улице будет стоять специализированная машина службы газа. "Наши сотрудники носят спецодежду, имеют при себе служебное удостоверение. Ни в коем случае не пускайте жуликов. Это опасно. Дело в том, что обманщики, они обычно дилетанты, и постоянно путают штуцеры для газа со штуцерами для воды, путают трубопроводы. В итоге в газовые сети льется вода. Представьте из вашей плиты не газ идет, а вода течет. И если жители хотят обезопасить свой дом, мы им поможем профессионально", - объяснил Миронов.
Замдиректора департамента экономической безопасности ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" Георгий Игнатов был лаконичен. Он объяснил, что их сотрудники внутриквартирными сетями не занимаются, а только трубопроводов. "Сети в доме - ответственность управляющих компаний. Сети в квартирах - ответственность собственников. Нас в квартирах быть не может. Поэтому никакие фильтры мы ни предлагать, ни устанавливать не можем, да и не имеем права", - сказал Игнатов.
Ну и общий совет от всех - на сайтах организаций указаны телефоны горячих линий. Не беспокойтесь за здоровье жуликов, оставьте их постоять под дверьми, а сами позвоните в ту организацию, от которой он якобы пришел, и узнайте, направляли ли они по вашему адресу специалиста? Уверены, что когда вы будете спрашивать у жулика за дверью номер удостоверения и фамилию, он сбежит.