Реальные ситуации, от которых стоит застраховаться.
Партнёрский материал
1. Потеря багажа
Иногда отдых начинается с неприятностей: ожидая свой чемодан после прилёта вы понимаете, что его нет. По статистике, багаж чаще всего теряется в Европе — 6 случаев на тысячу пассажиров, реже всего в Азии — 2 случая на тысячу.
Что делать: от вас ничего не зависит, но на всякий случай застрахуйте багаж от потери.
2. Лихорадка денге
Таиланд — одна из самых популярных стран для отдыха среди россиян. Виза и страховка сюда не нужны, но сделать полис стоит: здесь можно подхватить лихорадку денге, опасную высокой температурой, ознобом и болью во всём теле. Болезнь передаётся через укусы комаров, поэтому от вас почти ничего не зависит.
Что делать: носить одежду с длинным рукавом, использовать москитные сетки и репелленты.
3. Падение со скутера
Во многих Южно-Азиатских странах удобнее арендовать байк, чем ловить тук-туки. Правда, с непривычки можно не вписаться в поворот, потерять равновесие и здорово ушибиться.
Что делать: не лихачьте, носите шлем и включите в страховку опцию «езда на мотоцикле».
4. ОРВИ
Простудиться можно в любое время года и в любой стране. Зимой — от ледяного ветра в Прибалтике, летом — от лимонада со льдом в Италии. Купить лекарства можно и самому, но зачем тратиться, если приём врача и таблетки покрывает базовая страховка.
Что делать: одевайтесь по погоде, чаще мойте руки и берите на отдых тёплые вещи.
5. Пищевое отравление
Пищевые отравления входят в тройку самых частых причин обращения к врачу на отдыхе. Расстройство желудка может случиться и в Турции (всему виной система all inclusive), и на Бали (из-за обилия экзотических блюд), и в Финляндии (финская кухня богата блюдами из мяса диких животных).
Что делать: будьте аккуратнее со стритфудом в Азии, опасайтесь воды из-под крана на Кубе, не переоценивайте возможности своего желудка.
6. Спортивные травмы
Катаясь на горных лыжах или сноуборде можно запросто получить лёгкое растяжение, ушиб или вывих, ещё хуже — если у вас перелом. Так же дела обстоят и с активным отдыхом летом: потенциально травмоопасны дайвинг, сёрфинг и водные аттракционы типа надувного банана.
Что делать: если планируете отдыхать активно, добавьте в страховку соответствующие опции.
7. Укол морского ежа
Пляжный отдых на Бали или в Египте может обернуться встречей с морскими ежами. Они живут на мелководье и особенно часто встречаются на диких пляжах. Укол ежа очень болезненный — тонкая игла повреждает мягкие ткани и остаётся внутри, вызывая воспаление.
Что делать: носить специальную обувь, внимательнее смотреть под ноги.
Любой отдых чреват неприятностями: можно простудиться, неудачно упасть или отравиться местным блюдом. Расскажите в комментариях, что случалось на отдыхе с вами.
Чтобы в следующий раз не оплачивать визит к врачу и лекарства из своего кармана, оформите перед поездкой туристическую страховку.