Психологи уже давно бьют тревогу по поводу «отношений» современных детей и подростков с соцсетями. Но немецким специалистам удалось выявить конкретные признаки зависимости, при наличии которых родителям пора бить тревогу. Подробности сообщает Cell.
В 2017 году на территории Германии был проведен масштабный опрос, в котором участвовали более тысячи детей и подростков в возрасте от 12 до 17 лет. Подавляющее большинство респондентов рассказали, что тратят на соцсети 2,5-3 часа в день. Каждый третий рассказал, что делает это для того, чтобы «не думать о чем-то неприятном». 13% рассказали, что чувствуют себя расстроенными и несчастными, когда им запрещают пользоваться соцсетями и только 14% смогли признаться, что не в силах самостоятельно избавиться от подобного «хобби».
Если человек становится напряженным и беспокойным, когда долго не выходил в интернет, это один из первых признаков зависимости, который должен насторожить родителей. Если ребенок проводит в интернете более 2-х часов в день, отдаляется от друзей, пропускает школу и в целом становится вялым и апатичным – пора вмешиваться в ситуацию.
В современном мире очень важно обучать детей, да и взрослых, медийной грамотности. Важно понять и научиться использовать все преимущества современных гаджетов в деле поиска информации, помощи в общении, поддержания связи с друзьями, но уметь при этом ограничивать время для подобных действий. Интернет никогда не должен заменять реального общения, – подчеркнула автор исследования, психиатр, доктор наук Ирис Хаут.
Зачастую в онлайне многие пользователи хотят «спрятаться» от реальных неурядиц и проблем. Затем они начинают сравнивать свою жизнь с образцовыми картинками, которыми пестрят соцсети, и в результате еще глубже разочаровываются и погружаются в депрессию. Другие же, напротив, предпочитают хвастаться своей жизнью, зачастую приукрашивая реальность. В результате у таких людей может развиться самая настоящая зависимость, подкрепляемая системой вознаграждения. То есть пресловутые лайки становятся своеобразной наградой, за которой гонится человек, забывая при этом об истинном смысле реальной жизни.
Читайте также:
Как питаться, чтобы защитить себя от рака