Найти в Дзене

Так сколько же людей погибло в Твери и Торжке во время Новгородского похода зимой 1569-70 года?

М. Авилов. Опричники в Новгороде
М. Авилов. Опричники в Новгороде

Ивану Грозному приписываются ужасные злодеяния, которые он совершил во время Новгородского похода в декабре 1569-январе 1570 года (куда он отправился, кстати, из Александровской слободы). В качестве источников о десятках тысяч погибших использовались воспоминания наемников (исключение - Александр Гваньини), служивших в опричном войске царя.

Иоганн Таубе и Элерт Крузе: «…Когда он прибыл в известный большой город Тверь... В общем, более 90000 было задушено, и в три раза больше умерло затем с голоду. После этого приказал великий князь привести к воде, к Волге, вместе с пленными немцами пленных полочан, многие из которых жили в тюрьмах и более ста в домах; они были растерзаны в его присутствии и брошены под лед… То же самое делал он в городе, называемом Торжком. В нем в одной тюрьме сидели немцы, в другой татары. Приказав убить немцев, которые не только сидели в тюрьме, но и были закованы в цепи, явился он со своими палачами в тюрьму к татарам, где сидели знатные мурзы и господа, и приказал Малюте и другим убить также и их. Когда они спокойно вошли во двор тюрьмы к татарам, то те, узнав, что они должны были все умереть, собрали все свое мужество, разгневались и внезапно напали на русских, ранили Малюту и убили одного или двух кравчих…»

Альберт Шлихтинг: «Торжок и Тверь. В этих городах он проявил то же самое тиранство, как и в Новгороде. Пленных поляков, которые после взятия Полоцка были уведены сюда, он рассек на куски приблизительно в количестве 500. Он приказал также вывести 19 пленных татар, которые, услышав, что произошло с поляками, спрятали у себя в рукавах ножи. В то время как против них, поставленных подряд, обнажали мечи, каждый из татар по данному знаку схватывает нож и пронзает напавших телохранителей, в особенности же вождя этого тиранства они пронзили так жестоко, что из него выпали внутренности. Он уже раненый, видя себя попавшим в великую опасность, велит сообщить тирану, что сделали татары. Тот, получив известие, немедленно посылает стрельцов с приказом прикончить татар ружейными пулями, а затем рассечь на куски…»

В. Жученков. Выезд опричников. Из фондов музея-заповедника "Александровская слобода"
В. Жученков. Выезд опричников. Из фондов музея-заповедника "Александровская слобода"

Александр Гваньини: «… Совершив это во Пскове, он отправился в знаменитый город Тверь, некогда местопребывание тверских князей. Там он учинил такое же тиранство, как и в Новгороде Великом: поубивал и потопил горожан, похитил все их движимое и недвижимое имущество. Храмы Божии он лишил золота и серебра; пятьсот литовцев и русских, которые были взяты в плен в крепости Полоцке и там же содержались в тюрьмах, он приказал удушить и перебить 89. Девятнадцать военнопленных татарских вельмож, содержавшихся в том же городе в тюрьме, он приказал убить и для выполнения этого назначил начальником своего приспешника Малюту Скуратова. Татары же, узнав об этом и не ожидая ничего другого, кроме стоящей перед глазами гибели и жалкой смерти, пришли в отчаяние и твердо решили между собой защищаться, пока смогут. У каждого был скрытый в рукаве ножик. Когда вышеупомянутый Малюта ворвался к ним с прочими приспешниками, татары единодушно, как рычащие львы, начали энергично защищаться, и каждый из них кинулся на предводителя приспешников Малюту с ножом.

Хотя он был в кольчуге, они пропороли ему живот, так что вытекли внутренности. Татары, защищаясь, так ожесточенно сражались, что четверо из приспешников пали от страшных ран, а прочие отступили, не сделав дела. Когда великому князю донесли об этом событии, он тотчас послал пятьсот стрелков с пищалями и луками на помощь этим приспешникам против девятнадцати татар. Они были со всех сторон осыпаны стрелами и прикончены пулями из пищалей, и потом рассечены на части и брошены в реку…»

Таубе и Крузе приводят фантастическую цифру в 90000 убитых, которая не повторяется больше ни у одного иностранца. Историки пока не дают однозначного ответа относительно немцев (у Шлихтинга поляков) и татар, которых убивал Малюта Скуратов с кромешниками. При этом «вождя этого тиранства они пронзили так жестоко, что из него выпали внутренности», но затем он (видимо медицина была на уровень выше современной) прожил еще три года и погиб при осаде Пайды.

С. Ефошкин. Опричник. Из фондов музея-заповедника "Александровская слобода".
С. Ефошкин. Опричник. Из фондов музея-заповедника "Александровская слобода".

Давайте обратимся к реконструированному известным исследователем Грозненской эпохи Р. Г. Скрынниковым Синодику, в который Иван Грозный заносил свои жертвы:

«[Новоторжцев]: Салмана [Глухово], Роудака, Богдана, Меншой, Григория, Шарапа, Мисюра [Берновых], Осипа, Ивана [Глуховы]. [По Малютине скаске новгородцев отделал тысящу четыреста девяносто человек], ис пищали отделано 15 человек…

[В Торжку сожен] Невзора [Лягин серебреник] Оуляна [серебреник], Григория, Иона [Тещин сытник], пскович з женами и з детми 30 человек».

Тверичи в Синодике вообще не упоминаются, и количество погибших жителей Твери посчитать не возможно (к информации Таубе и Крузе исследователи относятся негативно). Текст Синодика говорит, что опричные отряды на своём пути казнили в основном расселённых в этих местах новгородцев и псковичей.

Распространено мнение, что в Торжке погибло 1490 человек. Но, принимая во внимание, что в «помяннике» приводятся те же данные, можно предположить, что речь идет о расселенных от Новгорода до Москвы новгородцах. 13 жителей Торжка упоминаются в Синодике поименно. Если сложить 13, 15 «отделанных» из пищалей и 30 псковичей, то общее количество погибших в Торжке будет равняться 58 человек. Как отмечают ученые, Синодик не является полным, но в любом случае о том, что в городе погибло около полутора тысяч человек, обоснованно утверждать нельзя.

Да, во время Новгородского похода Ивана Грозного были совершены карательные акции в Твери и Торжке, но говорить о том, что при этом погибло огромное количество людей, оснований нет.

Вы читаете канал музея-заповедника «Александровская слобода», известного как #МузейИванаГрозного.

Александровский кремль – это не просто точка на географической карте. Это – уникальный дворцово-храмовый ансамбль XVI в., в котором размещалась резиденция первого русского царя, на 17 лет (1564-1581) ставшая столицей России. Кровавые события опричнины и борьба за объединения русских земель, зарождение книгопечатания и тайна смерти царевича Ивана, судьба исчезнувшей царской Либерии и семейные драмы Ивана Грозного – все это «Александровская Слобода» с ее белокаменными дворцовыми палатами, Домовым храмом Ивана IV, многочисленными историческими и художественными выставками. Ноу-хау музея – разнообразные анимационные программы и творческие экскурсии-занятия, на которых каждый посетитель становится участником действа и которые пользуются огромным успехом у российских и иностранных туристов.